Основные участники уголовно-процессуальных отношений (30106)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Понятие участников уголовного судопроизводства

Глава 2 Правовое положение участников уголовного судопроизводства

2.1 Суд

2.2 Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Заключение

Список источников


Введение


В настоящее время, в связи с глобальными изменениями в законодательстве, а именно с принятием нового Уголовно-процессуального Кодекса, возникла необходимость регулирования отношений, связанных с деятельностью участников уголовного судопроизводства в уголовном процессе. Их права и обязанности подверглись значительным изменениям, а в настоящий "переходный" период на практике невольно возникают вопросы, связанные с необходимостью соблюдения и выполнения прав и обязанностей сторон, что весьма проблематично, поскольку в действительности кардинально поменять всю деятельность правоохранительных органов представляется достаточно проблематичным. Собственно указанными проблемами и обуславливается актуальность моей курсовой работы. Также необходимо заметить, что даже и без этих изменений в уголовном процессе зачастую возникают сложные вопросы о должном поведения сторон, что не редко приводит к затягиванию рассмотрения дела, принятия изначально неверных решений и т.д. (например, в случае признания показаний, доказательств, добытыми с нарушением процессуального закона). Целью настоящей курсовой работы является всестороннее изучение правового положения основных участников уголовно-процессуальных отношений в соответствии с вступившими в силу изменениями УПК. Задачи:

1. Изучение участников уголовного судопроизводства, основных положений об их роли в уголовном процессе.

2. Исследование правового положения основных участников уголовного судопроизводства.

3. Анализ качественных изменений прав и обязанностей у состава участников уголовного судопроизводства по сравнению с предыдущим уголовно-процессуальным законом.


Глава 1. Понятие участников уголовного судопроизводства


Участники Уголовного судопроизводства - лица, принимающие участие в уголовном процессе.

Участники уголовного процесса - это, с одной стороны, лица, которые выступают носителями процессуальных прав и обязанностей. С другой стороны, участниками являются не только лица и организации, наделенные правами и выступающие носителями определенных обязанностей, но также органы, обладающие властными полномочиями в отношении других участников процесса.

К участникам уголовного судопроизводства УПК РФ относит следующих субъектов: суд (ст.ст.29-36 УПК РФ); прокурор (ст.37 УПК РФ); следователь (ст.38 УПК РФ); начальник следственного отдела (ст.39 УПК РФ); орган дознания (ст.40 УПК РФ); начальник подразделения дознания (ст.40.1 УПК РФ); дознаватель (ст.41 УПК РФ); потерпевший (ст.42 УПК РФ); частный обвинитель (ст.43 УПК РФ); гражданский истец (ст.44 УПК РФ); частный обвинитель (п.59 ст.5 УПК РФ); представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ст.45 УПК РФ); подозреваемый (ст.46 УПК РФ); обвиняемый (ст.47 УПК РФ); защитник (ст.49 УПК РФ); гражданский ответчик (ст.54 УПК РФ); представитель гражданского ответчика (ст.55 УПК РФ); свидетель (ст.56 УПК РФ); эксперт (ст.57 УПК РФ); специалист (ст.58 УПК РФ); переводчик (ст.59 УПК РФ); понятой (ст.60 УПК РФ).

Участниками уголовного судопроизводства являются все субъекты, наделенные определенными полномочиями для выполнения назначения уголовного судопроизводства, субъекты, защищающие в судопроизводстве свои или представляемые права и законные интересы, подозреваемый, обвиняемый, защитник, представитель, а также иные субъекты, помогающие в совершении процессуальных действий или удостоверяющие их. Участники уголовного судопроизводства реализуют свои полномочия и права не иначе, как в правоотношениях.

Выделение среди основных участников судопроизводства суда и сторон обусловлено самим предметом уголовного судопроизводства, социальным конфликтом, для разрешения которого надо установить, имело ли место преступление, кто его совершил, виновность обвиняемого и другое. Очевидно, что установление этих обстоятельств и оспаривание их должно быть возложено на различных участников судопроизводства "со стороны обвинения" и со "стороны защиты". Решение спора сторон возложено на суд - орган правосудия.

Участники уголовного судопроизводства в зависимости от направления их деятельности делятся на "участников со стороны обвинения" и "участников со стороны защиты" (гл.6, 7 УПК).

Уголовное судопроизводство представляет собой специфический вид государственной деятельности. В законе четко определен круг органов и лиц, которые могут принимать в нем участие.

