Особенности квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (30256)

Посмотреть архив целиком

Серьезную угрозу национальной безопасности проблемы наркотиков и наркобизнеса представляют для России. К концу 80-х годов с ослаблением административных рычагов, снятием "железного занавеса" и открытием границ Россия оказалась неготовой к стремительному распространению наркотиков и наркобизнеса на ее территории. Особенность геополитического и географического положения страны превратила ее не только в перевалочную базу между Европой и Азией, но и в страну сбыта и производства наиболее опасных наркотиков. По разным экспертным оценкам, к началу ХХI в. в России насчитывается от 40 до 15 млн. наркоманов и ежегодно официально регистрируется увеличение наркоманов в среднем на 20-30%0. За последние годы, по официальной статистике, число преступлений, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами (в том числе и с незаконным оборотом этих веществ), увеличилось в три раза и достигло на начало 2000 г.216 364 преступлений (в том числе 190 007 - в крупном и особо крупном размерах), что составляет 7,2% от общего числа зарегистрированных преступлений. Особенно тревожным является то обстоятельство, что возрастает доля потребления так называемых тяжелых наркотиков (героин, ЛСД и т.п.). Так, структура изъятых в 1994 г. основных видов наркотиков по весу выглядела следующим образом: маковая соломка - 56,03%, марихуана - 41,2%, опий - 1,7%, гашиш - 1,06%, амфетамины - 0,03%, героин - 0,002%, кокаин - 0,002%. В 1998 г. картина выглядела уже следующим образом: маковая соломка - 37,8%, марихуана - 54,8%, опий - 4,3%, гашиш - 2,62%, амфетамины - 0,6%, героин - 0,46%, кокаин - 0,02%.

В орбиту неконтролируемого оборота наркотиков все более активно вовлекаются молодежь и школьники, а местом распространения наркотиков все чаще становятся учебные заведения, места массового досуга молодежи. За последние десять лет число смертей от употребления наркотиков среди детей увеличилось в 42 раза!! 0

Общественная опасность немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ определяется не только ростом числа преступлений, связанных с их незаконным оборотом и ростом наркоманов, что уже представляет угрозу генофонду населения, но и возрастанием организованных преступных групп в сфере наркооборота. В ближайшей перспективе возможны:

  • дальнейшая консолидация преступных наркогруппировок на территориальном, межрегиональном и международном уровнях при одновременном разделе и переделе территории страны и отраслей преступного наркобизнеса на сферы влияния, в результате чего может быть установлен контроль криминальных структур за некоторыми отраслями экономики, включая финансовую сферу;

  • активизация попыток международных преступных сообществ использовать территорию России для расширения наркобизнеса и отмывания преступных доходов;

  • расширение масштабов, повышение опасности, изощренности и дерзости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, все большее использование в преступных целях знаний специалистов различного профиля, усиление вооруженности и технической оснащенности преступников;

  • возрастание тяжести и масштабов социальных, в том числе экономических, последствий противоправного употребления наркотиков и их незаконного оборота, включая увеличение общего числа жертв наркомании, особенно в молодежной среде.

По оценкам экспертов, стоимостное выражение наркорынка в последние годы превысило 7 млрд. долларов США. Из этого объема в стране остается не более 10-14%, а до 6 млрд. после процедуры отмывания переправляется за границу.

Высокая степень опасности распространения наркотиков обусловливается не только причинением серьезного вреда здоровью человека, в результате чего он лишается социальных функций (из 100 наркоманов, потребляющих героин, при традиционном разовом лечении только 3-5 человек окончательно выходят из наркозависимости), но и другими сопутствующими факторами. Наркозависимые люди - питательная среда для преступности. Поскольку в силу разных причин, в том числе и проблем трудоустройства, такие деньги есть далеко не у каждого, постольку остается единственный путь их приобретения – криминальный.

Таким образом, бесспорно, наркотизм является большой социальной проблемой. Государству необходимо приложить все усилия в целях искоренения данного негативного общественного явления.


1.2. Историко-правовой анализ борьбы с незаконным оборотом наркотиков


Борьба с наркотиками велась во все времена. Текущая антинаркотическая политика России основывается не только на силовом противодействии этим негативным явлениям, но и предусматривает широкую комплексную стратегию сокращения спроса на наркотики, профилактику наркомании, лечение и реабилитацию больных наркоманией, укрепление и расширение международного сотрудничества в данной сфере.

