Основы конституционного строя РФ (30151)

Посмотреть архив целиком

Введение.


Тема моей курсовой работы – «Основные черты Конституции Российской Федерации».

Данную тему я выбрал, потому что она мне показалась наиболее интересной. Это связано с тем, что Конституция является основой основ права любого государства.

Целью моей работы является изучение основных черт Конституции РФ.

Актуальность этой темы подчёркивается тем, что Конституция как основной закон государства занимает основное, центральное место в Российском законодательстве. Значение конституции огромное в жизни всякого общества, её принципиально особое место во всей правовой системе государства вызывают необходимость всестороннего изучения конституции как самостоятельного объекта научного познания. Под конституцией (от лат. constitutio - установление) понимают основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу. Этот закон закрепляет основные принципы государственного строя, высшие правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина, а также структуру и взаимоотношения органов государственной власти и управления (форму правления). Конституция очерчивает круг функций государства, устанавливает основы его отношений с человеком и обществом. Конституция - прежде всего юридический документ, основа государственности, законности и правопорядка. Именно в таком качестве она составляет предмет науки конституционного права. Но в то же время - это политический документ, ибо она, безусловно, оказывает регулирующее воздействие на политические отношения в обществе.

Я считаю, что основные черты наиболее чётко охарактеризуют Конституцию как Основной закон Российской Федерации.

Основной задачей, которую я поставил пред собой в этой работе это наиболее полно раскрыть сущность основных черт конституции.

Для реализации поставленных передо мной задач и достижения цели я буду использовать мнения таких авторов как Е.И. Козлова и О.Е. Кутафин, Конституцией Российской Федерации, а так же нормативными актами и федеральными законами.




I. История развития конституций.


В истории Российской Федерации насчитывается пять конституций – 1918, 1925, 1937, 1978 годов и действующая ныне 1993 года.

Принятие каждой из них знаменовали существенные события в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло качественно новый этап в развитии государства, отражало утверждение новой концепции или углубление и совершенствование прежних.

Все конституции советского периода были в значительной степени фиктивны. Они провозглашали принципы, которые фактически не предварялись в жизнь. Это касается, например, принципа принадлежности власти трудящимся, полновластия Советов, федеративного устройства России, использования гражданами закреплённых в конституциях политических прав и свобод.

Теперь опишем особенности каждой из конституций, начиная с самой первой:

Конституция РСФСР 1918 года. Она была принята вскоре после октябрьского переворота и имела свои особенности. Во-первых, она как первая конституция не опиралась на принцип преемственности конституционного развития и определяла основы устройства общества на конституционном уровне впервые, во-вторых, была в наибольшей степени идеолигизирована и имела классовый характер. В конституции прямо закреплялось установление диктатуры пролетариата, в третьих, она отличалась от последующих конституций значительным числом программных положений и наконец, она включает установления, ориентированных на всё мировое сообщество при этом чисто политического характера.

Замена конституции 1918 года была заменена по причине объединения РСФСР с другими независимыми республиками. Конституция 1925 года не включала в свой текст Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа, однако записала, что придерживается основных её положений.

Вторая конституция характеризуется следующими особенностями, во-первых, в ней закреплён факт вхождения РСФСР в Союз ССР, во-вторых, в связи с появлением субъектов РСФСР в конституцию были включены положения, определяющие статус и полномочия Федерации в отношении их.

Принятие Конституции РСФСР 1937 года было следствием введения в действие Конституции СССР 1936 года.1 Основными отличительными особенностями было то, что она, во-первых, в неё впервые были введены главы об основных правах и обязанностях граждан. Например, право на труд. Во-вторых, конституция этого этапа по своей юридической форме приобрела более совершенный вид. В ней чётко выделены государственно-правовые институты. В третьих, в конституции 1937 года впервые был закреплено право выхода из Союза ССР.

Конституция 1978 года на всём протяжении своего срока действия претерпевала значительные изменения. В связи с этим данная конституция на последних этапах своего существования, в отличие от прежних, была самой нестабильной и характеризуется следующими особенностями, во-первых, в ней впервые введено понятии «народ» и именно он был объявлен субъектом, которому принадлежит вся власть.

