Органы конституционного контроля субъектов Федерации: проблемы организации и деятельности (29931)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ











Курсовая работа


по государственному управлению


Тема 43. Органы конституционного контроля субъектов Федерации: проблемы организации и деятельности



факультет 0610 - государственное и муниципальное управление








Выполнила:

студентка

заочного отделения

4 курса ** группы

***************








Саратов 1999


Содержание



лист

Введение


3

  1. Объективная необходимость создания органов конституционного контроля субъектов Федерации


5

2. Проблемы организации и деятельности ставных судов субъекта Российской Федерации

14

2.1. Основные проблемы организации и деятельности уставных судов субъекта Федерации

14

2.2. Судьи уставных судов субъекта Федерации

16

2.3. Структура уставного суда субъекта Федерации

18

2.4. Гарантии деятельности и компетенции уставных судов субъекта Федерации


21

Заключение

24

Список использованных источников

26


Введение



Проведение в нашей стране правовой рефор­мы, закрепление в Конституции Российской Фе­дерации принципов федерализма, признание за субъектами Российской Федерации права иметь самостоятельные правовые системы и самостоя­тельные системы органов государственной влас­ти обусловили необходимость создания эффек­тивных правовых механизмов защиты. Консти­туции Российской Федерации, конституций и уставов субъектов Федерации Демократизация государства вызвала необходимость создания эффективных форм осуществления конституци­онного контроля. Опыт формирования органов государственной власти в Российской Федера­ции и ряде ее субъектов свидетельствует, что эффективной формой защиты Конституции и основных законов субъектов Федерации, осу­ществления конституционного контроля являет­ся функционирование в них конституционных (уставных) судов.

Возможность создания таких судов в субъек­тах Российской Федерации получила свое пра­вовое закрепление в Федеральном конституци­онном Законе от 31 декабря 1996 г "О судебной системе Российской Федерации" В соответствии со ст. 4 данного Закона к судам субъектов Рос­сийской Федерации отнесены их конституцион­ные (уставные) суды, а также мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъ­ектов Российской Федерации Согласно ст. 27 Закона конституционный (уставный) суд может создаваться субъектом Российской Федерации для рассмотрения вопросов соответствия его за­конов и нормативных правовых актов органов государственной власти, актов соответствующих органов местного самоуправления конституции (уставу) субъекта Российской Федерации.


1. Объективная необходимость создания органов конституционного контроля субъектов Федерации


Несмотря на то, что создание органов конституционной юсти­ции в субъектах Российской Федерации получи­ло правовую основу, к настоящему моменту ор­ганы конституционной юстиции созданы и функционируют только в 13 субъектах Федера­ции из 89, да и то в тех, где они были созданы до придания им Законом легитимного характера. Это Кабардино-Балкарская Республика, респуб­лики Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми, Саха (Якутия) Марий Эл, Свер­дловская область Возможность создания устав­ных судов закреплена в уставах Красноярского края, Амурской, Кемеровской, Московской, Во­ронежской, Пермской, Свердловской, Томской, Тюменской и Челябинской областей. В Иркут­ской области создана и функционирует Уставная палата, в Ставропольском крае предусмотрено образование Согласительной палаты. Эти палаты представляют собой квазисудебные органы, ко­торые по своей природе ближе к органам кон­ституционного надзора, чем к уставным судам.1

Следует признать, что процесс формирования конституционных (уставных) судов после приня­тия Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской федерации" не получил своей реализации. Даже в тех субъектах Российской Федерации, где еще раньше было предусмотрено создание этого звена судебной системы, суды не сформированы и не функцио­нируют. При наличии у субъектов Российской Федерации права на создание собственной кон­ституционной юстиции их органы законодатель­ной власти не торопятся это делать. Видимо, причина тут в нежелании идти на самоограниче­ние и установление судебного контроля их законотворческой деятельностью. В настоящее время лишь в ряде субъектов Российской феде­рации (например, в Воронежской и Иркутской областях, Краснодарском крае) ведется работа по разработке законов об этих судебных орга­нах.

