Основание и процессуальный порядок изменения обвинения (29977)

Посмотреть архив целиком

Саратовский военный Краснознаменный институт

ВВ МВД РФ


Кафедра: УПиК

Предмет: Уголовный процесс






КУРСОВАЯ РАБОТА


"ОСНОВАНИЕ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ"





























Содержание



Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Основание и значение процессуального института привлечения в ка-

честве обвиняемого………………………………………………………5

Глава 2. Основания изменения и дополнения обвинения……………………...15

Глава 3. Порядок изменения обвинения…………………………………………24

Заключение………………………………………………………………………...30

Литература…………………………………………………………………………31




















Введение


Привлечение обвинения в качестве обвиняемого (предъявление обвинения)- один из наиболее важных и ответственных актов стадии предварительного рассле­дования уголовных дел. В действующем законодательстве данный акт именуют по-разному. К примеру, в ст. 4, 46, 143 и 144 УПК он имену­ется «привлечением в качестве обвиняемого», в то время как в ст. 2 и 234 УПК — «привлечением к уголовной ответственности». Аналогично обстоит дело в учебной и научной литературе, в обыденном словоупот­реблении и в юридической практике: В результате нередко до сих пор в учебной и научной литературе случается ошибочное, недопустимое смешение качественно различных по своей правовой природе понятий:

уголовно-правового понятия «уголовная ответственность» с уголовно-процессуальным понятием «привлечение в качестве обвиняемого».

Первое, как известно, характеризуется такими существенными признаками, как публичное порицание лица за совершенное им пре­ступление в форме осуждения, т.е. признание по приговору суда пре­ступником, а при наличии соответствующих оснований — возложением на виновного и обязанности нести все отрицательные для него пос­ледствия данного акта (понести уголовное наказание, иметь судимость и т.п.). Уголовная ответственность наступает после вступления в отношении осужденного обвинительного приговора в законную силу.

Привлечение лица в качестве обвиняемого предполагает не признание данного субъекта виновным, преступником, но принципиально нечто иное, а именно: постановку, предварительное формулирование основного вопроса уголовного дела, то есть вопроса о виновности конкретного лица в совершении преступления. В последнем случае обвинительная власть или сторона обвинения формулирует притязание государства на признание его права привлечь обвиненного (в случае, если на суде в законном порядке удастся доказать его винов­ность в совершении преступления) к уголовной ответственности.

Привлечение в качестве обвиняемого, таким образом, означает: предварительное определение содержания уголовно-правового спора между государством в лице конкретных представляющих его органов и гражданином (обвиняемым) о праве государства на привлечение обвиняемого к уголовной ответственности.

Продолжающееся у нас смешение понятий и терминов, каса­ющихся привлечения лица в качестве обвиняемого и привлечения к уголовной ответственности, ведет к стиранию граней между обвиняе­мым и осужденным преступником, отрицательно сказываясь на правосознании людей. К примеру, в Кратком словаре современных понятий и терминов значение слова «обвинение» трактуется как «осуждение, признание виновным» и даже как «обвинительный приговор». То же самое можно найти и в Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.












Глава 1. Основание и значение процессуального института привлечения в качестве обвиняемого


Привлечение в качестве обвиняе­мого включает четыре группы действий:

1. Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ст.ст.143 и 144 УПК);

2. Предъявление обвинения (ст.ст. 145—148 УПК).

3. Разъяснение и обеспечение обвиняемому его прав, предусмот­ренных ст. 46 и 149 УПК).

4. Допрос обвиняемого (ст.ст. 150—152 УПК).

Названные действия и их последовательность можно представить в виде такой схемы:

  • вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (ст. ст. 143 и 144 УПК);

  • потом предъявление обвинения (ст.ст. 145-148 УПК);

  • разъяснение и обеспечение обвиняемому его прав (ст.ст. 46 и 149 УПК);

  • допрос обвиняемого (ст.ст. 150-152 УПК);

Все эти действия имеют огромное значение для обеспечения правильного, нормального функционирования уголовного судопроизвод­ства в целом, для успешного решения всех его задач. С вынесением постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого вся дея­тельность органов расследования приобретает принципиально иной ка­чественный характер.

До этого, когда нет еще обвинения и обвиняемого (преследуемого лица), их действия еще не обретают достаточно четко выраженной направленности на преследование, изобличение, доказывание винов­ности определенного лица или лиц в совершении преступления. В действиях названных органов в целом на данном этапе преобладает по преимуществу поисковая направленность, подчиненная главной цели — обнаружить в исследуемом событии признаки преступления, вы­явить лицо или лиц, подлежащих уголовному преследованию, собрать и проверить для этого необходимые данные и материалы.

