Организация раскрытия и расследования разбоев и грабежей следователем (29876)

Посмотреть архив целиком















Тема: Организация раскрытия и расследования разбоев и грабежей следователем



План


Введение

1. Общая характеристика преступлений против собственности

2. Правовая основа расследования грабежей и разбоев

3. Соблюдение прав участников уголовного судопроизводства при расследовании грабежей и разбоев

4. Особенности доказывания по делам о грабежах и разбоях

5. Особенности расследования грабежей и разбоев, по которым лица, их совершившие, не установлены

6. Расследование грабежей и разбоев

Заключение

Список использованных источников и литературы



Введение


Актуальность темы исследования. В настоящее время одними из наиболее социально опасных посягательств на собственность следует считать грабежи и разбои. Общий рост интенсивности этих видов преступлений, тяжесть их последствий, изменение их количественных и особенно качественных параметров указывают на то, что данные деяния становятся серьезной угрозой для общества.

Особую опасность среди преступлений представляют групповые грабежи и разбойные нападения, так как при их совершении у преступников увеличивается степень решительности и уверенности в достижении преступного результата, проявляется большая жестокость по отношению к потерпевшим. Эти преступления вызывают большой общественный резонанс, а их несвоевременное раскрытие формирует негативное общественное мнение о деятельности органов внутренних дел.

Статистические данные последних лет свидетельствовали о стабильном росте грабежей и разбойных нападений на территории Российской Федерации. И только в 2007 г. удалось добиться снижения роста совершения грабежей - 295,1 тыс. (-17,4%), разбоя - 45,3 тыс. (-24,2%); за 2008 г. также наблюдается тенденция к снижению роста грабежей и разбоев (грабеж - 244,0 тыс. (-17,3%), разбой - 35,4 тыс. (-22,0%); за 2009 г. - грабеж - 205,4 тыс. (‑15,8%), разбой - 30,1 тыс. (‑14,9%)1.

Однако, несмотря на снижение количественных показателей рассматриваемых преступлений, происходят негативные изменения их качественных параметров. К криминологическим особенностям грабежей и разбоев относят:

- открытый, более дерзкий, чем ранее, характер совершения указанных преступлений;

- значительный размер похищаемого чужого имущества;

- целенаправленный выбор жертвы преступного посягательства;

- высокий уровень подготовки к совершению рассматриваемых преступлений;

- как правило, групповой характер преступных действий;

- выявление будущей жертвы с помощью пособников, наводчиков;

- высокая степень вооруженности преступников;

- растущий криминальный профессионализм совершения грабежей и разбоев2.

Деятельность следователя состоит в комплексном применении различных областей знаний: уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, юридической психологии, науки управления и т.д.

Знание правовой основы расследования преступлений против собственности помогает правильно квалифицировать деяния, верно определить круг обстоятельств, подлежащих установлению, грамотного сформулировать текст постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и др.

Цель работы состоит в комплексном рассмотрении особенностей и проблем организации раскрытия и расследования разбоев и грабежей следователями.

Исходя из поставленной цели, взаимосвязанными задачами работы являются:

-дать общую характеристику преступлений против собственности;

-охарактеризовать правовую основу расследования грабежей и разбоев;

-проанализировать соблюдение прав участников уголовного судопроизводства при расследовании грабежей и разбоев;

-выявить особенности доказывания по делам о грабежах и разбоях.



1. Общая характеристика преступлений против собственности


Преступления против собственности предусмотрены главой 21 УК РФ, которая включает 11 статей. Почти все эти преступления, кроме уничтожения или повреждения имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ), расследуют следователи органов внутренних дел.

Кражи (ст. 158 УК РФ), грабежи (ст. 161 УК РФ) и разбои (ст. 162 УК РФ) законодатель объединяет в единую категорию преступлений - преступления против собственности. Данные преступления относятся к категории хищений. Хищение Уголовный кодекс РФ определяет как совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Кража представляет собой тайное хищение чужого имущества; грабеж - открытое хищение; разбой - нападение с целью хищения, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Объединяют данные преступления также корыстная направленность и общие предметы посягательства.

Доля преступлений против собственности в общем массиве преступлений составляет от 40 от 50%.