Во-вторых, конституция 1978 года носила классовый характер. Это подчёркивалось тем, что она ещё более откровенно и прямо отражала роль коммунистической партии, которая является «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций»2.

В-третьих, в отличие от конституции 1937 года, в ней имелось 11 разделов, делившихся на 22 главы, т.е. она стала более объёмной и углубила систематизацию конституционных норм по предметному признаку.

В-четвёртых, она впервые в прямой форме установила, что РСФСР является суверенным государством.

Реформирование Конституции, начавшееся в 1989 году, шло по линии постепенного изменения прежде всего её существенных черт.

Процесс начавшейся демократизации, перестройки всех сторон жизни общества в правовой форме виден в законах РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР» и «О выборах народных депутатов РСФСР», принятых в 1989 г.

Этими законами менялись система органов РСФСР и порядок выборов народных депутатов. В качестве высшего органа го­сударственной власти учреждался Съезд народных депутатов, который избирал тайным голосованием Верховный Совет — постоянно дейст­вующий законодательный, распорядительный и контрольный орган РСФСР. Причем впервые за всю историю конституционного развития России ее Верховный Совет стал двухпалатным органом.

В новом избирательном законе хотя и не предусматривалась обяза­тельная альтернативность выборов, но создавалась возможность ее реализации, что и было приведено в жизнь на первых свободных выборах.

Дальнейшее реформирование Конституции России осуществлял Съезд народных депутатов.

В этом процессе могут быть выделены следующие тенденции: по­степенные изменения сущности Конституции; признание ее общеде­мократического характера, воплощение в ней воли всего народа. Отме­тим нововведения Конституции, которые проводились поэтапно:

а) отказ от характеристики государства как социалистического и советского, определение его как суверенного федеративного; отказ и от таких определений, как «социалистическая собственность», «со­циалистическая демократия», «социалистическая законность», и т. п.; исключение положений о строительстве коммунизма как цели общест­ва;

б) устранение из Конституции положений о коммунистической партии как ядре политической системы; коренное изменение содержа­ния ст. 6, означающее конституционное признание многопартийности;

в) признание приоритета прав человека и гражданина;

г) признание частной собственности, защищаемой государством наряду с другими формами собственности; отказ от признания государ­ственной собственности в качестве основной; допущение свободы эко­номической деятельности;

д) постепенное видоизменение структуры советской власти, отказ от Республики Советов, переход на парламентскую систему; признание принципа разделения властей; введение института Президента; уста­новление местного самоуправления.3

С распадом Союза ССР Конституция РСФСР приобрела новое свойство - это была уже не Конституция субъекта Федера­ции, а Конституция независимого, самостоятельного государства.

Созрела необходимость реформации союзной Федерации. Это происходило в остром противоречии союзных и республи­канских властей. Все республики, в том числе РСФСР, приняли Декла­рации о своем собственном государственном суверенитете.

В российской Декларации впервые была поставлена задача разра­ботки новой Конституции РСФСР на основе провозглашенных в ней принципов, включая принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Была образована Конституционная комиссия Съезда народных де­путатов, которая и занялась этой проблемой.

Однако разногласия в составе народных депутатов приводила к значительной затяжке принятия новой Консти­туции.

В основном процесс пошел по пути внесения многочисленных из­менений в действующую Конституцию РСФСР, которая приобретала в результате противоречивый характер. Одни ее нормы противоречи­ли другим. Эта несогласованность вызывала то ожесточенное противо­стояние и противоборство законодательной и исполнительной властей, результатом которой и стали события в октябре 1993 г., разрешив­шиеся в ходе вооруженного столкновения властей роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Налицо был не только поли­тический, но и конституционный кризис,

В таких условиях принятие новой Конституции должно было явить­ся основой, способствующей установлению стабильности в обществе и государстве.


Случайные файлы

Файл
184578.doc
112565.rtf
166407.rtf
71279-1.rtf
4349-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.