С момента подписания постановления о привлечении обвиняемого в деле появляется обвинение, определяющее рамки сформулированно­го в нем правового спора об уголовной ответственности между государ­ством и обозначенным в постановлении лицом; появляется наделен­ный широкими правами на защиту обвиняемый; набирают полную силу функция уголовного преследования и функция защиты против обвинения, взаимодействие между которыми является главной пружиной, главным движителем всего процесса, всего производства по уголовному делу.

Уголовное преследование — дело весьма серьезное и ответствен­ное. Оно, в сущности, ставит под вопрос честь и достоинство личности, важнейшие права и свободы человека и гражданина, а иногда и само право человека на жизнь. Быть обвиняемым, публично преследуемым — тяжкое бремя и само по себе. Помимо моральных переживаний оно влечет за собой применение к обвиняемому различных мер процессу­ального принуждения, в случае обвинения в тяжком преступлении — вплоть до ареста, а для должностного лица, при наличии соответству­ющих оснований — также отстранение от должности (ст. 153 УПК). Неправильное, ошибочное преследование, обвинение, нередко, оказывается, способно обернуться для обвиняемого и его близких тяжким бедствием. Поэтому к законности и обоснованности решения органа расследования о привлечении лица в качестве обвиняемого предъявля­ются особо повышенные требования. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого, согласно закону, может быть вынесено только «при наличии достаточных доказательств», причем оно непременно должно быть мотивированным (ст.ст. 143 и 144 УПК).

Закон не раскрывает, какие доказательства следует считать доста­точными для привлечения в качестве обвиняемого. По смыслу закона представляется ясным лишь одно: никакое отдельно взятое доказатель­ство, в том числе признание обвиняемым своей вины (ст. 77 УПК), достаточным для этой цели служить не может, — достаточной может быть только их совокупность. Причем доказательства должны быть в достаточной мере проверенными и убедительными.

С учетом того, что после предъявления обвинения процесс собирания и исследования доказательств продолжается, и закон допу­скает возможность, на основе полученных результатов исследования, изменить или дополнить ранее предъявленное обвинение (ст. 154 УПК), представляется ясным и другое: крайне вредно как слишком поспешное, преждевременное, так и чрезмерно запоздалое привле­чение в качестве обвиняемого. В первом случае резко возрастает риск привлечь невиновного. Во втором — важнейшая часть стадии пред­варительного расследования зачастую оказывается проведенной без обвиняемого, при существенном нарушении права преследуемого лица на защиту. А это повышает риск осуждения невиновного. Поэтому нельзя согласиться с широко распространенной в нашей литературе рекомендацией привлекать лицо в качестве обвиняемого только при условии доказанности его вины в совершении преступления. В силу презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ) обвиняемого нель­зя считать виновным, а тем самым нельзя считать доказанной и его вину в совершении преступления, до вступления обвинительного приговора в законную силу.

Думается, более здраво на сей счет, судили дореволюционные российские сенаторы. В одном из своих решений они разъяснили, что «предварительное следствие не предрешает вопроса о виновности, а лишь служит к разъяснению дела». Такое представление о задачах предварительного следствия (служить «к разъяснению дела») вполне соответствует и специфике процесса установления истины по уголовно­му делу.

Она, в отличие от истин так называемого обыденного познания, как правило, не лежит на поверхности явлений, а бывает зачастую «глубоко зарыта», и до нее нередко с большим трудом приходится докапываться. Ее сначала требуется найти, сформулировать и обосновать в виде доста­точно убедительной гипотезы, именуемой версией обвинения (чему собственно и призвано служить предварительное расследование), затем — в ходе судебного разбирательства, где производится окончательное исследование всех обстоятельств дела и доказательств — она может быть либо доказана, либо не доказана. Не случайно дореволюционные органы расследования и прокуратуры, принимая различные решения в ходе предварительного расследования, вместо слова «установил» поль­зовались лишь сливами: «нашел», «обнаружил» и т.п. Правом призна­вать факты и обстоятельства по делу установленными, то есть доказан­ными обладал и обладает в наши дни только суд.


Случайные файлы

Файл
141917.rtf
~1.DOC
126321.rtf
36368.rtf
57164.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.