Органы государственной власти (29912)

Посмотреть архив целиком

Содержание


ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

2. ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

3. ОРГАНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РФ

4. СИСТЕМА ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ


Механизм государства – представляет систему государственных органов, посредством которых реализуется государственная власть, обеспечивается государственное руководство обществом. Каждый государственный орган представляет собой относительно самостоятельное, структурно обособленное звено государственного аппарата, создаваемое государством в целях осуществления строго определенного вида государственной деятельности, наделенное соответствующей компетенцией и опирающееся в процессе реализации своих полномочий на организационную, материальную и принудительную силу государства. Наделение государственных органов полномочиями государственно-властного характера является наиболее существенным признаком государственного органа. В совокупности с другими признаками он позволяет провести достаточно четкое различие между государственными органами, с одной стороны, и государственными организациями (предприятиями и учреждениями), а также негосударственными органами и организациями с другой стороны. Основное свойство государственного органа, качественно его характеризующее, заключается в том, что он может издавать юридические акты, обязательные для исполнения теми, кому они адресованы, применять меры принуждения, убеждения, поощрения для обеспечения требований этих актов, осуществлять надзор за их реализацией.

Систему органов государственной власти Российской Федерации образует совокупность государственных органов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой в ходе осуществления государственной власти.

Государственным органом является гражданин или коллектив граждан, которые наделены государственно-властными полномочиями, уполномочены государством на осуществление его задач и функций и действуют в установленном государством порядке.

Государственная власть в России осуществляется на основе конституционного принципа разделения властей. В соответствии с этим принципом система органов государственной власти Российской Федерации состоит из органов законодательной, исполнительной и судебной властей (ст. 10 Конституции РФ). В связи с федеративным государственным устройством России в данную систему входят органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Федерации.

Федеральные органы государственной власти (прокуратура, федеральные суды, федеральные органы налоговой полиции и др.), функционирующие на территории субъекта федерации, не входят в систему органов государственной власти соответствующего субъекта. По отношению к этим федеральным органам субъекты федерации могут обладать определенными полномочиями, но в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Актуальность данной темы заключается в том, что от правильного построения органов государственной власти зависит эффективность управления государством, а значит и социальное, экономическое, политическое и т.п. положение нации.

Отсюда теоретическая значимость работы заключается в раскрытии основных принципов построения и системы органов государственной власти в Российской Федерации.

Практическая значимость работы заключается в том, что на основе проведенного анализа системы государственных органов РФ можно увидеть слабые стороны современного государственного механизма управления в России и выработать стратегию его совершенствования.

Таким образом, целью данной работы является рассмотрение конституционных основ системы государственных органов в Российской Федерации.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Дать понятие и рассмотреть основные черты государственных органов в Российской Федерации;

  • Привести возможные классификации государственных органов в Российской Федерации;

  • Раскрыть правовой статус Президента РФ и Правительства РФ;

  • Рассмотреть правовой статус представительных органов в Российской Федерации

  • Дать характеристику конституционных основ судебной власти в Российской Федерации.

При изучении конституционных основ системы государственных органов были изучены нормативно-правовые акты: Конституция Федеральные законы, Постановления и указы Президента РФ в области организации государственной власти в Российской Федерации.

Кроме того, были изучены публикации Медушевский А.Н., Шамшурин В. И., а также учебники и монографии следующих авторов: Абдулаев М. И., Комаров С. А., Баглай М. В., Топорнин Б.Н., Орехова Р.Г., Николаев Ф.В., Лазарев В.В. Чеботарев Г.Н. и других



1. ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ


Государственная деятельность осуществляется через органы государственной власти.

Общепризнанным считается определение органа государственной власти как звена государственного аппарата, участвующего в осуществлении определенных государственных функций и наделенного в этой связи властными полномочиями.

Понятие органа государственной власти складывается «из совокупности его признаков, а именно он:

- создается и действует от имени государства: Российской Федерации или ее субъекта;

- действует на основе законов и других нормативных правовых актов;

- выполняет свойственные только ему задачи и функции;

- обладает собственной компетенцией;

- характеризуется организационной обособленностью и самостоятельностью;

- наделен властными полномочиями, т.е. его решения принимаются от имени государства, носят обязательный для всех характер и при необходимости подкрепляются принудительной силой государства».1

Только совокупность этих признаков дает основание относить тот или иной орган к числу государственных. Не каждое государственное учреждение или организация будет считаться органом государственной власти (например, государственное учебное заведение, учреждение здравоохранения), а только обладающие комплексом вышеуказанных признаков.

Государственные органы РФ действуют на основе Конституции и принципах, в ней заложенных.

Конституционные принципы построения и деятельности органов государственной власти - это закрепленные в российской Конституции исходные начала, лежащие в основе функционирования этих органов. «Такими принципами выступают:

приоритет прав и свобод человека и гражданина (ст. 2, 7 Конституции РФ);

народовластие (ст. 3 Конституции РФ); федерализм (ст. 5 Конституции РФ);

разделение властей (ст. 10, 11 Конституции РФ);

законность (ст. 15 Конституции РФ);

деидеологизация (ст. 13 Конституции РФ);

светскость (ст. 14 Конституции РФ)».2

В своей деятельности органы государственной власти должны руководствоваться принципом приоритета прав и свобод человека и гражданина. Закрепляя общечеловеческие стандарты прав и свобод личности, органы государства принимают меры по их соблюдению и охране от всевозможных посягательств. Политика государства и его органов направлена на создание таких условий, которые обеспечивают достойную жизнь и свободное развитие человека.

Принцип народовластия означает, что верховной властью в стране наделяются органы, которым народ вручает соответствующие полномочия на им же определенных условиях.

Принцип федерализма выражается в единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, а также в том, что во взаимоотношениях с федеральными органами все субъекты Федерации между собой равноправны.

Принцип разделения властей предполагает, что основным функциям государственной власти — законодательной, исполнительной, судебной и контрольной корреспондируют соответствующие органы государства. С целью предотвратить злоупотребления все ветви государственной власти должны быть независимыми, самостоятельными и взаимно уравновешенными. Разделение властей действует как по горизонтали (Федеральное Собрание РФ — Правительство РФ — судебные органы РФ — прокуратура), так и по вертикали (федеральные органы власти — органы государственной власти субъектов Федерации). Указанный принцип наиболее последовательно проявляется на федеральном уровне.

Принцип законности означает обязательность соблюдения всеми государственными органами Конституции РФ, законов и подзаконных актов. Он также предполагает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить общефедеральной Конституции, а законы и иные нормативные правовые акты субъектов не могут противоречить федеральным законам, принятым в пределах компетенции РФ и совместной компетенции РФ и ее субъектов.

Принцип деидеологизации в деятельности органов государственной власти имеет лаконичную конституционную формулу: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Органы государственной власти не вправе насильственно насаждать какие-либо взгляды, суждения, идеи.

Принцип светскости означает взаимное невмешательство как государства и его органов в дела церкви, так и религиозных организаций в государственные дела.

Конституционные принципы построения и деятельности системы органов государственной власти закрепляются в главе 1 Конституции РФ «Основы конституционного строя», которая может быть изменена только путем принятия новой общероссийской Конституции. Поэтому указанные принципы являются неизменными и определяющими деятельность как федеральных органов власти, так и органов власти субъекта в Федерации.


Случайные файлы

Файл
90082.rtf
160971.rtf
178241.rtf
VDV-1230.DOC
5539.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.