Оперативно-розыскные мероприятия, основанные на криминалистических методах (29795)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Юридический факультет

Кафедра уголовного права





КУРСОВАЯ РАБОТА

по ОРД

Оперативно-розыскные мероприятия, основанные на криминалистических методах






Выполнил: студент группы 04Ю-3

В.Н. Шабала

Научный руководитель:

А. Хайтжанов





Пенза 2008


Оглавление


Введение

1. Сбор образцов для сравнительного исследования и исследование предметов и документов

1.1 Сбор образцов для сравнительного исследования

1.2 Исследование предметов и документов

2. Отождествление личности

3. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств

4. Контроль почтовых и иных отправлений, прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с каналов связи

4.1 Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений

4.2 Прослушивание телефонных переговоров

4.3 Снятие информации с технических каналов связи

Заключение

Библиографический список


Введение


ОРД и криминалистика наиболее близкие по теоретическому и практическому содержанию юридические науки. Они имеют одни объекты изучения - преступную деятельность различных видов и деятельность по ее раскрытию и расследованию. Много общего и в истории их развития, тактике и методике проведения следственных действий и ОРМ. И это не случайно, ибо многие исходные теоретические положения, приемы и методы ОРД сформировались в рамках криминалистики. Соответственно многие положения и рекомендации криминалистики легли в основу указанной научной дисциплины.

В уголовно-процессуальной литературе второй половины XIX в. появились первые теоретические рассуждения о месте, роли ОРД в раскрытии преступлений, поскольку дознание в этот период осуществлялось приемами и средствами уголовного сыска, ученые-процессуалисты того времени пытались разобраться в соотношении понятий дознания и сыска.

Так, А.А. Квачевский различал дознание в широком и узком смысле. В широком смысле все предварительное производство по делу, включая и оперативно-розыскные действия, направленные на обнаружение и фиксацию скрытых, тайных виновников преступления. В узком смысле - только ОРД, направленную лишь на собирание признаков преступного характера1. И.Я. Фойницкий в своих работах уделял внимание анализу методов уголовного сыска. В.К. Случевский, учитывая роль сыска в дознании, считал, что целью дознания является лишь "обнаружение преступного характера происшествия", а "дальнейшие действия по разыскиванию и обличению преступника" являются задачей следователя2. Таким образом, дознание он, по существу, сводил лишь к уголовному сыску (ОРД).

Хотя ОРД значительно древнее следственной, ее теоретико-методическая база не развивалась, а фактически ее и не было, в отличие от теоретической основы следствия. Только с рождением криминалистики появилась возможность использовать данные криминалистики в ОРД для формирования не только своего тактико-методического и технического арсенала в негласной сфере розыскной деятельности, но и определенных теоретических основ.

В контексте рассматриваемой темы я использовал мнение правоведов описывающих содержание оперативно-розыскных мероприятий.

Цель исследования - на основе научной литературы и нормативной литературы охарактеризовать, оперативно-розыскные мероприятия, основанные на криминалистических методах.

Методы исследования: анализ государственно-правовой действительности, анализ научно-правовой литературы по проблеме исследования.


1. Сбор образцов для сравнительного исследования и исследование предметов и документов


1.1 Сбор образцов для сравнительного исследования


Сбор образцов для сравнительного исследования - это ОРМ, состоящее в обнаружении и изъятии материальных носителей юридически значимой информации как объектов последующего сравнительного исследования в целях решения конкретных задач ОРД.

По смыслу, вытекающему из самого наименования рассматриваемого ОРМ, оно подразумевает три составляющих: действие, предмет и цель.

Сбор образцов предполагает выполнение действий, при помощи которых необходимый образец попадает в распоряжение должностных лиц ОРО, т.е. действий, направленных на получение материалов для оперативного исследования и получения заключения специалиста. Это может быть изъятие соответствующих объектов, проведение дактилоскопирования, соскоб части вещества, отделение части предмета, приобретение (покупка, получение во временное пользование), снятие копий, фотографирование и др.

Изъятие образцов допускается в количестве, необходимом для сравнительного оперативного исследования, чтобы можно было сделать вывод о закономерности или случайности признаков, их вариативности. Образцы (пробы) должны быть надлежащего качества, выражать необходимые для целей исследования признаки объекта, от которого они получены. В отдельных случаях для целей исследования условия получения образцов должны соответствовать условиям образования сравниваемого объекта, а изъятие образцов желательно на таком же материале, что и исследуемый, аналогичными орудиями и средствами.

