Организация социальной защиты инвалидов в Российской Федерации (29882)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

ГОУ ВПО

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.А.ШОЛОХОВА»

Уфимский филиал







КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Правовые основы государственного и муниципального управления"

на тему: "Организация социальной защиты инвалидов в Российской Федерации".




Выполнила:

студентка 3 курса

очного отделения

факультета СПО

спец. «ГМУ», гр.3/9

Таунбаева Юлия.


Проверила:

ст. преп., доцент, к.и.н.

Нуртдинова З.Н.







УФА – 2008


ПЛАН:


Введение


  1. Теоретический и статистический аспекты инвалидности

1.1. Определение инвалидности

1.2. Статистика инвалидности

  1. Государственная политика и нормативно-правовое обоснование социальной защиты инвалидов

2.1. Обязательства современного государства перед инвалидами

2.2. Основные законы об инвалидности в РФ

  1. Практические меры социальной защиты инвалидов

3.1. Среда обитания без барьеров

3.2. Льготы и компенсации

3.3. Медицинское обслуживание

3.4. Обеспечение жильем

3.5. Занятость и обучение инвалидов

3.6. Финансирование и пенсионное обеспечение

3.7. Социальное обслуживание

  1. Реабилитация инвалидов

4.1. Принципы, содержание, цель и задачи реабилитации

4.2. Виды реабилитации

4.3. Организационное, правовое, финансовое, информационное и научное обеспечение реабилитации инвалидов

Заключение

Библиография





Введение


Российская Федерация является государством, в котором социальная политика занимает не последнее место. Выделение причин социального неравенства и способов его преодоле­ния — важное условие социальной политики, превратившееся на со­временном этапе в насущный вопрос, который связан с перспективами развития всего российского общества. Такие проблемы, как бедность, инвалидность, сиротство, становятся объектом исследований и прак­тики социальной работы. Организация современного общества во многом противоречит интересам женщин и мужчин, взрослых и де­тей, имеющих инвалидность. Символические барьеры, выстраивае­мые обществом, сломать порой гораздо сложнее, чем физические препятствия; здесь требуется развитие таких культурных ценностей гражданского общества, как толерантность, эмпатия, уважение чело­веческого достоинства, гуманизм, равенство прав.

В целом ряде зарубежных стран и в России дети и взрослые, имеющие инвалидность, изображаются объектами забо­ты — как своеобразное бремя, которое вынуждены нести заботящие­ся о них близкие, общество и государство. Вместе с тем существует и другой подход, который привлекает внимание к жизненной активно­сти самих инвалидов. Речь идет о формировании новой концепции независимой жизни при одновременном акценте на взаимную помощь и поддержку в совместном совладании с испытаниями, вы­званными инвалидностью.

Эта концепция основывается на так называемой социальной модели инвалидности, о которой стало известно в 1970-е гг. по публикациям британских ученых активистов организаций инвалидов. В тот период авторы выступали против содержания инвалидов в интернатах и до­казывали несостоятельность традиционных патерналистских уста­новок.

Выбор мною темы курсовой работы вызван актуальностью проблемы инвалидности в современном российском обществе. Инвалидность – это не только проблема личности, но и государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей, которое будет выражаться не в элементарной жалости, а в человеческом сочувствии и равном отношении к ним как согражданам.

Цель работы – раскрыть систему организации социальной защиты инвалидов в Российской Федерации на современном этапе.

Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографии.

В I главе раскрывается определение термина «инвалидность», приводятся статистические данные по инвалидности в Российской Федерации.

Во II главе фиксируется современная государственная политика и состояние нормативно-правового обеспечения вопросов инвалидности в РФ.

III глава посвящена непосредственно вопросам организации социальной защиты инвалидов в РФ.

В IV главе раскрывается суть реабилитации инвалидов как неотъемлемой части системы социальной защиты инвалидов в Российской Федерации.


I. Теоретический и статистический аспекты инвалидности


1.1. Определение инвалидности


Согласно российскому законодательству,

инвалид — это «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».

