Организация розыскной работы аппаратов УР и их компетенция (29879)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

Дальневосточный юридический Институт







КУРСОВАЯ РАБОТА


На тему: Организация розыскной работы аппаратов УР и их компетенция

По курсу: ОРД








Выполнил: Н.Н.Балабкин









Благовещенск 2003


ПЛАН:


1.Понятие, назначение, субъекты и объекты розыскной работы

2.Основные функции служб и подразделений органов внутренних дел в розыскной работе

3.Организационные основы розыскной работы на различных уровнях органов внутренних дел

4.Информационное обеспечение розыскной работы

5.Анализ розыскной работы

6.Планирование розыскной работы

7.Контроль в розыскной работе

8.Учёт и оценка розыскной работы














1. ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ, СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ РОЗЫСКНОЙ РАБОТЫ

Розыскная работа является одним из основных направлений оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. Она направлена на обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и сво­бод личности, безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Розыскная работа органов внутренних дел—это базирующая­ся на законах и подзаконных нормативных актах деятельность по обнаружению разыскиваемых лиц, становлению личности неиз­вестных граждан; предупреждению уклонения лиц от уголовной ответственности, отбывания наказания, исполнения определенных обязанностей и правил, безвестного исчезновения.

В территориальных органах внутренних дел розыскную ра­боту выполняют подразделения служб криминальной милиции, ми­лиции общественной безопасности (местной милиции) и паспортно-визовой службы. С учетом специфики и объема розыскной дея­тельности в указанных службах создаются розыскные подразде­ления или выделяются специальные сотрудники.

Подразделения криминальной милиции осуществляют ро­зыск и установление личности:

1. Обвиняемых, подсудимых и осужденных, совершивших преступления, по делам, по которым производство предваритель­ного следствия обязательно:

скрывшихся от следствия и суда, а также когда по иным причинам не установлено их местонахождение;

совершивших побег из ИТУ, СИЗО и из-под охраны вой­скового наряда;

совершивших побег из изолятора временного содержания (ИВС), из-под стражи.

2. Скрывшихся или бежавших обвиняемых, подсудимых и осужденных (независимо от подследственности), имеющих при себе огнестрельное оружие, боевые припасы, взрывчатые, сильнодейст­вующие или ядовитые вещества.

3. Лиц, пропавших без вести, когда по факту их исчезно­вения возбуждено уголовное дело.

4. Психически больных, признанных в установленном по­рядке социально опасными и ушедших из дома или учреждения, где они содержались.

5. Неизвестных граждан, погибших при криминальных об­стоятельствах.

Подразделения милиции общественной безопасности осу­ществляют розыск и установление личности:

1. Обвиняемых и подсудимых (по делам о преступлениях, по которым производство предварительного следствия не обяза­тельно) , скрывшихся от дознания или суда, а также когда по иным причинам не установлено их местонахождение.

2. Осужденных:

к лишению свободы с отбыванием наказания в колониях-поселениях, не прибывших своевременно к месту, указанному в предписании, а также самовольно оставивших эти места;

уклонившихся от исправительных работ.

3.Совершивших побег из лечебно-трудовых профилакто­риев и психиатрических больниц.

4. Иностранных граждан и лиц без гражданства, уклонив­шихся от регистрации в органах внутренних дел.

5. Лиц, пропавших без вести, а также психически больных, находящихся в беспомощном состоя­нии и ушедших из дома, специальных учреждений.

6. Несовершеннолетних, ушедших из дома, школ-интерна­тов, детских домов, а также бежавших из приемников-распредели­телей, спецшкол и специальных училищ.

7. Лиц:

которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сооб­щить о себе сведения;

не имеющих документов, удостоверяющих личность;

погибших (умерших) без признаков преступного насилия.

Подразделения паспортно-визовой службы осуществляют розыск:

1.должников (ответчиков) по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным поврежде­нием здоровья, а также смертью кормильца; по делам о взыскании средств с граждан в пользу государственных учреждений, предприя­тий, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций, если сумма долга составляет не менее трехкратного минимального месячного размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации;

2. граждан Российской Федерации, утративших связь с род­ственниками.

Органы внутренних дел на транспорте (ОВДТ) и Восьмого главного управления МВД РФ осуществляют функции местного и федерального розыска в полном объеме на обслуживаемой терри­тории и объектах.

Подразделения ИТУ ЛТП, мест предварительного заклю­чения и ВВ принимают участие в розыскной работе в пределах настоящей Инструкции и своей компетенции.

