Особенности квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (30256)

Посмотреть архив целиком

Одним из наиболее важных положений этой конвенции является установление контроля за веществами, часто используемыми при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ.

В отличие от положений Конвенций 1961 и 1971 гг., где подробно изложены меры контроля над наркотическими средствами и психотропными веществами, в Конвенции 1988 года обозначены лишь общие меры контроля предполагается, что правительства для претворения в жизнь этих общих положений должны разработать собственные конкретные меры контроля.

Большое значение в этой Конвенции отводится налаживанию межгосударственных связей в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Стороны, подписавшие Конвенцию 1988 года, должны предоставлять друг другу самую широкую юридическую помощь (ст.5 и 6). Это в первую очередь, касается расследования, уголовного преследования и судебного разбирательства уголовных правонарушений (ст.7). Положения этой статьи не влияют на обязательства, вытекающие из любых других двусторонних или многосторонних договоров, которые регулируют предоставление взаимной юридической помощи по уголовным делам.

Согласно Конвенции, стороны устанавливают друг с другом различные деловые связи, сотрудничают в расследовании правонарушений, подготовке соответствующих кадров (ст.9), обмениваются информацией о транзите (ст.10), осуществляют меры по проведению контролируемых поставок (ст.11), создают систему мониторинга международной торговли веществами по таблицам № 1 и 2 (ст.12).

В соответствии с Конвенцией 1988 года государства соглашаются изменить свои национальные законы, чтобы облегчить конфискацию доходов от незаконного оборота наркотиков. Предусмотрено:

- разрешить судам раскрывать тайну банковских вкладов в ходе расследования дел, связанных с наркотическими средствами;

- облегчать выдачу и судебное преследование обвиняемых торговцев наркотиками;

- содействовать использованию метода "контролируемых поставок", прослеживания и перехвата незаконных партий наркотических средств;

- предотвращать незаконные пересылки по почте;

- установить систему наблюдения за международной торговлей прекурсорами.

Само собой разумеется, что действия по вышеуказанным направлениям немыслимы без широкого использования соответствующими органами специфических для каждой страны форм и методов оперативно-розыскной работы. Таким образом, Конвенция 1988 года санкционирует на международном уровне практически любые меры, если они допускаются национальным законодательством.

Наряду с этим Конвенция предписывает государствам принимать соответствующие меры по предупреждению незаконного производства наркотических средств и психотропных веществ, а также их утечки из легального оборота.

Каждая сторона принимает надлежащие меры для предотвращения незаконного культивирования и осуществляет шаги по уничтожению растений (ст.14); обеспечивает неиспользование транспортных средств коммерческих перевозчиков при совершении правонарушений (ст.15); требует, чтобы экспортируемые партии наркотических средств, психотропных веществ не были неправильно маркированы (ст.16); сотрудничает с другими сторонами в целях пресечения незаконного оборота на море (ст.17); взаимодействует с другими участниками Конвенции в вопросах пресечения использования почтовых отправлений для незаконного оборота (ст. 19).

Конвенция (ст.3) внесла несколько принципиально новых составов преступлений, а именно:

- изготовление, транспортировку или распространение оборудования, материалов или веществ, указанных в приложениях к данной Конвенции, если известно, что они предназначены для использования в целях незаконного культивирования, производства, изготовления наркотических средств или психотропных веществ;

- организацию, руководство или финансирование наркопреступлений;

- конверсию или перевод собственности, если известно, что такая собственность получена в результате любого правонарушения или правонарушений, признаваемых таковыми в соответствии с данной Конвенцией, или в результате участия в таком правонарушении или правонарушениях в целях сокрытия или утаивания незаконного источника собственности, или в целях оказания помощи любому лицу, участвующему в совершении такого правонарушений, с тем чтобы он мог уклониться от ответственности за свои действия;

- сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении собственности или ее принадлежности, если известно, что такая собственность получена в результате наркопреступления или в результате участия в нем.

Каждая Сторона, подписавшая Конвенцию 1988 года, обязана принять такие меры, которые потребуются для признания уголовными преступлениями согласно своему внутреннему законодательству вышеперечисленные преднамеренные действия.

С учетом своих конституционных положений и основных принципов своей правовой системы могут также признаваться уголовно наказуемыми следующие деяния:

- приобретение, владение, использование собственности, если в момент ее получения было известно, что такая собственность получена в результате наркопреступления или в результате участия в таком деянии;

- участие, причастность или вступление в преступный сговор с целью совершения наркопреступления, попытки совершить наркопреступления, а также пособничество, подстрекательство, содействие или дача советов при их совершении.

На усмотрение Сторон осталось также признание уголовно наказуемыми деяниями, совершаемые преднамеренно, хранение, приобретение или культивирование любого наркотического средства или психотропного вещества для личного потребления в нарушение условий Конвенции 1961 года с поправками, Конвенции 1971 года.

Россия участвует в данных Конвенциях, и в силу международных обязательств (хотя и со значительным опозданием) стала создавать свою правовую базу, регламентирующую оборот наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации. Основу ее составляет принятый 8 января 1998 г. и вступивший в силу 15 апреля 1998 г. Федеральный закон N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"0.


2.2. Характеристика объективных и субъективных признаков состава преступлений, предусмотренных в статьях 228 и 228.1 УК РФ


Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.228 УК РФ).

К наркотическим средствам согласно Федеральному закону от 8 января 1998 г. "О наркотических средствах и психотропных веществах" относятся вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами России, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.

Психотропными веществами являются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами России, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г., Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

Прекурсоры - вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами России, в том числе Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - это запрещенные для оборота в России вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят. 0

Приобретением наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов надлежит считать их покупку, получение в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, содержащих наркотические вещества, остатков находящихся на неохраняемых полях посевов наркотикосодержащих растений после завершения их уборки и т.д.

Хранение включает любые действия, связанные с фактическим нахождением наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов во владении виновного (при себе, если это не связано с их перевозкой, в помещении, в тайнике и других местах), независимо от их продолжительности.

Перевозка означает перемещение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов из одного места в другое, в том числе в пределах одного итого же населенного пункта, совершенные сиспользованием любого вида транспортного средства и в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного Федерального закона "О наркотических средствах или психотропных веществах".


Случайные файлы

Файл
24269.rtf
BiznPlan.doc
kredit.doc
1.doc
164475.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.