Особенности назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы (30268)

Посмотреть архив целиком










ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Основание и процессуальный порядок назначения судебно-медицинской экспертизы

    1. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц

    2. Судебно-медицинская экспертиза трупов

    3. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ


Для полного, всестороннего и объективного расследования уголовных дел важное значение имеет умелое использование следователями различных специальных знаний. Успешное расследование насильственных и корыстно-насильственных преступлений – убийств, изнасилований, причинения телесных повреждений, разбоев и других – возможно лишь в случае надлежащего использования судебно-медицинских знаний. В соответствии со ст.ст. 75, 128-1, 193 УПК Украины такие знания могут использоваться в форме назначения и производства судебно-медицинских экспертиз, судебно-медицинского освидетельствования, а также путем привлечения специалиста-медика для участия в производстве следственных действий. С помощью судебно-медицинских знаний может быть решен ряд важных для расследования вопросов: о времени наступления смерти и причинения телесных повреждений, причинах характере и тяжести телесных повреждений, о наличии и групповых признаков выделений человеческого организма и многих других.

К сожалению, в следственной практике не придается достаточного значения роли судебно-медицинских знаний для выяснения многих обстоятельств расследуемых преступлений. Возможности судебного медика как специалиста недостаточно полно используются при осмотре трупа на месте обнаружения, наблюдается неполный перечень вопросов, ставящихся на разрешение судебно-медицинской экспертизы, допускаются ошибки в их формулировке; следователю не всегда известны возможности судебно-медицинских исследований.


1.1. Основание и процессуальный порядок назначения судебно-медицинской экспертизы


Судебно-медицинская экспертиза осуществляется на основе и с соблюдением действующего в Украине уголовного и гражданского, уголовно-процессуального и гражданско-процессуального законодательства, а также постановлений правительства, приказов и инструкций, издаваемых Министерством охраны здоровья Украины. В соответствии со ст. 76 УПК она назначается в обязательном порядке для установления: причины смерти, тяжести и характера телесных повреждений, половой зрелости потерпевшей по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 155 УК Украины; возраста подозреваемого или обвиняемого (если это имеет значение для разрешения вопроса об его уголовной ответственности, при отсутствии соответствующих документов о возрасте и невозможности их получения).

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются: трупы, живые лица, вещественные доказательства, материалы следственных и судебных дел.

Современные возможности судебно-медицинской экспертизы определяются используемыми судебно-медицинскими экспертами методами исследования. На основе проводимых в этих отделениях исследований устанавливают такие признаки объектов и факты, для выявления которых необходимо применение специальных методов (физических, технических, химических, остеологических, математических, криминалистических и т.п.).

Материалы дел, по которым производятся экспертизы, могут быть двух видов. Одни из них содержат сведения о фактах, которые служат основанием для экспертных выводов (протокол осмотра места происшествия и трупа, медицинские материалы и т.п.), а другие – ориентируют эксперта в обстоятельствах дела (показания свидетелей, обвиняемого и т.п.).

В качестве судебно-медицинского эксперта может быть привлечен только специалист с высшим медицинским образованием. Если невозможно вызвать врача, занимающего штатную должность судебно-медицинского эксперта, приглашается врач любой специальности (кроме стоматолога), на которого (он именуется в таких случаях врач-эксперт) распространяются права и обязанности судебно-медицинского эксперта.

Производство судебно-медицинской экспертизы в первую очередь поручают специалистам бюро судебно-медицинской экспертизы, штатным судебно-медицинским экспертам, а также преподавателям кафедр судебной медицины. В то же время в качестве судебно-медицинского эксперта может быть приглашен и практический врач-клиницист, отвечающий общим процессуальным требованиям, предъявляемым к личности эксперта. В таком случае он именуется врач-эксперт. Врач, лечивший потерпевшего, не может быть экспертом, поскольку он является свидетелем по делу.0

Эксперт не может производить экспертизу по делу, если он является стороной или родственником кого-либо из сторон, если он и ли его родственники заинтересованы в исходе дела, а также если он является представителем потерпевшего или свидетелем по делу (ст. 62 УПК).