При этом определяющее значение имеет тот факт, что все государственные органы, юридические, должностные и физические лица, тем либо иным образом связанные с производством по уголовному делу, вступают между собой в определенные отношения. Данная разновидность социальных связей именуется уголовно-процессуальными правоотношениями. Наиболее характерные свойства подобных отношений состоят в том, что они:

1) регламентированы действующим законодательством;

2) возникают и развиваются только в рамках производства по конкретному уголовному делу (или при разрешении вопроса о его возбуждении);

3) выражаются в наличии у участников правоотношений уголовно-процессуальной право - и дееспособности;

4) предусматривают наличие у одной из сторон определенных прав, а у другой - соответствующих им обязанностей.

Однозначная определенность правоотношений рамками конкретного уголовного дела означает, что предоставление определенных прав и обязанностей жестко связано с наличием фактических данных, указывающих на совершение общественно-опасного деяния. Государственные органы, должностные, физические или юридические лица приобретают права и исполняют обязанности только в рамках конкретного уголовного дела. Так, следователь может осуществлять свои полномочия только по уголовному делу, находящемуся в его производстве. В противном случае полученные доказательства будут признаны недопустимыми (п.3 ч.2 ст.75 УПК). Лицо, которому преступлением был причинен тот либо иной вид вреда, может вступить в правоотношения в качестве носителя определенных прав и обязанностей только после приобретения их в установленном законом порядке (ч.1 ст.42 УПК).

Каждая из сторон уголовно-процессуальных правоотношений является носителем определенных прав и обязанностей. Набор таких прав и обязанностей четко закреплен в действующем законодательстве; кроме того, права одной стороны всегда соотносятся обязанностям другой, и наоборот. Например, если следователь вправе вызвать свидетеля, потерпевшего на допрос повесткой, то это лицо обязано явиться в назначенный срок, либо заранее уведомить следователя о причинах неявки (ст.188 УПК). Если же этого не будет сделано, следователь вправе подвергнуть лицо приводу в порядке и по правилам, установленным ст.113 УПК.

Наиболее существенным признаком любого из участников уголовного судопроизводства является возможность их вступления в специфические общественные отношения, которые возникают в связи с производством по конкретному уголовному делу. Различия в характере и продолжительности правоотношений обусловливают и существование строго индивидуальных статусов их участников.

Исходя из вышеизложенного, следует считать, что участники уголовного судопроизводства - это государственные органы и должностные лица, которые осуществляют производство по уголовному делу, а также иные юридические, должностные и физические лица, вовлеченные в сферу уголовного судопроизводства, в связи, с чем они являются носителями определенных прав и должны исполнять определенные обязанности.

Классификация участников уголовного судопроизводства возможна по различным основаниям. Наиболее приемлемой в учебном процессе является разделение участников, закрепленное в разделе II УПК. При этом важно иметь в виду, что основанием для подобной классификации является возможность отнесения того либо иного участника к различным группам в зависимости от выполняемой им процессуальной функции. Разделение форм участия в зависимости от функций, основных направлений деятельности, обусловлено положениями принципа состязательности сторон, в соответствии с которым функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или на одно и то же должностное лицо (ч.2 ст.15 УПК).

Для характеристики конкретного участника уголовного процесса необходимо определить, какую функцию выполняет каждый из них. Под функцией участника понимается деятельность, направленная на необходимый для каждого участника результат с учетом процессуального положения участников. При этом имеется в виду как защита прав и законных интересов, нарушенных преступлением, так и защита от обвинения в совершении преступления. Деление участников уголовного судопроизводства по функциям помогает характеризовать тип уголовного судопроизводства. Так, для инквизиционного процесса характерно то, что функции обвинения и разрешения дела сосредоточены в одних руках, для государства, идущего по правовому пути развития, характерно именно разделение участвующих сторон в процессе в зависимости от выполняемых ими функций, при котором происходит и фактическое отделение функции обвинения от функции разрешения дела. УПК РФ осуществил деление участников процесса в зависимости от выполняемой ими функций: "со стороны обвинения" и "со стороны защиты". Обозначена особая роль суда. Уголовное судопроизводство в нашем государстве строится на принципах равенства сторон, состязательности сторон, и в этом случае необходимо, чтобы все участники уголовного судопроизводства по уголовному делу осуществляли свои полномочия независимо друг от друга и их деятельность была направлена на объективное рассмотрение уголовного дела.


Глава 2 Правовое положение участников уголовного судопроизводства


2.1 Суд


Случайные файлы

Файл
42568.rtf
45872.rtf
97498.rtf
20842-1.rtf
11706.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.