Образцами для сравнительного исследования могут быть материальные объекты, представляемые специалисту для сравнения с идентифицируемыми или диагностируемыми объектами (часто с вещественными доказательствами). Такими образцами могут быть различные предметы, документы, вещества, жидкости, препараты, выделения организма человека и др.

Отбираемый образец определяется исходя из цели мероприятия, вида и характера исследования, особенностей подготавливаемого, совершаемого, совершенного деяния, наличия материальных следов преступления и др.

Отличительным признаком и требованием к изъятию образцов является несомненность их происхождения от конкретного проверяемого, исследуемого объекта. Образцы должны выражать признаки другого объекта (отпечатки пальцев, стреляные гильзы) или содержать собственные признаки (кровь, почва и др.). В криминалистике такие образцы именуют пробами1. Проба представляет собой часть вещества, материала, взятого для анализа, испытания или проверки.

По способу получения образцы могут быть экспериментальными и свободными, т.е. полученными вне связи с расследуемым преступлением, часто до возбуждения уголовного дела.

В качестве образца (пробы) могут быть использованы дневники, тетради как носители образца почерка, запись голоса, отпечатки пальцев проверяемого, кровь, потожировые выделения, оттиски предметов, печатей, штампов, орудия преступления, отмычки, оружие, средства преступления, документы и др.

Несмотря на то, что законодателем определена цель сбора образцов проведение сравнительного исследования, само такое исследование не является составной частью рассматриваемого ОРМ. Образцы (пробы) отбираются лишь для проведения такого исследования.

Исходя из наименования исследования как сравнительного, его метод заключается в одновременном сопоставлении и оценке фактов, свойств или признаков двух или более объектов, использовании технических приемов сопоставления, наложения, совмещения. В этой связи конечная цель исследования может заключаться не только в определении сходств и различий предметов и веществ, но и в идентификации (отождествлении) личности (технического средства, орудия преступления) как одного из возможных объектов сравнительного исследования1.

Указанное ОРМ может проводиться как должностным лицом ОРО, так и другими лицами по его поручению. При получении (сборе) образцов для сравнительного исследования может быть использована помощь специалиста.

В ОРД гласный сбор образцов проводится при согласии их владельцев (носителей). В зависимости от конкретных обстоятельств он может быть и негласным, исключающим разглашение либо самого факта отбора пробы (образца), либо истинной цели ОРМ. Принудительный отбор образцов для сравнительного исследования допустим только при наличии уголовно-процессуальных оснований и соблюдении соответствующей процедуры (вынесение постановления, составление протокола, ограничение перечня случаев, когда допускается получение образцов у свидетеля и потерпевшего).

Данное ОРМ представляет собой оперативно-розыскной аналог следственного действия, предусмотренного ст. 202 УПК, именуемого получением образцов для сравнительного исследования. Главное отличие указанного ОРМ состоит в том, что преследует цель обеспечения возможности непроцессуального исследования предметов и документов. Образцы собираются с помощью разнообразных гласных и негласных действий непосредственно самими ОРО.

Гласный и негласный характер сбора образцов для сравнительного исследования в рамках ОРД не порождает проблему отграничения от аналогичного, но четко регламентированного УПК, следственного действия.

Рассматриваемое ОРМ следует отличать и от взятия проб и образцов, которые могут брать под таможенным контролем правообладатель и декларант (их представители) с письменного разрешения таможенного органа. Причем в соответствии со ст.398 ТК могут браться пробы и образцы товаров, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, для проведения их исследования, осмотра, фотографирования или иной фиксации таких товаров.

Это действие в рамках таможенного контроля также может осуществляться в сочетании с рассматриваемым ОРМ для целей ОРД1. При этом следует учитывать то обстоятельство, что информация о результатах взятия проб и образцов в ходе таможенного контроля в соответствии с указанной статьей ТК является конфиденциальной и не должна разглашаться ни правообладателем или декларантом, ни государственным органом, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ, например в ходе уголовного судопроизводства.


Случайные файлы

Файл
2.doc
184036.doc
143822.doc
538-1.rtf
11816-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.