Эксперт имеет право: знакомиться с материалами, относящимися к экспертизе; возбуждать ходатайства о предоставлении новых материалов, необходимых для дачи заключения; с разрешения суда, производящего дознание, следователя, прокурора, суда присутствовать при проведении допросов и других следственных действий (на досудебном следствии и в суде) и задавать допрашиваемым лицам вопросы, касающиеся экспертизы.

Если вопросы, поставленные перед экспертом, выходят за пределы его компетенции или если предоставленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, эксперт в письменной форме уведомляет орган, назначивший экспертизу, о невозможности дать заключение или указывает, какие именно материалы, документы, дополнительные исследования ему необходимы для производства экспертизы (ст. 77 УПК).

В случае сложности экспертизы и необходимости решения специальных вопросов эксперт вправе просить органы следствия о приглашении для участия в экспертизе соответствующих специалистов и давать заключение совместно с ними.

Эксперт имеет право на изъятие частей трупа, органов и тканей, крови, мочи для проведения судебно-медицинской экспертизы без согласия близких родственников потерпевшего или его законных представителей. Порядок изъятия и перечень частей трупа, органов и тканей, крови, мочи, которые изымаются, определяется Правилами проведения экспертизы трупов в бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденных приказом МОЗ Украины №6 от 17.01.1995 г.

Как специалисты, судебно-медицинские эксперты могут вызываться в установленном законом порядке для участия в первоначальных следственных действиях: осмотре трупа на месте происшествия, эксгумации, изъятия образцов и т.д. В этих случаях эксперт обязан помогать следователю в выявлении, закреплении и изъятии доказательств, давать по возможности объяснения, принимать участие вместе с другими лицами в составлении протокола осмотра и подписывать его. Организация участия эксперта в указанных действиях и обеспечение его транспортом возлагается на органы дознания, следствия и суда.

Основанием для проведения судебно-медицинской экспертизы является постановление органов следствия или определение суда (ст. 196 УПК). Правом назначать судебно-медицинскую экспертизу наделены органы внутренних дел, прокуратуры, Службы безопасности Украины, суды.

В постановлении (определении) о назначении экспертизы подробно излагаются обстоятельства дела, обусловившие необходимость ее производства, вопросы, поставленные на разрешение экспертизы, приводится перечень предоставляемых в распоряжение эксперта материалов.

Судебно-медицинская экспертиза назначается следователем (судом) во всех тех случаях, когда для разрешения возникших по конкретному делу вопросов требуются специальные медицинские знания. Законом предусмотрены случаи обязательного проведения судебно-медицинской экспертизы. Так, статья 76 УПК Украины устанавливает, что экспертиза должна назначаться в обязательном порядке:

  • для установления причин смерти;

  • для установления тяжести и характера телесных повреждений;

  • для установления половой зрелости потерпевшей по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 155 УК Украины;

  • для установления возраста обвиняемого или подозреваемого, если это имеет значение для разрешения вопроса о его уголовной ответственности, при отсутствии соответствующих документов о возрасте и невозможности их получения.

Судебно-медицинская экспертиза может быть первичной, дополнительной и повторной. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза обычно назначается для разрешения сложных вопросов. Как правило, она проводится при решении вопросов о привлечении к уголовной ответственности врачей.

Первичная судебно-медицинская экспертиза может быть проведена как одним, так и несколькими экспертами. Необходимость участия нескольких экспертов определяется лицом, назначившим экспертизу, либо начальником бюро судебно-медицинской экспертизы.

Дополнительная судебно-медицинская экспертиза поручается эксперту (экспертам), который проводил первичную экспертизу, или иному эксперту. Повторная экспертиза должна быть поручена только иному эксперту.

Первоначальный состав экспертов, проводящих экспертизу, определяется лицом, назначившим экспертизу, либо начальником бюро судебно-медицинской экспертизы в случае отсутствия в документе о назначении экспертизы персонального состава экспертов.


Случайные файлы

Файл
157864.rtf
31061-1.rtf
105812.rtf
71361.rtf
74334.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.