Операция по борьбе с коррупцией "Чистые руки" в Италии (1992–2002) (29800)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины»


Юридический факультет







Курсовая работа


Операция по борьбе с коррупцией «Чистые руки»

в Италии (1992–2002)




Исполнитель:

Студентка группы К-43

Лапицкая Т.Е.








Гомель 2005


Содержание


Введение

1 Операция по борьбе с коррупцией «Чистые руки»

2 Последствия процесса борьбы с коррупцией

Заключение

Литература


Введение


Коррупция существует столько, сколько существует сама власть. И до сих пор человечеству не удалось ее искоренить. Понятие «коррупция» (лат. сorruptio) означает подкуп, продажность государственных чиновников и иных должностных лиц. Словарь Ожегова определяет следующим образом: «Коррупция – моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами».

Государственная коррупция существует, когда государство вмешивается в частную, общественную, экономическую жизнь. И там, где степень данного вмешательства больше, уровень коррумпированности выше. И прежде, чем приступать к искоренению коррупции, необходимо позаботиться о том, чтобы минимизировать порождающие ее социально-экономические условия. Важно понимать, что борьба с коррупцией не сводится к борьбе с ее проявлениями. Такая борьба всегда тесно связана с урегулированием всех сторон жизни общества и государства.

Бороться с коррупцией силами самих коррупционеров бессмысленно. Начинать надо с создания благоприятной для этой борьбы политической среды, которая подразумевает наличие оппозиции, реальной свободы слова и прозрачность власти. Это три необходимых условия, без наличия которых всякая борьба будет просто фикцией. Другими, не менее значимыми условиями является: четкое законодательное определение функций государства и отдельных чиновников; сокращение сфер, где принятие решений зависит от воли отдельных лиц; ясность, простота и стабильность законодательства; создание условий для формирования гражданского общества; повышение образовательного уровня населения, в том числе и в плане правовой грамотности.


1. Операция по борьбе с коррупцией «Чистые руки»


Операцию по борьбе с коррупцией «Чистые руки» (Mani pulite), проводимую в Италии в 1990-х годах, возглавил миланский следователь Антонио Ди Пьетро. В результате расследования была вскрыта сеть промышленного лобби, напрямую связанного с сицилийской мафией. Прогремела серия показательных процессов. Всего в ходе кампании было возбуждено несколько тысяч уголовных дел, опрошены несколько тысяч человек, большинство из которых являлись представителями государственной власти. Многие из них были осуждены и приговорены к тюремному заключению, десятки покончили с собой. Однако спустя 25 месяцев после начала операции едва ли не половина дел была закрыта.

Но начнем по порядку. Еще в конце 1980-х гг. в Италии усилилась борьба с преступным миром. В ходе следствия над мафиози оказалось, что многие государственные чиновники, лидеры партий были связаны с мафией. В 1991 г. состоялся диспут во Флорентийском университете общественных наук, который был посвящен борьбе с организованной преступностью. Он неожиданно стал событием, всколыхнувшим всю Италию. На нем публично были оглашены данные, свидетельствовавшие о тесных связях гангстерских синдикатов с политическими и административными кругами.

По словам верховного комиссара по борьбе с мафией Доменико Сика, из 124 тыс. представителей местных органов власти на 17 тыс. человек заведены уголовные дела. Среди них практически каждый десятый – мэр, 10273 члена коммунальных, 383 члена провинциальных, 154 члена областных джунт. Они обвинялись в соучастии в убийствах, коррупции, связях с организованной преступностью. Сотрудники верховного комиссариата составили по этому поводу специальное досье и направили его на рассмотрение в МВД Италии. В материалах значились фамилии 50 руководителей местных органов власти только в области Кампания, около 100 – из Калабрии.

Метастазы коррупции пронизали политическую структуру Италии сверху донизу. Долгие годы страна жила при капитализме без рыночной экономики. Государство не только контролировало ее большую часть, но и много тратило. Партии, которые фактически всем заправляли, больше интересовала не полезность производимых работ и эффективность предлагаемых услуг, а получение комиссионных (т.е. взяток), которые позволяли оплатить расходы политиков и на политику. С другой стороны, крупные и мелкие предприниматели для получения подрядов платили огромные суммы партиям, избегая, таким образом, проблем с конкуренцией и свободным рынком. Так появился Танджентополь (Взяткоград). Это была не просто система взяток (согласно расчетам, проведенным экономистом Марио Деальо в 1992 г. сумма составляла 10 тысяч млрд. лир в год – около 5 млрд. евро) [24]. Для предприятий это была система соглашений, а для партий возможность систематически получать и тратить общественные деньги. В результате соотношение между государственным долгом и ВНП в 1992 достигло 118% (чтобы вступить в ЕС оно должно быть менее 60%) [24]. Все это привело к краху.

