Особенности органов внутренних дел как юридических лиц. (30280)

Посмотреть архив целиком

План:


Введение

§ 1. Понятие и признаки юридического лица

§ 2. Правовой статус ОВД как юридического лица

§ 3. Структурные подразделения в системе ОВД

Заключение.

Список используемой литературы


Введение


Органы внутренних дел РФ являются органами исполнительной власти государства, то есть субъектами публичного права, но они также участвуют и в гражданском обороте, где выступают уже как юридические лица - некоммерческие организации, в основном в форме государственных учреждений и являются, таким образом, субъектами гражданского права. Процесс коммерциализации нашего общества, объективной причиной чему послужило перераспределение собственности в стране в пользу частной собственности, коснулся и деятельности органов внутренних дел как юридических лиц.

Это выразилось в неадекватном росте цен на вооружение, специальную и военную технику, товары потребления и другие материальные ценности. В этих условиях обеспечение органов внутренних дел необходимыми средствами для выполнения стоящих перед ними задач приобрело важное значение. Выделяемых, в частности, финансовых средств из федерального бюджета для МВД России явно недостаточно. В этой связи появилась острая необходимость изыскания внутренних резервов и источников финансирования для удовлетворения необходимых потребностей органов внутренних дел. Решению этой проблемы, в определенной мере, способствует участие некоммерческих организаций системы МВД РФ в предпринимательской деятельности.

Действующее законодательство признает подразделения органов внутренних дел юридическими лицами - некоммерческими организациями, в основном, в форме государственных (бюджетных) учреждений. Предпринимательская деятельность не должна становиться основной целью деятельности таких организаций и полученная прибыль (доход) не может распределяться между ее участниками (членами). Юридические лица системы МВД РФ наделены специальной правосубъектностью, соответствующей выполнению тех задач, для решения которых органы внутренних дел созданы.

Сказанное предопределило выбор темы, предмета, цели и задач настоящей работы.

Целью работы является поиск правовых возможностей повышения эффективности использования в гражданском обороте имущества, находящегося у органов внутренних дел на праве владения, пользования и в определенной степени распоряжения, а также оказания ими разрешенных платных услуг и выполнения работ, результатом которых выступает получение прибыли учреждениями органов внутренних дел.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: - на основе анализа литературы и законодательства, а также правоприменительной практики в данной области положение юридических лиц системы МВД в гражданском законодательстве, показать специфику организации предпринимательской деятельности учреждениями органов внутренних дел.


§ 1. Понятие и признаки юридического лица


Нормы о юридических лицах в рамках отрасли гражданского права выделены в самостоятельный правовой институт, назначение которого объединить группу норм, закрепляющих организационную структуру, имущественное и функциональное единство этих субъектов права, определить границы их правосубъектности, порядок возникновения, реорганизации и ликвидации, а также установить ряд иных предписаний, определяющих в общей совокупности правовое положение этих субъектов гражданских правоотношений.

Юридическим лицом признается организация, созданная в соответствии с нормами права, обладающая внутренним и внешним организационным единством, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и самостоятельно отвечающая по своим долгам и обязательствам этим имуществом, выступающая от своего имени в гражданском обороте, а также в качестве истца или ответчика в суде.1

Исходя из данного законодательного определения, существенными признаками организаций, наделенных статусом юридического лица, являются:

1. Имущественная обособленность. Определенная степень имущественной обособленности служит основой гражданской правоспособности и необходимой предпосылкой участия юридического лица в имущественных правоотношениях в качестве субъекта гражданских прав и обязанностей. Обособленность означает, что юридическое лицо имеет только ему принадлежащее имущество и оно отделено (отграничено) от имущества других субъектов гражданского оборота, а так же от имущества его членов и учредителей.

Степень обособления имущества юридических лиц различная и зависит от формы собственности на этой имущество, характера деятельности и других факторов. Из норм ГК РФ следует, что имущество юридического лица может обособляться в трех режимах: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления. Способ имущественной обособленности является одной из существенных характеристик организационно-правовой формы конкретного юридического лица.