Между тем создание конституционных (ус­тавных) судов в субъектах Федерации как орга­нов конституционного (уставного) контроля обу­словлено объективной необходимостью иметь необходимую правовую базу и должно стать важным шагом по укреплению режима закон­ности, обеспечить правовой механизм реализа­ции основных законов субъектов Российской Федерации. Они должны стать органами судеб­ной власти республик, краев и областей, охраня­ющими их конституции и уставы, обеспечиваю­щими их исполнение и соответствие им норма­тивных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления Конституци­онные (уставные) суды должны стать судебными органами, осуществляющими судебный консти­туционный контроль путем конституционного (уставного) судопроизводства в субъектах Рос­сийской Федерации Создание данного звена су­дебной системы позволит реализовать закреп­ленный в Конституции Российской Федерации принцип федерализма в построении системы органов судебной власти.

Объективно необходимость создания консти­туционных (уставных) судов в республиках, краях и областях обусловлена внесенными Кон­ституцией Российской федерации 1993 года изменениями в структуру органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов. Согласно ст. 12 Конституции Российской Феде­рации местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов го­сударственной власти Российской Федерации и ее субъектов, что исключает возможность отме­ны нормативных решений органов местного самоуправления, противоречащих конституциям и уставам субъектов Федерации, их органами государственной власти во внесудебном порядке. В то же время многие субъекты Российской Фе­дерации состоят из множества административ­но-территориальных образований, имеют слож­ный социально-этнический состав населения и развитую экономическую инфраструктуру. В них организационно оформились органы мест­ного самоуправления, самостоятельно осущест­вляющие функции управления и нормотворческую деятельность на своих территориях.

Например, в состав Ростовской области входят 55 административно-территориальных образова­ний, в том числе 12 городов и 43 сельских района, из которых 4 района административно объедине­ны с городами областного значения. В настоящее время во всех административно-территориальных образованиях области приняты уставы, прошли выборы и в них организационно оформились ор­ганы местного самоуправления. Уставом области предусмотрена также возможность создания ста­ничных (хуторских) казачьих обществ, являющих­ся одной из форм территориального местного самоуправления. Органы местного самоуправле­ния наделены правом самостоятельного решения вопросов местного значения. Это вопросы непо­средственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования и целый ряд экономических и социальных вопросов. Они могут реализовывать и отдельные государственные полномочия.

Однако изменение структуры органов госу­дарственной власти в Российской федерации, выведение из нее органов местного самоуправ­ления и предоставление им самостоятельности не получило соответствующего отражения в процессуальном законодательстве, регламенти­рующем подведомственность дел арбитражным судам и судам общей юрисдикции. Судебный контроль за соответствием нормативных право­вых актов органов местного самоуправления фе­деральному законодательству и законодательству субъектов Федерации не может осуществляться федеральными судами, так как не имеет своего правового разрешения в Гражданском процессу­альном кодексе РСФСР и Арбитражном процес­суальном кодексе Российской Федерации. В сфере судебного контроля судов общей юрис­дикции в соответствии с гражданским процессу­альным законодательством находятся норматив­ные и индивидуальные акты органов местного самоуправления, затрагивающие права и свобо­ды граждан, жалобы на которые могут быть рас­смотрены этими судами в порядке реализации Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суде действий и ре­шений, нарушающих права и свободы граждан". В ведении арбитражных судов находятся инди­видуальные ненормативные акты по экономи­ческим вопросам, которые могут быть предме­том обжалования в арбитражные суды Норма­тивные законодательные акты органов местного самоуправления в области экономики, финансов, управления собственностью в настоящее время находятся вне сферы судебного контроля. От­сутствуют и правовые механизмы приведения их в соответствие с законодательством субъектов и Федерации.


Случайные файлы

Файл
177446.rtf
90113.rtf
61136.rtf
56481.rtf
pn_ae_g-1-028-91.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.