Особенности правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации (30300)

Посмотреть архив целиком

Лица, признанные беженцами, могут обращаться в территориальные органы ФМС России по месту пребывания в целях оформления проездного документа для выезда за пределы Российской Федерации. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 7 октября 1998 г. № 116218, утвердившее Порядок оформления, выдачи и обмена проездного документа беженца. Так, исходя из положений данного правового акта проездной документ беженца предназначен для выезда за пределы Российской Федерации и возвращения (въезда) на ее территорию лица, признанного беженцем в соответствии с комментируемым Законом.

На практике зачастую оказывается, что лица, получившие статус беженца, не имеют возможности передвигаться за пределами Российской Федерации из-за длительных задержек в получении проездных документов.

Обязанность миграционной службы выдавать беженцам проездные документы, которые позволяли бы им выезжать из России, на практике не всегда выполняется: такие документы не выдаются иногда годами. Кроме того, данным лицам приходится сталкиваться с тем, что пограничники соседних стран не знают формы проездного документа беженца, выданного в России. В этой связи образцы изготовленных бланков проездных документов должны быть направлены во все пограничные пункты, консульства всех стран мира.

Лица, признанные беженцами, могут обращаться с заявлением о предоставлении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации (вид на жительство) или на приобретение гражданства РФ в соответствии с законодательством РФ. В настоящее время эти вопросы регулируются Федеральными законами «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление должно подаваться в территориальный орган ФМС России не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Необходимо подчеркнуть, что в новом Законе о гражданстве беженцы имеют преимущества при обращении с заявлениями о предоставлении российского гражданства. Так, согласно ст. 13 указанного Закона срок проживания на территории Российской Федерации сокращается с пяти лет до одного года, если лицо было признано беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

Указом Президента РФ от 31 декабря 2003 г. № 154519, регламентирующим порядок предоставления гражданства, было внесено изменение, касающееся лиц, признанных беженцами. В соответствии с этим изменением при приеме в гражданство РФ представления вида на жительство от беженцев на территории Российской Федерации не требуется.

Это положение значительно упрощает механизм приобретения беженцами российского гражданства. Беженец, получив разрешение на временное проживание в Российской Федерации, может подать заявление о предоставлении российского гражданства, не получая разрешения на постоянное проживание. Такая новация, несомненно, будет способствовать облегчению интеграции беженцев в российское общество.

Вместе с тем следует отметить проблемы, касающиеся получения гражданства РФ лицами, признанными беженцами на территории Российской Федерации. Как показывает судебная практика о рассмотрении дел в порядке особого производства, в том числе об установлении фактов, имеющих юридическое значение, беженцы, прибывшие с ними члены их семей и ищущие убежище лица, проживая в Российской Федерации в течение ряда лет, не могут зарегистрироваться в месте проживания, поскольку не являются владельцами (собственниками) жилой площади либо в связи с тем, что владелец арендуемой ими жилой площади не желает подписывать с ними соглашение об аренде или зарегистрировать арендатора на данной жилой площади. В связи с указанным одним из возможных путей выхода из данной ситуации для беженцев, членов их семей и ищущих убежище лиц является установление в судебном порядке фактов, имеющих юридическое значение (факта проживания).

В соответствии с ч. 1 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ20 (ст. 247 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, действовавшего при рассмотрении дел) суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Между тем в ряде случаев судами в порядке особого производства были рассмотрены дела, в ходе рассмотрения которых были установлены факты, не имеющие юридического значения.

Обычным условием приема в гражданство РФ является постоянное проживание на территории России: для иностранных граждан и лиц без гражданства - всего пять лет или три года непрерывно непосредственно перед обращением с ходатайством; для беженцев, признаваемых таковыми Законом, указанные сроки сокращаются вдвое.

На основании поданного ходатайства заявитель с 10 июля 2000 г. приобрел статус беженца. Таким образом, срок постоянного проживания на территории Российской Федерации, необходимый заявителю для приема в гражданство, составляет два с половиной года, и этот срок исчисляется с 10 июля 2000 г., т.е. с момента признания его беженцем. Поэтому установление факта проживания заявителя на территории Российской Федерации с 1994 г. на решение вопроса о приеме в гражданство РФ не влияет и правовых последствий не влечет.

Суд установил юридически безразличный факт, и, исходя из ст. 247 Гражданского процессуального кодекса РСФСР (действовавшего во время рассмотрения дела) решение суда является неправильным.

С 1 июля 2002 г. в силу вступил новый Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», согласно ст. 13 которого лица, признанные беженцами, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, что они проживали на территории России в течение одного года со дня получения вида на жительство.

Анализ судебной практики показал, что правоохранительные органы иногда трактуют требование постоянного проживания как наличие регистрации по месту жительства. По мнению некоторых органов внутренних дел, те, у кого нет регистрации по месту жительства, не считаются лицами, постоянно проживающими на территории России, и, следовательно, они не могут обращаться с ходатайством о приобретении гражданства РФ. Однако ст. 26 Конвенции о статусе беженцев предусмотрено, что каждое договаривающееся государство будет предоставлять беженцам, законно пребывающим на его территории, право выбора места проживания и свободного передвижения в пределах его территории при условии соблюдения всех правил, обычно применяемых к иностранцам при тех же обстоятельствах. Законом «О беженцах» предусмотрены свобода передвижения и право граждан выбирать место временного пребывания или места жительства. Кроме того, Федеральным законом лицам, признанным беженцами, предоставлена возможность обращаться с заявлением о предоставлении права на приобретение гражданства Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 13 указанного ранее Закона от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления этого Закона, если в течение года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РФ.

Порядок применения Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации»21 разъяснен Указом Президента РФ от 10 апреля 1992 г., которым утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Так, исходя из смысла п. 1 разд. 2 этого Положения, подтвердить приобретение гражданства в результате признания может ряд документов, в числе которых паспорт гражданина СССР со штампом регистрации по месту жительства, подтверждающий постоянное проживание на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г.; свидетельство о рождении и др.

При рассмотрении дел об установлении факта постоянного проживания граждан-заявителей на территории Российской Федерации суды выясняют, для какой цели необходимо установление этого факта, исследуют доказательства, подтверждающие проживание.

С целью признания гражданином РФ Н.Ш. Тигишвили обратился с соответствующим заявлением в Советский районный суд г. Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания, который 17 апреля 2002 г. вынес решение об установлении факта его постоянного проживания с 1991 г. на территории Российской Федерации (в Республике Северная Осетия - Алания). При этом Суд исследовал такие доказательства, как:

1) паспорт заявителя, свидетельствующий о том, что он является бывшим гражданином СССР и зарегистрирован с 11 апреля 2000 г. в г. Владикавказе;

2) нотариально заверенную копию свидетельства о рождении заявителя, свидетельствующую о его принадлежности к гражданству РФ, а также другие имеющие значение для дела доказательства.

Беженцы могут участвовать в общественной деятельности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ и ее международными договорами. Например, беженец может обращаться с заявлениями и ходатайствами в органы государственной власти, участвовать в общественных объединениях. В то же время на законодательном уровне права беженца в данной сфере могут быть ограничены. Так, Федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»22 установлен запрет на внесение пожертвований в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, в фонды референдума иностранным гражданам.


Случайные файлы

Файл
19565-1.rtf
19586.rtf
123489.rtf
182634.rtf
ref-20936.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.