Скандал, разразившийся в Милане в 1992 г. в связи с выявлением многочисленных фактов нарушения закона о финансировании политических партий и присвоении функционерами огромных денежных средств, разрастался с каждым днем.

Прокуратура выдала ордера на арест 44 политических деятелей и предпринимателей [5]. Собирались тома свидетельских показаний о незаконных операциях, взятках, выдаче строительных подрядов, в результате которых миллиарды лир устремлялись не на хозяйственные цели, а направлялись на нужды предвыборных и других политических кампаний отдельных партий (социалистической (ИСП), демократической партии левых сил (ДПЛС), христианско-демократической (ХДП), республиканской (ИРП). Немалые суммы оседали в сейфах и на банковских счетах функционеров и предпринимателей.

Разоблачения в Милане иначе как «лавиной» не назовешь. Первый удар пришелся по социалистам. 17 февраля 1992 г. Ди Пьетро арестовал при получении взятки в 7 млн. лир (около 3,5 тыс.евро) представителя местной организации ИСП Марио Кьезу, ведавшего в городе вопросами социального обеспечения, в частности, домами для престарелых [24]. Эта дата считается началом операции «Чистые руки».

Ниточка потянулась наверх. Сначала Ди Пьетро вышел на несколько предпринимателей, затем, на основе признаний М. Кьезы, 1 мая 1992 года судебные повестки были вручены социалистам П. Пиллиттери и К. Тоньоли. В свое время они были мэрами Милана. Причем Тоньоли тогда был министром туризма и зрелищных предприятий, а Пиллиттери – зятем политсекретаря ИСП, бывшего премьер-министра, возглавлявшего правительства с 1983 по 1987 гг. Беттино Кракси. Кьеза сообщил следствию, что оба этих деятеля получали деньги за раздачу выгодных строительных подрядов, а заодно признался, что сам финансировал предвыборную кампанию сына Кракси – Бобо, когда тот был секретарем миланской организации ИСП. Пиллиттери и Тоньоли поспешили опровергнуть обвинения в свой адрес. Тогда привлечь их к суду не представлялось возможным, поскольку они имели парламентский иммунитет. Следствие же добивалось его снятия. Кроме Кьезы, за решеткой оказались и представители левых сил (бывшие коммунисты).

В 1993г. итальянцы практически каждый день узнавали о новых сенсационных разоблачениях, связанных с расследованием дела о незаконном финансировании политических партий. Подали в отставку 6 министров правительства Дж. Амато [1, c. 26]. Ушел с политической арены лидер социалистов Б. Кракси. В начале января 1993 г. следователи прислали ему повестку с требованием явиться в суд. Кракси вынужден был подчиниться. В его адрес следователи выдвинули 41 обвинение и приговорили почти к 10 годам лишения свободы. Но в 1994 году Кракси бежал в Тунис, где и скончался 20 января 2000 г.

После ухода Кракси покинули свои посты секретарь либеральной партии Ренато Альтиссимо, секретарь Итальянской Социал-демократической партии (ИСДП) К. Виццини, руководитель республиканцев Джорджо Ла Мальфа, члены руководства ХДП Чириако Де Мита, А. Форлани и другие политики [2, c. 31].

Итальянцам открылась годами отлаженная система повальной коррупции. Изюминка "взятки по-итальянски" заключалась в том, что огромные суммы выделялись не просто конкретным должностным лицам, а уходили, прежде всего, в бездонную бочку политических партий. А те фактически торговали своим влиянием в органах власти.

Не менее впечатляющую брешь пробили следователи из бригады Ди Пьетро и в стане итальянского бизнеса. Речь идет о таких персонах "вне всяких подозрений", как Г. Кальяри, президент государственного нефтяного концерна ЭНИ и президенты трех ведущих фирм, входящих в ЭНИ, в т.ч. Р.Санторо, руководитель АДЖИПа и многих других. 22 февраля 1993 года был арестован Фр. П. Маттиоли, финансовый директор автомобильной корпорации FIAT.

Г. Кальяри арестовали в марте 1993 года, предъявив ему стандартный набор обвинений: взяточничество и нарушение закона о финансировании партий. Президент ЭНИ мог рассказать очень многое о коррупции в Италии. Его делом сразу занялся сам А. Ди Пьетро. Через несколько дней он признался на допросе, что в ЭНИ были «черные фонды». В обмен на выгодные госконтракты компания финансировала христианских демократов и социалистов [15, c. 10]. Эта система была отлажена давно и фактически досталась Кальяри от предыдущего президента ЭНИ Ф. Ревильо, который вскоре после таких признаний сдал портфель министра финансов. 20 июля Кальяри покончил с собой, что вызвало немало домыслов и предположений. Он умер именно тогда, когда в тюрьме начал давать показания бывший руководитель не менее могущественной химической компании «Монтэдисон» Дж. Гарофано.


Случайные файлы

Файл
10110.rtf
131164.rtf
16837.rtf
132026.rtf
27812.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.