За период январь-апрель 2010 г. почти половину всех зарегистрированных преступлений (44,0%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи - 340,5 тыс. (‑7,5%), грабежа - 57,2 тыс. (‑23,3%), разбоя - 8,4 тыс. (‑24,3%). Почти каждая третья кража (31,4%), каждый двадцать второй грабеж (4,5%) и каждое двенадцатое разбойное нападение (8,1%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище3.

Среди преступлений против собственности преобладают кражи. Грабеж по количеству регистрируемых преступлений стоит на втором месте после кражи, разбой - на третьем. Из всех преступлений против собственности именно эти три преступления расследуются наиболее часто4.

Кроме того, часто расследуются вымогательство (ст. 163 УК РФ). Эти преступления против собственности относятся к категории наиболее тяжких.


Рис. 1 "Динамика отдельных видов преступлений против собственности"


По уголовным делам о разбоях и вымогательствах наблюдается высокий процент выявления в процессе расследования лиц, совершивших преступление. Это объясняется тем, что зачастую данные преступления совершаются в условиях очевидности и лица, их совершившие, выявляются "по горячим следам". Кроме того, к расследованию разбоев и вымогательств и выявлению лиц, их совершивших, правоохранительные органы прилагают значительные усилия, ввиду тяжести преступлений.

По общим основаниям классификации можно выделить: 1) по предмету: хищение денег, хищение иного имущества (товарно-материальных ценностей), хищение и денег, и товарно-материальных ценностей; 2) по наличию подготовительного этапа: совершенные с предварительной подготовкой (выбором жертвы, наблюдением за ней и т.д.) и совершенные в результате внезапно возникшего умысла; 3) в зависимости от наличия действий по сокрытию преступления: совершенные без применения способов сокрытия преступления и совершенные с попыткой сокрытия.

Как правило, предметами хищений являются деньги, носимые вещи, аппаратура или небольшие дорогостоящие предметы (например, драгоценности, сотовые телефоны и т.д.). По видам собственности, на которую осуществляются посягательства, можно выделить хищение имущества граждан, хищение имущества коммерческих юридических лиц, хищение государственного или общественного имущества.

Личность преступника, как правило, характеризуется устойчивой антиобщественной направленностью. Значительная часть преступников были ранее судимы. Подавляющее большинство хищений совершается мужчинами. Во многих случаях преступник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Относительно личности потерпевшего можно отметить, что по статистике значительное число хищений (как тайных, так и открытых) совершается у лиц, с которыми преступник познакомился накануне совершения преступления (например, в ходе совместного употребления спиртных напитков), увидев наличие у потерпевшего большого количества денег или дорогостоящего имущества, решил завладеть ими. Также часто хищения совершаются "по наводке", сделанной кем-то из знакомых потерпевшего. Распространенными являются и случаи, когда преступник и жертва не были знакомы друг с другом (например, карманные кражи, грабежи и разбои, совершенные в отношении случайных прохожих). Кроме обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ, при расследовании данной категории преступлений необходимо установить: предмет преступного посягательства, кому принадлежало имущество, на каком основании потерпевший владел предметом преступного посягательства, применялось ли физическое или психическое насилие и в чем оно выражалось, пользовался ли преступник оружием, каким именно, использовал ли транспортные средства, пытался ли преступник скрыть преступление, какие способы для этого применялись.

Для первоначального этапа расследования данных преступлений характерны три основные общие следственные ситуации5:

1) злоумышленник задержан на месте преступления. Основное направление деятельности следствия в данной ситуации - сбор доказательств причастности подозреваемого к расследуемому преступлению. Наиболее характерна следующая последовательность действий: после задержания проводятся личный обыск, осмотр места происшествия, допросы свидетелей и потерпевших, допрос подозреваемого, в необходимых случаях - освидетельствование, обыск по месту жительства подозреваемого;

2) злоумышленник скрылся с места преступления, но известны сведения о его личности. Задачами первоначального этапа будут установление местонахождения и задержание преступника. В данном случае производятся поиск преступника, допросы свидетелей и потерпевших, осмотр места происшествия, назначение судебных экспертиз. На всем первоначальном этапе расследования следственные действия должны сочетаться с проведением оперативно-розыскных мероприятий;


Случайные файлы

Файл
22784.rtf
5944-1.rtf
118666.rtf
ref-17534.doc
112392.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.