Освобождение от уголовной ответственности (29963)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

Глава 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Глава 3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Глава 4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Глава 5. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

Задача

Заключение

Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ


Важным принципом уголовного и уголовно-процессуального права является положение о том, что каждое лицо, виновное в совершении преступного деяния, должно понести справедливую уголовную ответственность за содеянное.

Вместе с тем в начале ХХ века профессор Н.С.Таганцев обратил внимание на существование обстоятельств, которые способны устранять наказуемость преступного посягательства. При наличии таких обстоятельств деяние, учиненное обвиняемым, признается заключающим в себе все признаки преступления, учинивший его – находящимся в состоянии, не устраняющим вменяемости, и тем не менее к виновному не применяется уголовная репрессия. Такая безнаказанность преступного деяния заключает в себе несомненное противоречие, так как ничто не может сделать преступное непреступным, но сточки зрения целесообразности уголовной репрессии наличие в уголовном законодательстве таких обстоятельств, коренящихся в физической невозможности или юридической бесцельности уголовно-правового воздействия, представляется вполне естественным. Наступление упомянутых обстоятельств не только устраняет возможное применения наказания, но и препятствует самому возбуждения уголовного преследования или прекращает начатое производство по уголовному делу, придавая институту этих обстоятельств материальный и процессуальный характер.1

Цель курсовой работы состоит в исследовании института освобождения от уголовной ответственности.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННСОТИ


Идею о том, что при наличии определенных обстоятельств задачи уголовного законодательства и цели наказания могут быть достигнуты более эффективно и с меньшими социальными затратами путем освобождения лица, совершившего преступное деяния, от уголовной ответственности, поддерживают современные исследователи рассматриваемой проблемы.1 Она стала теоретическим основанием для существования в действующем законе института освобождения от уголовной ответственности.

Под освобождением от уголовной ответственности понимается оформленное уголовно-процессуальным решением государственного органа или должностного лица освобождения лица, совершившего деяние, содержащего все признаки конкретного состава преступления, от уголовного преследования на любой его стадии до вынесения обвинительного приговора суда с отказом от публичного судебного порицания преступника и возможного применения наказания за содеянное, а также с аннулированием иных уголовно-правовых последствий совершенного преступного деяния.

Институт освобождения от уголовной ответственности следует отличать от института обстоятельств, исключающих преступность деяния: необходимой обороны; причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление; крайней необходимости; физического или психического принуждения; обоснованного риска; исполнения приказа или распоряжения.

В пределах действия обстоятельств, исключающих преступность деяния, лицо, совершающее деяние, формально предусмотренное Особенной частью уголовного законодательства, признается законом действующим правомерно. Таким образом в его деянии отсутствует признак преступления – противоправность, а следовательно, и основание уголовной ответственности, которым в соответствии со статьей 8 Уголовного Кодекса Российской Федерации является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.1

В отличие от лица, действующего в рамках обстоятельств, исключающих преступность деяния, преступное посягательство лица, освобождаемое от уголовной ответственности, содержат все признаки состава преступления, то есть имеется законное основание для его уголовной ответственности, но при наличии определяемых уголовным законодательством условий лицо может быть освобождено от нее.

Институт освобождения от уголовной ответственности следует отличать и от близкого по содержанию института освобождения от уголовного наказания по следующим моментам.

Условиями освобождения от уголовной ответственности являются, как правило, совершение лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести, что свидетельствует об относительно небольшой опасности содеянного и личности преступника. Условия освобождения от наказания носят чаще всего иной характер. Они связаны не только с тяжестью деяния виновного, сколько с его поведением во время отбывания наказания и отбытом сроком либо иными обстоятельствами.

Освобождение от уголовной ответственности и от наказания возможны на разных стадиях уголовного процесса. Освобождение от уголовной ответственности можно производить как на стадиях возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства до вынесения обвинительного приговора. Освобождение от наказания возможно только со стадии судебного разбирательства при вынесении обвинительного приговора или на стадии его исполнения.

Субъектами освобождения от уголовной ответственности могут быть орган дознания, следователь, прокурор или суд, в то время как субъектом освобождения от наказания может быть только суд.

Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности в связи:

- с деятельным раскаянием;

- с примирением с потерпевшим;

- с истечением сроков давности;

- с актом об амнистии;

- с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия;

- с наличием специальных оснований, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

В зависимости от того, является ли освобождение от уголовной ответственности обязанностью или правом соответствующих органов или должностных лиц, можно разделить перечисленные выше виды освобождения на две классификационные группы.

Первая группа предполагает при наличии необходимых обстоятельств обязанность освободить лицо, совершившее преступное деяние, от уголовной ответственности независимо от позиции соответствующего государственного органа либо должностного лица. К таким видам освобождения от уголовной ответственности относятся: освобождение в связи с истечением сроков давности; освобождение в связи с актом об амнистии; некоторые виды освобождения, предусмотренные статьями Особенной части.

Вторая группа предусматривает не обязанность, а право государственного органа или должностного лица при наличии предусмотренных уголовным законодательством условий освободить лицо, совершившее преступное деяние, от уголовной ответственности. В этом случае, совершившее преступное посягательство, не может настаивать на освобождении его от уголовной ответственности, поскольку оно не имеет права, а имеет только законный интерес обратиться к компетентному органу или должностному лицу с просьбой о реализации принадлежащего им права на освобождение от уголовной ответственности.

К видам освобождения рассматриваемого характера относятся указанные виды освобождения в связи: с деятельным раскаянием; с примирением с потерпевшим; с истечением сроков давности; с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, некоторые виды освобождения, предусмотренные Особенной частью Кодекса.

Виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные статьями 75 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием); 76 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим); 78 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности); 84 (Амнистия); 90 (Применение принудительных мер воспитательного воздействия) Уголовного кодекса Российской Федерации, называются общими видами освобождения от уголовной ответственности, а виды освобождения, содержащиеся в статьях Особенной части Уголовного кодекса, - специальными видами освобождения от уголовной ответственности.1

Амнистия является общим видом освобождения от наказания. Согласно Конституции Российской Федерации к ведению одной из палат Федерального собрания – Государственной думы – относится «объявление амнистии» (пункт «е» часть 1 статья 103). Акт амнистии влечет за собой определенные уголовно-правовые последствия, устанавливаемые в уголовном законе (статья 84 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Амнистия объявляется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц, не обозначенных персонально, то есть пофамильно (акты амнистии могут распространяться, например, на женщин, на несовершеннолетних, на лиц старше определенного возраста и так далее).

Акт амнистии не вносит изменений в уголовный закон, предусматривающий ответственность за то или иное преступление, то есть в отношении соответствующих деяний, совершенных амнистированными лицами, не происходит декриминализации. Амнистия не ставит под сомнение ни законность, ни обоснованность приговора суда. Амнистия лишь смягчает учесть лиц, совершивших преступление, в том числе и осужденных, и означает проявление к ним гуманности и милосердия со стороны государственной законодательной власти.


Случайные файлы

Файл
60290.rtf
85658.rtf
178397.rtf
182434.rtf
GEINE.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.