Все сотрудники органов внутренних дел, в пределах ком­петенции своих служб, должны принимать меры к установлению разыскиваемых лиц и иных фактов, имеющих значение для розыск­ной работы, и немедленно сообщать о них дежурному по органу внутренних дел или в розыскные подразделения.

Розыскная деятельность осуществляется в тесном взаимо­действии с федеральными органами государственной безопасности, органами прокуратуры, народными судами, иными государствен­ными органами, общественными организациями, физическими и юридическими лицами. В целях успешного розыска органы внут­ренних дел используют средства массовой информации: печать, радио, телевидение.


2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СЛУЖБ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В РОЗЫСКНОЙ РАБОТЕ


Функции служб и подразделений органов внутренних дел по осуществлению розыскной работы устанавливаются в соответ­ствии с действующим законодательством и другими нормативными актами МВД РФ, МВД республик в сос­таве Российской Федерации, ГУВД, УВД краев, областей и авто­номных образований. УВДТ. ОВДТ, УЛИТУ, УИТУ .

Службы и подразделения органов внутренних дел, прини­мающие участие в розыскной работе, выполняют следующие ос­новные функции:

Розыскные подразделения криминальной милиции, мили­ции общественной безопасности и паспортно-визовой службы— рассматривают заявления, жалобы, розыскные поручения, задания и ориентировки, иную информацию по розыскным вопросам и прини­мают по ним соответствующие меры; заводят розыскные дела, дела по установлению личности неизвестных граждан, контрольно-ро­зыскные карточки, литерные и контрольно-наблюдательные дела и выполняют по ним необходимые мероприятия; ведут поиск в местах возможного появления разыскиваемых лиц; выступают ини­циаторами по привлечению к выполнению розыскных задач в уста­новленном порядке сил и средств других служб органов внутрен­них дел, вносят предложения о наиболее эффективной их расста­новке и использовании; осуществляют информационно-аналитиче­скую работу и планирование в сфере розыска, изучают эффектив­ность использования в ней сил и средств различных служб и под­разделений, распространяют положительный опыт; взаимодейст­вуют с другими правоохранительными органами, юридическими лицами, в т. ч. со средствами массовой информации, осуществляют предупредительные мероприятия.

Подразделения территориальных органов внутренних дел и соответствующие им структуры ОВДТ и Восьмого главного уп­равления:

1. Аппараты УР, БЭП, ОП, УНОН — выявляют разыскивае­мых лиц в процессе повседневной деятельности; принимают учас­тие в неотложных мероприятиях по плану «Сирена»; привлекают­ся к розыску обвиняемых, подсудимых, осужденных по направле­ниям своей деятельности; исполняют розыскные поручения, зада­ния и ориентировки, поступившие из других органов внутренних дел; осуществляют меры по предупреждению уклонения обвиняе­мых и подсудимых от дознания, следствия и суда.

2. Экспертно-криминалистические подразделения—участ­вуют в осмотре трупов неизвестных граждан и мест последнего пребывания без вести пропавших лиц; проводят диагностические и идентификационные исследования и экспертизы с целью получе­ния сведений о разыскиваемых лицах и неопознанных трупах; обеспечивают применение криминалистических учетов в процессе ро­зыска.

3. Подразделения информационных центров МВД, УВД— «осуществляют сбор, учет, регистрацию и обработку розыскной ин­формации, выдают ее по запросам и инициативно в заинтересован­ные аппараты; издают розыскные бюллетени; ведут оперативно-справочные, криминалистические и розыскные учеты, разрабаты­вают и обеспечивают функционирование АИПС оперативно-розыск­ного назначения, участвуют в обеспечении контроля за своевремен­ностью объявления и прекращения розыска.

4. Оперативно-технические подразделения—обеспечивают проведение оперативно-технических мероприятий по заданиям опе­ративных аппаратов в порядке, установленном нормативными ак­тами МВД России.

5. Дежурные части—управляют силами и средствами в случаях возникновения ситуаций, требующих проведения неотложных розыскных действий; оперативно ориентируют о разыскивае­мых лицах постовых и патрульных, участковых инспекторов мили­ция» а при необходимости и других сотрудников; выявляют разыс­киваемых среди доставленных в дежурную часть за правонаруше­ния; организуют задержание разыскиваемых при поступлении све­дений о их появлении на обслуживаемой территории.


Случайные файлы

Файл
19049.rtf
96919.rtf
kursovik.doc
129005.rtf
21650-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.