Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации (29926)

Посмотреть архив целиком

Введение


Вопросы организации деятельности федеральных органов исполнительной власти в общем виде определены в положениях о федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, утвержденных Президентом РФ и Правительством РФ.

В разделе III каждого положения «Организация деятельности» определяется статус руководителя соответствующего органа как должностного лица, несущего персональную ответственность за выполнение возложенных на данный орган задач, перечисляются его полномочия, касающиеся, в частности, работы с кадрами государственной службы, назначения должностных лиц в аппарате данного органа, а также территориальных органах.

Правительством РФ приняты меры по дальнейшей конкретизации правил, определяющих порядок деятельности федеральных органов исполнительной власти. Типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 2005 г. № 30, устанавливает общие правила организации деятельности указанных органов по реализации их полномочий и взаимодействия этих органов, в том числе правила взаимодействия федеральных министерств с находящимися в их ведении службами и федеральными агентствами.1

Федеральный орган исполнительной власти разрабатывает свой регламент, руководствуясь Типовым регламентом, а также административный регламент исполнения государственных функций, административный регламент предоставления государственных услуг и должностной регламент гражданских государственных служащих данного органа, «содержание последовательность действий по исполнению государственных функций и нормативные сроки осуществления таких действий». В данном постановлении установлены правила разработки и утверждения соответствующих регламентов.

Упомянутый Типовой регламент устанавливает правила подготовки и принятия федеральными министерствами нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, а также порядок предоставления федеральными агентствами государственных услуг, осуществления федеральными службами контроля и надзора. При этом необходимо обратить внимание, что «объекты контроля и надзора, требования к осуществлению контроля и надзора устанавливаются федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ».

Необходимо сделать вывод, что детальному правовому регулированию подвергалась внутриорганизационная деятельность системы федеральных органов исполнительной власти.



§1. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации


В Конституции РФ закреплено (ч. 1 ст. 77), что система органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяется субъектами самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации органов государственной власти, установленными федеральным законом.

Исходя из норм ст. 72, 73, 77 Конституции РФ следует выделить два вида органов исполнительной власти субъектов РФ:

  1. Органы, входящие в единую систему органов исполнительной власти вместе с федеральными органами исполнительной власти по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения России и ее субъектов;

  2. Органы исполнительной власти субъектов РФ, образуемые по предметам «исключительного» ведения субъектов.

Наряду с Конституцией РФ и федеральными законами правовую основу организации и системы органов исполнительной власти субъектов РФ составляют конституции республик и уставы других субъектов:

    • краев;

    • областей;

    • городов федерального значения.

Особое значение имеет Федеральный закон от 6 октября 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В данном законе определены принципы осуществления деятельности органов государственной власти субъектов РФ:

    • государственная и территориальная целостность Российской Федерации;

    • распространение суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию, верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории России, единство системы государственной власти;

    • разделение государственной власти на исполнительную и законодательную, судебную в целях обеспечения сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или преимущественно большей их части в ведении одного органа государственной власти или должностного лица;

    • разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов;

    • самостоятельное осуществление органами государственной власти субъектов принадлежащих им полномочий;

    • самостоятельное осуществление своих полномочий органами местного самоуправления.

Согласно с ч. 2 ст. 7 Конституции РФ в данном Законе подчеркивается, что в пределах ведения РФ и ее полномочий по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образую единую систему исполнительной власти. В данную систему включаются высший исполнительный орган государственной власти и иные органы, образуемые в соответствии с Конституцией (уставом) субъекта РФ. Конституцией (уставом) субъекта устанавливается должность высшего должностного лица.


§2. Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации


В число высших должностных лиц субъекта РФ входят:

  1. в республиках – президент республики, глава республики, председатель правительства республики;

  2. в крае, области, автономном округе, городе федерального значения – губернатор, глава администрации, мэр города.

Федеральным законом от 6 октября 1999 г. определяется статус высшего должностного лица субъекта РФ2, а также основные полномочия высшего должностного лица субъекта, основы деятельности высшего исполнительного органа государственной власти, основы его взаимоотношений с представительным (законодательным) органом субъекта.

Федеральным законом от 11 декабря 2004 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»3 установлен порядок наделения гражданина РФ полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ. Соответствующие решение принимает законодательный орган государственной власти субъекта РФ по представлению Президента РФ, который вносит в указанный орган предложение о кандидатуре высшего должностного лица не позднее, чем за 35 дней до истечения срока полномочий действующего президента, губернатора, главы администрации, мэра. До внесения такого предложения проводятся соответствующие консультации.

Разумеется, предусмотрена конкретная процедура и сроки рассмотрения законодательным органом представительной кандидатуры, в том числе и в случае ее отклонения4. В частности, предусмотрено право Президента в случае двукратного отклонения представленной им кандидатуры назначать временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта РФ до вступления в должность лица, наделенного полномочиями высшего должностного лица. В случае отклонения представленной после соответствующих консультаций, проведенных в течение месяца с законодательными органом, кандидатуры Президент имеет право распустить законодательный орган и назначить временно исполняющего обязанности высшего должностного лица.

Указом Президента РФ от 27 декабря 2004 г. утверждено Положение о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ5.

Предусмотрено, что предложения по кандидатурам на данную должность вносятся Руководителю Администрации Президента РФ полномочным представителем Президента в соответствующем федеральном округе. При этом учитывается авторитет, деловая репутация, опыт публичной деятельности, а также результаты предварительных консультаций с общественными объединениями соответствующего субъекта РФ по представительным кандидатурам. Предложения вносятся не менее чем по двум кандидатурам за 90 дней до истечения полномочий высшего должностного субъекта РФ, а в случае досрочного прекращения его полномочий – в течение 10 дней.

В Указе особое внимание направлено на то, что должностные лица Администрации Президента, подготавливающие и вносящие предложения по кандидатурам на указанную должность, несут ответственность за обоснованность предложений, объективность и достоверность информационных и иных справочных материалов, а также материалов, характеризующих представленные кандидатуры.

Помимо этого, в Указе определены требования к кандидатуре должностного лица и перечень материалов, прилагаемых к предложению.

В Федеральном законе от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ подчеркивается, что высшее должностное лицо одновременно может являться руководителем высшего органа исполнительной власти субъекта РФ.

Высшим должностным лицом субъекта РФ может быть гражданин РФ, достигший 30 лет. Высшее должностное лицо не может быть одновременно депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации, судьей, замещать иные государственные должности. Срок его полномочий – не более пяти лет. Наименование высшего должностного лица субъекта РФ устанавливается конституцией (уставом) субъекта с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта. Высшее должностное лицо субъекта РФ представляет субъект во взаимоотношениях с государственными органами и органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей; обнародует законы субъекта; формирует высший исполнительный орган субъекта в соответствии с его законодательством; вправе требовать созыва внеочередного заседания законодательного органа и др.


Случайные файлы

Файл
169242.rtf
VanGog.doc
182041.rtf
17297.rtf
147879.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.