Освобождение от уголовной ответсвенности и от наказания (29962)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Казанский Юридический институт



Кафедра уголовного права







КУРСОВАЯ РАБОТА ПО КУРСУ УГОЛОВНОГО ПРАВА

НА ТЕМУ: «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ»















Казань – 2008


Содержание


Введение

  1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности. Основания применения отдельных видов освобождения от уголовной ответственности.

        1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

        2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

        3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

        4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

        5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия

        6. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

  2. Понятие и виды освобождения от наказания. Правовые основания применения отдельных видов освобождения от наказания.

        1. Понятие и виды освобождения от наказания

        2. Условное осуждение

        3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

        4. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

        5. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

        6. Освобождение от наказания в связи с болезнью

        7. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

        8. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

        9. Освобождение несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или лечебно-воспитательное учреждение

  3. Амнистия, помилование и судимость.

        1. Амнистия

        2. Помилование

        3. Судимость

  4. Задача

  5. Теоретическое задание

Заключение

Список использованной литературы


Введение


В настоящее время, когда в общественных науках, в том числе и в юридической, получила признание идея приоритета общечеловеческих ценностей, исследование уголовно-правовых отношений приобретает особое значение. Сейчас можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между преступником и государством в нашей стране строятся на основе закона.

Реализация задачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств предполагает применение судом к лицам, виновным в их совершении, предусмотренных законом наказаний. Однако могут сложиться такие условия, при которых не требуется, чтобы виновное лицо претерпело возложение мер уголовной ответственности (в том числе и наказания). Кроме того, дает о себе знать потребность проявить в определенных случаях известную снисходительность к лицам, нарушившим уголовно – правовой запрет и, руководствуясь принципом гуманизма, предусмотреть в Уголовном кодексе возможность освобождения виновных не только от наказания, но и в целом от уголовной ответственности.

Новый Уголовный кодекс более или менее удачно реализовал принципиальные направления концепции уголовного законодательства Российской Федерации. В частности, в процессе реформы уголовного права был устранен пробел уголовного закона, которая образовалась ввиду изменения предмета правового регулирования и появления новых видов и форм преступности.

Значительно изменился такой институт уголовного права как освобождение от уголовной ответственности. Реформа уголовного законодательства внесла в институт освобождения от уголовной ответственности следующие изменения, закрепленные в УК РФ:

  • институт получил окончательное законодательное оформление и регламентирован в отдельной главе (гл. 11 «Освобождение от уголовной ответственности»);

  • исключена возможность замены уголовной ответственности (общественной, административной, дисциплинарной);

  • введены новые виды освобождения - в связи с деятельным раскаянием (ст. 75) и в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76);

  • изменились и уточнились формулировки традиционных видов освобождения - в связи с истечением сроков давности (ст. 78);

  • в отдельной главе, посвященной особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних, закреплен лишь один вид освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних - с применением принудительных мер воспитательного воздействия; однако его регламентация носит более подробный, чем в УК РСФСР, характер.

В частности, появились два новых основания освобождения от уголовной ответственности:

  • освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);

  • освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

В данной работе рассматриваются особенности новых оснований освобождения от уголовной ответственности, юридическая природа этих оснований, процессуальный порядок и рекомендации для реализации этих оснований.


I. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности. Основания применения отдельных видов освобождения от уголовной ответственности


1) Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности


Важным принципом уголовного и уголовно-процессуального права является положение о том, что каждое лицо, виновное в совершении преступного деяния, должно понести справедливую уголовную ответственность за содеянное.

Вместе с тем еще в начале двадцатого века профессор Н.С. Таганцев обратил внимание на существование обстоятельств, которые способны устранять наказуемость преступного посягательства. При наличии таких обстоятельств деяние, учиненное обвиняемым, признается заключающим в себе все признаки преступления, учинивший его находящимся в состоянии, не устраняющем вменяемости, и, тем не менее, к виновному не применяется уголовная репрессия. Такая безнаказанность преступного деяния заключает в себе несомненное противоречие, так как ничто не может сделать преступное непреступным, но сточки зрения целесообразности уголовной репрессии наличие в уголовном законодательстве таких обстоятельств, коренящихся в физической невозможности или юридической бесцельности уголовно-правового воздействия, представляется вполне естественным. Наступление упомянутых обстоятельств не только устраняет возможное применение наказания, но и препятствует самому возбуждению уголовного преследования или прекращает начатое производство по уголовному делу, придавая институту этих обстоятельств материальный и процессуальный характер.1

Идею о том, что при наличии определенных обстоятельств задачи уголовного законодательства и цели наказания могут быть достигнуты более эффективно и с меньшими социальными затратами путем освобождения лица, совершившего преступное деяние, от уголовной ответственности поддерживают и современные исследователи рассматриваемой проблемы.2 Она стала теоретическим основанием для существования в действующем законе института освобождения от уголовной ответственности.

Под освобождением от уголовной ответственности понимается оформленное уголовно – процессуальным решением государственного органа или должностного лица освобождение лица, совершившего деяние, содержащее все признаки конкретного состава преступления, от уголовного преследования на любой его стадии до вынесения обвинительного приговора суда с отказом от публичного судебного порицания преступника и возможного применения наказания за содеянное, а также с аннулированием иных уголовно-правовых последствий совершенного преступного деяния.

Освобождение от уголовной ответственности – решение компетентного государственного органа, выраженное в специальном акте, освободить лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственного принудительного воздействия. Иными словами, освобождение от уголовной ответственности – отказ государства от мер уголовно-правового воздействия в отношении лица, совершившего преступление.

Институт освобождения от уголовной ответственности следует отличать от института обстоятельств, исключающих преступность деяния: необходимой обороны (ст. 37 УК РФ); причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ); крайней необходимости (ст. 39 УК РФ); физического или психического принуждения (ст. 40 УК РФ); обоснованного риска (ст. 41 УК РФ); исполнения приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ).

В пределах действия обстоятельств, исключающих преступность деяния, лицо, совершающее деяние, формально предусмотренное Особенной частью уголовного законодательства, признается законом действующим правомерно. Таким образом, в его деянии отсутствует признак преступления – противоправность, а, следовательно, и основание уголовной ответственности, которым в соответствии со ст. 8 УК РФ является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.


Случайные файлы

Файл
22959-1.rtf
91887.rtf
158697.rtf
147150.rtf
12345.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.