Особенности правового института государственной службы (30290)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Историческое развитие института

1.1 Московское государство

1.2 Период империи

1.3 Советский период

Глава 2. Государственная служба

2.1 Институциональный подход

2.2 Новации ФЗ

2.3 Результаты законодательной работы в сфере госслужбы

Заключение

Список литературы


Введение


Цель моей курсовой работы – исследовать данную тему, изучить правовой институт государственной службы, понять сущность государственной службы.

Полагаю, что нет необходимости специально обосновывать важность данной проблематики для современного общества и для современной России в частности. В любом современном обществе аппарат государственного управления практически полностью построен на бюрократических принципах. В то же время словам «чиновничество» и «бюрократия», постоянно мелькающим и в нашей повседневной речи, и в газетах, и в политической лексике, обычно придают лишь негативный смысл.

Современный правовой институт государственной службы - это система правовых норм, которые регулируют отношения, складывающиеся в процессе организации самой системы государственной службы (гражданская, военная, правоохранительная; статус, виды и реестр государственных должностей и служащих), статуса государственных служащих, гарантий и процедуры его реализации (выполнении государственными служащими должностных обязанностей и функций), а также механизма прохождения государственной службы. Таким образом, правовому регулированию подлежат три большие сферы в системе государственно-служебных отношений: 1) формирование системы государственной службы; 2) создание статуса государственного служащего, гарантий его осуществления; 3) механизм прохождения государственной службы (здесь может быть большое количество процессуальных норм, работающих в самых разнообразных институтах, которые входят в структуру института государственной службы).

ФЗ «О системе государственной службы РФ»

Статья 1. Государственная служба Российской Федерации

1. Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий:

Российской Федерации;

федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

субъектов Российской Федерации;

органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации;

лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов;

лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.

2. Деятельность лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, настоящим Федеральным законом не регулируется.

Статья 2. Система государственной службы

1. Система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы:

государственная гражданская служба;

военная служба;

правоохранительная служба.

2. Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации.

3. Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.

Другие виды федеральной государственной службы устанавливаются путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

4. Правовое регулирование и организация федеральной государственной гражданской службы находятся в ведении Российской Федерации. Правовое регулирование государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а ее организация - в ведении субъекта Российской Федерации.

Статья 3. Основные принципы построения и функционирования системы государственной службы

1. Основными принципами построения и функционирования системы государственной службы являются:

федерализм, обеспечивающий единство системы государственной службы и соблюдение конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

законность;

приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие, обязательность их признания, соблюдения и защиты;

равный доступ граждан к государственной службе;

единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации государственной службы;

взаимосвязь государственной службы и муниципальной службы;

открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих;

профессионализм и компетентность государственных служащих;

защита государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность как государственных органов и должностных лиц, так и физических и юридических лиц.

2. Реализация принципов построения и функционирования системы государственной службы обеспечивается федеральными законами о видах государственной службы. Указанными федеральными законами могут быть предусмотрены также другие принципы построения и функционирования видов государственной службы, учитывающие их особенности.

Институт государственной службы с точки зрения внутренних (внутриорганизационных) отношений - это совокупность правовых норм, определяющих порядок поступления на государственную службу, аттестации, перемещения и увольнения со службы, содержание должностных обязанностей и прав, порядок материального и социально-бытового обеспечения, поощрения и ответственности государственных служащих.

Нормы права, которые регулируют эти отношения, складывающиеся в процессе реализации государственной власти, также составляют в совокупности институт государственной службы. 1


Глава 1. Историческое развитие института


1.1.Московское государство


В Московском государстве государственная службы носила патримониальный характер: каждый служилый человек считался личным слугой государя, подобно повару или конюху. Специального законодательства о государственной службе в Московском государстве не существовало. В допетровский период сложились отдельные социальные группы, которые образовывали в совокупности служилое сословие. Оно не было однородным и делилось на чины. Служилым сословием общественные слои, которые несли специальную государственную повинность, соответствующую их экономическому состоянию. Сословие делилось на три чина:

думные (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки);

служилые московские (стольники, стряпчие, дворяне московские, жильцы);

служилые городские (выбор, дети боярские дворовые, дети боярские городовые).


1.1 Период империи


В условиях проведения петровских преобразований подобная государственная служба не могла обеспечить надежное и эффективное государственное управление.

Петр I осуществил следующие преобразования: отделил персону монарху от государства и создал полноценную государственную службу, правовой основой которой стала Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных от 24 января 1722 г.; сделал государственную службу преимущественным занятием созданного им класса дворян. Государственная служба стала одновременно и привилегией, и повинностью дворянства. При Петре I юридически была закреплена возможность приобретения личного и потомственного дворянства представителями податных сословий (крестьянства, мещан, церковнослужителей и др.) путем выслуги лет на государственной службе.

При преемниках Петра I произошел отход от принципа государственной службы как повинности дворян. При Екатерине I дворяне получают право на продолжительные отпуска для устройства дел в имениях. Императрица Анна Иоанновна в Манифесте 1736 г. установила для дворян срок обязательной службы продолжительностью в 25 лет. При этом начинать службу надлежало по достижении 20-летнего возраста. Окончательно обязательная служба дворян была отменена манифестом Петра III «О даровании вольности и свободы российскому дворянству» от 18 февраля 1762 г. В 1785 г. Екатерина II даровала российскому дворянству Жалованную грамоту, в которой подтверждалось право служить или не служить по собственному усмотрению.

В дальнейшем законодательство о государственной службе продолжало корректироваться. Важное значение имели Указ Екатерины II Правительствующему сенату «О правилах производства в статские чины» от 16 декабря 1790 г. и Указ Павла I «О наблюдении при избрании чиновников к должности, старшинства мест и чинов» от 20 апреля 1797 г. В частности, последний нормативный правовой акт подтвердил право, дававшееся чином на занятие должности вообще, а также определил прямое соответствие этого права старшинству чинопроизводства. Законодательство Екатерины II и Павла I закрепило возможность производства в чин путем простой выслуги лет без обязательного назначения на соответствующую должность.

Для развития государственной службы в России огромное значение имел Указ Александра I Сенату «О правилах производства в чины по гражданской службе и об испытаниях в науках для производства в коллежские асессоры и статские советники» от 6 августа 1809 г. Указ был подготовлен по инициативе выдающегося государственного деятеля того периода М.М. Сперанского и имел целью поднять образовательный уровень чиновничества, который был весьма низким. Производиться в чин коллежского асессора (VIII класс по Табели о рангах) и одновременно с чином получать потомственное дворянство могли только лица, имевшие определенный уровень образования (университет, губернские училища, частные или общественные (уездные) училища). Тем чиновникам, которые не имели требуемого уровня образования, но претендовали на дальнейшее чинопроизводство, предоставлялась возможность пройти испытание в науках, и по его результатам решался вопрос о чинопроизводстве. Программа испытаний включала: науки словесные; правоведение; науки математические и физические; науки исторические. Экзамены принимала Особая комиссия, состоявшая из ректора университета и трех профессоров. В целом Указ от 6 августа 1809 г. способствовал укреплению русской государственной службы, повышению профессионализма чиновничества.


Случайные файлы

Файл
132949.rtf
12276-1.rtf
133050.rtf
176030.rtf
129735.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.