Ограничение жизнедеятельности определяется как «полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществ­лять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентиро­ваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и зани­маться трудовой деятельностью».

Это определение сравнимо с тем, которое дается Всемирной организацией здравоохранения. Представим его как последовательность положений:

Структурные нарушения, недуги или повреждения, види­мые или распознаваемые медицинской диагностической аппаратурой,

могут привести к утрате или несовершенству навыков, необходимых для некоторых видов деятельности ...

...что при соответствующих условиях будет способствовать социальной дезадаптации, неуспешной или замедленной социализации.

Международное движение за права инвалидов считает наиболее правиль­ным следующее понятие инвалидности: «Инвалидность — препятствия или ограничения деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными и психическими отклонениями, вызванные существующи­ми в обществе условиями, при которых люди исключаются из активной жизни».

Люди с ограниченными возможностями имеют функциональные затруднения в результате заболевания, отклонений или недостатков развития, состояния здоровья, внешности, вследствие неприспособ­ленности внешней среды к их особым нуждам, а также из-за предрас­судков общества по отношению к себе. Чтобы снизить воздействие таких ограничений, разработана система государственных гарантий по социальной защите инвалидов.

Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечиваю­щих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им рав­ных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.


1.2. Статистика инвалидности


В третьем тысячелетии население планеты должно осознать наличие инвалидов и необходимость создать для них нормальные условия жизни. По данным ООН, каждый десятый человек (более 500 млн. чел.) на планете имеет инвалидность, один из 10 страдает от физиче­ских, умственных или сенсорных дефектов и не менее 25% всего на­селения страдают расстройствами здоровья. По официальной статистике, в России сейчас 10 млн. инвалидов (около 7% населения). По оценке Агентства социальной информа­ции, их не меньше 15 млн. Среди нынешних инвалидов очень много молодых людей и детей.

В общем контингенте инвалидов мужчины составляют более 50%, женщи­ны — более 44%, 65—80% — это люди пожилого возраста. Наряду с ростом численности инвалидов прослеживаются тенденции качественных изменений их состава. В обществе вызывает озабоченность увеличение числа инвалидов среди лиц трудоспособного возраста, они составляют 45% от числа граждан, первично признанных людьми с ограниченными возможностями. За последнее десятилетие опережающими темпами увеличивалось число де­тей-инвалидов: если в РСФСР в 1990г. на учете в органах социальной защиты населения состояло 155 100 таких детей, то в Российской Федерации в 1995г. этот показатель возрос до 453 700, а в 1999г.—до 592 300 детей. Вызывает тревогу и то, что, по информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, ежегодно в нашей стране рождается 50 000 детей, которые при­знаны инвалидами с детства.

В последние годы растет и численность инвалидов вследствие военной травмы. Ныне их количество составляет почти 42 200 человек. На долю лиц пенсионно­го возраста приходится 80% от общего числа инвалидов; инвалидов Великой Отечественной войны — более 15%, I группы — 12,7%, II группы — 58%, III группы — 29,3 %.

Структура распределения инвалидности в связи с общим заболеванием в Рос­сии такова: на первом месте болезни сердечно-сосудистой системы (22,6%), далее следуют злокачественные новообразования (20,5%), затем травмы (12,6%), болезни органов дыхания и туберкулез (8,06%), на пятом месте—психические расстройства (2,7%). Распространенность инвалидности в целом выше среди городского населения по сравнению с сельскими жителями.

Динамика роста инвалидности в России характеризуется следующими показа­телями:

  • по возрастной структуре преобладают инвалиды пенсионного возраста;

  • по нозологии — наиболее часто инвалидность сопряжена с болезнями системы кровообращения;

  • по тяжести — преобладают инвалиды II группы.


II. Государственная политика и нормативно-правовое обоснование социальной защиты инвалидов


Случайные файлы

Файл
81927.rtf
8154.rtf
17180.rtf
126177.rtf
64010.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.