После распада Советского Союза в связи с глубокими социально-экономическими преобразованиями, которые произошли в обществе и прозрачностью новых границ России резко увеличилось количество поступающих на территорию России наркотиков из-за рубежа, и, соответственно, лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Только по официальным данным на учете в настоящее время состоит около 500 тысяч лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков. Всего же по различным оценкам в стране насчитывается несколько миллионов наркоманов. За последние 10 лет число лиц, потребляющих наркотики выросло практически в 10 раз. Именно массовая наркотизация населения потребовала адекватной реакции со стороны общества, со стороны государственной власти. Потребовалось принятие таких организационных мер как создание специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти, который осуществлял бы контроль за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Спрашивается, а почему нельзя было в рамках прежней системы правоохранительных органов решать эту проблему? Ранее было много ответственных за решение данного вопроса. Например, оперативно-розыскную деятельность по борьбе с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, проводили органы МВД, ФСБ, ГТК, ФПС России. Следствие по делам этой категории вели органы МВД, ФСБ, таможни, прокуратуры. В итоге и не известно было с кого спрашивать за конечный результат работы. Каждое ведомство занималось своим узким сегментом. Эти сегменты, зачастую, накладывались друг на друга. Кроме того, не было единого координирующего органа, который смог бы сделать действия различных федеральных органов в этой области скоординированными, согласованными, направленными на конечный результат. Противодействие незаконному обороту наркотиков включает в себя не только применение оперативно-розыскных, уголовных, процессуальных мер, но также и большую контрольную работу за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Это и большая профилактическая работа, связанная в том числе, с оказанием медицинской помощи и реабилитацией. Для того, чтобы скоординировать все усилия государственных органов на достижение конечного результата, предотвратить массовую наркотизацию населения и было принято решение о создании Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Решение, как уже отметалось, было принято в марте 2003 года, а с 1 июля 2003 года Госнаркоконтроль России приступил к работе.

Существует целая система контроля. Указанный контроль, в первую очередь, должны осуществлять руководители перечисленных организаций. Сотрудникам нашей службы предоставляют право осуществлять контроль за соблюдением установленного порядка оборота наркотиков. Это позволяет предотвратить различные правонарушения в данной области, злоупотребления со стороны лиц, которые имеют допуск к таким средствам и веществам. Наиболее характерными правонарушениями в сфере легального оборота наркотиков, способствующими их поступлению в незаконный оборот, являются различные формы хищений наркосодержащих и сильнодействующих препаратов; подделка рецептурных бланков на получение лекарств, признаваемых наркотическими средствами и психотропными веществами; нарушение правил учета, хранения, транспортировки, реализации и уничтожения подконтрольных средств и веществ; осуществление деятельности, связанной с хранением, использованием, реализацией наркотических средств и психотропных веществ без наличия соответствующих лицензий и так далее. Контрольная деятельность позволяет избежать утечки в незаконный оборот различных наркопрепаратов. Контроль осуществляется и за деятельностью сельскохозяйственных предприятий. У нас есть пенькозаводы, которые выращивают коноплю в промышленных целях. И здесь должен иметь место контроль за тем, чтобы это были соответствующие сорта, которые не содержат в достаточной степени наркотические средства, чтобы соблюдались правила выращивания, сбора и хранения получаемых сельскохозяйственных культур, обеспечивалась их охрана.

Если говорить о конкретных оперативно-розыскных мероприятиях, то они проводятся каждый день в значительном количестве и в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности"0. Результатом этих оперативно-розыскных мероприятий, например, такого мероприятия, как проверочная закупка, как правило, является последующее возбуждение уголовных дел и привлечение лиц, задействованных в незаконном обороте наркотиков, к уголовной ответственности. Проводятся и такие мероприятия, как контролируемые поставки, когда отслеживается наркотрафик, выявляется вся цепочка поступления наркотиков на территорию РФ. В результате этих оперативно-розыскных мероприятий удается выявить и финансовые средства, получаемые в результате осуществления поставки наркотиков. Таким образом, удается осуществлять подрыв финансовых основ наркопреступности. Соответствующими службами проводятся большие комплексные мероприятия, которые можно назвать операциями. Они носят, в том числе, и международный характер. В частности, в конце 2003 года наркоконтроль РФ совместно с правоохранительными органами государств-членов Совета коллективной безопасности провел большую операцию "Канал-2003". В этой операции приняли участие правоохранительные органы России, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Армении, Белоруссии. В ходе операции, совместными действиями удалось выявить и пресечь более полутора тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрыть свыше 2000 иных преступлений. Из незаконного оборота изъято более 2 тонн наркотиков и столько же прекурсоров. Все это было сделано за одну неделю проведения операции. Если говорить об этой операции, то в ее рамках были отработаны схемы взаимодействия в приграничных регионах. Этот опыт будет использован в выработке многоуровневой системы организации международного сотрудничества в сфере противодействия наркоугрозе. Органы госнаркоконтроля уделяют большое внимание развитию международного сотрудничества. Установлены контакты со многими правоохранительными органами сопредельных государств и государств, на территории которых производятся наркотические средства, либо через территорию которых осуществляется их транзит.


Случайные файлы

Файл
24269.rtf
BiznPlan.doc
kredit.doc
1.doc
164475.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.