Особенности брачного договора (30216)

Посмотреть архив целиком

Содержание


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Законный режим имущества супругов

    1. Понятие общей совместной собственности супругов

    2. Раздел общего имущества супругов

    3. Ответственность супругов по общим и личным обязательствам

Глава 2.Договорный режим имущества супругов

2.1 Понятие и история возникновения, развития института брачного договора

2.2 Понятие, стороны и форма заключения Брачного договора

2.3 Содержание брачного договора

2.4 Права и обязанности сторон по брачному договору

2.5 Ответственность сторон за нарушение брачного договора

2.6 Изменение брачного договора

2.7 Признание брачного договора недействительным

Глава 3. Алиментные обязательства супругов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



Введение


3 июня 1999 года принят Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее КоБС), это означило не только перемену в содержании большинства семейно-правовых институтов, но и в самом методе регулирования семейных отношений: императивные нормы теперь сочетаются с нормами диспозитивными, допускающими различные варианты юридически значимого поведения участников семейных правоотношений.

Необходимо отметить, что важнейшую часть имущественных отношений супругов образуют отношения семейной собственности, которые включают общую супружескую собственность, собственность супругов, собственность других членов семьи (детей, родителей).

КоБС предусматривает два вида режима имущества супругов:

- законный – т.е. владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитом супругами во время брака, а также его раздел осуществляются на основе правовых предписаний (ст. 23-28 КоБС);

- договорный – т.е. имущественные права и обязанности супругов в период брака и на случай его расторжения определяются соглашением сторон (ст. 13 КоБС), в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов.

Необходимо отметить, что принятие КоБС поставило юридическую науку и науку семейного права, перед необходимостью исследования такого, например, феномена, как брачный договор (контракт) его роли и значения в регулировании имущественных семейно-брачных отношений, условий, порядка заключения и исполнения, действительности и ответственности за его соблюдение, содержания договора в части ответственности супругов по обязательствам друг друга.

Данный институт права стал новшеством в нашем законодательстве, сравнимый, пожалуй, лишь с закреплением частной собственности. И если установление института частной собственности позволило иметь в собственности движимое и недвижимое имущество, то Брачный договор – один из способов реализации этого права. Особую актуальность Брачный договор имеет в наши дни, т.к. согласно статистическим данным в 2007 году на 1000 браков приходилось 400 разводов.

Также следует сказать, что далеко не все проблемы супружеской собственности следует считать решенными как в теоретическом, так и в практическом отношении. Законный режим супружеской собственности до сих пор рассматривался, если можно так выразиться, изнутри, то есть в рамках собственно семейного права. Между тем, это только общая конструкция, которая для своей реализации требует согласованного действия норм других отраслей права и прежде всего гражданского.

Особая проблема - имущественные права супругов как объект общей собственности. Ей уделяется мало внимания. Между тем значение этой части имущества (а в ее состав входят не только вклады в кредитные учреждения, но акции, доли, паи в уставных капиталах (имуществе) юридических лиц) нельзя недооценивать.

Исходя из вышеперечисленных обстоятельств, следует отметить, что тема настоящей курсовой работы актуальна и требует тщательного исследования.

Целью написания данной курсовой работы является:

  • анализ юридических аспектов имущественных отношений супругов в современном белорусском праве;

  • анализ проблематики имущественных отношений супругов в современном семейном и гражданском праве;

  • выработка выводов и практических предложений по дальнейшему развитию механизмов правового регулирования имущественного положения супругов.

Объектом исследования является имущественные отношения супругов, как вид гражданских отношений, правовое регулирование и правовые отношения, возникающие в ходе реализации имущественных прав.

Данная цель достигается решением ряда задач: в первой главе работы – исследование законного режима имущественных отношений супругов, рассматривается понятие общей совместной собственности супругов и личной собственности каждого, раздел общего имущества супругов, ответственность по общим и личным обязательствам; во второй главе, посвященной договорному режиму имущества супругов, рассматриваются вопросы, касающиеся определения понятия и истории возникновения, развития института «Брачного договора», форма, содержание, стороны, права и обязанности сторон, а также ответственность за нарушение Брачного договора, основания признания договора недействительным; в третьей главе работы – алиментные обязательства супругов, в заключении подводится общий итог проделанной работы.

Исходя из цели работы – анализ имущественных отношений супругов, возникает постановка ряда задач, реализующих метод исследования:

  • Исследование имущественных отношений супругов, законный и договорный режим;

  • Внесение рекомендаций.

При исследовании вопроса имущественных отношений супругов были изучены работы М.В. Антокольской, А.В. Гаспаряна, Л.Б. Максимович, А.Л. Апеля, Ю.Н. Николаева, А.В. Слепаковой, Б.А. Борисова, Е.А. Чефрановой, Н.С. Шерстеневой, А.М. Нечаевой, С.И. Раевич, В.А. Рясенцева, Л.М., П.И., Н.Е. Сосипатровой, Б.М. Гонгало, Б.Н. Топорнина и других авторов.


Глава 1. Законный режим имущества супругов


1.1 ПОНЯТИЕ ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Правовой режим общей совместной собственности супругов определен ст. 246, 256 - 259 ГК, а также ст. 23, 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Сущность такого режима собственности заключается в том, что имущество, принадлежащее сособственникам, находится в их общей собственности без определения конкретных долей. Возникновение общей совместной собственности согласно п. 3 ст. 246 ГК допускается лишь в случаях, определенных законодательными актами. В настоящее время к общей совместной собственности относится имущество, нажитое супругами во время брака, если иное не установлено договором между ними (п. 1 ст. 259 ГК).

Согласно п. 1 - 3 ст. 256 ГК участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом [1].

Согласно п. 26 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. N 160-З "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь" (далее - Закон), вступившего в силу 3 ноября 2006 г. п. 2 ст. 256 ГК был дополнен новой нормой, устанавливающей, что правило о предположении согласия участника совместной собственности с совершением другим участником сделки по распоряжению общим имуществом не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности [2].

Комментируя указанную новацию, некоторые исследователи отмечают, что предусмотренный п. 2 ст. 256 ГК принцип свободы распоряжения общей совместной собственностью любым из сособственников по своему усмотрению являлся универсальным, т.е. не предусматривал никаких изъятий из него в отношении каких-либо видов имущества [3].

Такое суждение представляется неверным. Согласно п. 4 ст. 256 ГК правила настоящей статьи применяются, если для отдельных видов совместной собственности законодательством не установлено иное. Тем самым законодатель независимо от внесенной в п. 2 ст. 256 ГК новации допускает установление законодательством иных правил распоряжения общей совместной собственностью супругов в зависимости от ее вида, в том числе ограничивающих свободу единоличного распоряжения одним из супругов указанной собственностью [1].

На уровне законодательного акта такое правило впервые было введено Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002 года N 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее - Закон N 133-З), в соответствии с п. 2 ст. 58 которого государственная регистрация перехода и прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основе заявления всех сособственников, если законодательством или соглашением между правообладателями не установлено иное. Поэтому нельзя согласиться с высказанным в литературе утверждением, что указанная норма Закона N 133-З до принятия Закона не должна была применяться вследствие расхождения с содержанием п. 2 ст. 256 ГК [3].


Случайные файлы

Файл
153812.rtf
35903.rtf
12839-1.rtf
120735.doc
94008.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.