Все имущество юридического лица учитывается на его самостоятельном балансе или проводится по смете расходов, в чем и проявляется внешнее выражение имущественной обособленности.

2. Самостоятельная имущественная ответственность. Всякое юридическое лицо несет ответственность за результаты своей деятельности. По общему правилу оно отвечает по своим долгам самостоятельно всем принадлежащим ему имуществом (кроме учреждений и казенных предприятий). В случае отсутствия у юридического лица необходимых средств для расчетов с кредиторами взыскание может быть обращено на его основные и оборотные средства.2

Учредители и собственники юридических лиц не отвечают по их долгам. Поэтому личное имущество членов (учредителей, пайщиков) по общему правилу, в погашении долгов не участвует. Иное может следовать из учредительных документов юридических лиц определенных организационно-правовых форм (общество с дополнительной ответственностью, полное товарищество, производственный кооператив). Кроме того, в случаях, установленных нормами ГК РФ, допускается субсидиарная ответственность учредителей юридического лица, если в процессе процедуры банкротства будет установлено, что банкротство (несостоятельность) явилось результатом заведомо неправомерных действий учредителей (участников) юридического лица либо других лиц, имеющих право давать обязательные для юридического лица указания или иным образом определять их действия.

3. Организационное единство. Этот признак обеспечивает стабильное существование юридического лица и состоит в том, что данная организация как единое целое способна решать определенные социальные задачи и отличается достаточно четкой внутренней структурой ‑ она имеет органы управления (индивидуальные или коллективные), осуществляющие его правосубъектность, а также соответствующие подразделения для выполнения всего комплекса функций и задач, закрепленных учредительными документами.

Организационное единство юридического лица определяется учредительными документами. Это могут быть устав и учредительный договор либо одна из этих форм. В некоторых случаях, прямо предусмотренных законодательными актами, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения для организации данного вида (ст. 52 ГК РФ). Нормы ГК РФ определяют обязательное содержание учредительных документов для всех юридических лиц, которое конкретизируется специальными правовыми актами по отдельным организационно-правовым формам юридических лиц. Устав - документ статутный, определяющий правое положение юридического лица.3 Он утверждается участниками. Учредительный договор относится к договорной группе обязательств по совместной деятельности. В нем определяются права и обязанности учредителей по отношению друг к другу, третьим лицам и будущему юридическому лицу.

4. Выступление в гражданском обороте от собственного имени (внешняя автономия). В этом признаке получает выражение хозяйственно-оперативная самостоятельность юридического лица, означающая возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде общей юрисдикции, арбитражном суде и третейском. Поэтому каждое юридическое лицо имеет свое собственное наименование, как правило, фирменное.

Под правосубъектностью юридического лица понимается наличие у него качеств субъекта права, то есть правоспособности и дееспособности, возникающих одновременно.

По общему правилу, физические и юридические лица наделены равными возможностями участия в гражданском обороте, но некоторые нормы ГК РФ допускают участие в гражданских правоотношениях только физических лиц. Таким образом, специфика правосубъектности юридического лица определяется его сущностью как субъекта гражданских правоотношений.4

В отличие от физических лиц правоспособность юридических лиц может быть специальной и универсальной (общей). Специальная правоспособность означает для юридического лица быть субъектом лишь тех правоотношений, которые не противоречат целям и задачам его деятельности, предусмотренной учредительными документами. Поэтому специальная правоспособность юридических лиц именуется целевой или уставной. Предмет уставной деятельности должен быть отражен в учредительных документах юридического лица.

Вид правоспособности юридического лица определяется законом (ст. 49 ГК РФ). Так, специальной правоспособностью обладают все некоммерческие юридические лица, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия.


Случайные файлы

Файл
114672.rtf
177822.rtf
14239-1.rtf
8757.rtf
13501-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.