Окончание предварительного следствия: основания и порядок (29774)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Понятие, сущность и виды окончания предварительного следствия

  2. Окончание предварительного следствия составлением обвинительного заключения

  3. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

    1. Понятие и основания прекращения уголовного дела

3.2 Процессуальный порядок прекращения уголовного дела

  1. Особенности окончания предварительного следствия по делам об общественно опасных деяниях невменяемых лиц и по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

4.1. Окончание предварительного следствия с составлением постановления о направлении дела в суд для применения к лицу принудительной меры медицинского характера

4.2. Прекращение уголовного преследования и возбуждением перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного характера

Заключение

Список литературы



Введение


Тема данной курсовой работы посвящена исследованию такой стадии уголовного процесса как окончание предварительного расследования.

Прекращение уголовного дела - одна из форм окончания предварительного расследования, имеющая довольно длительную историю своего существования и достаточно часто применяемая. Однако, как свидетельствует статистика, количество уголовных дел, прекращенных органами следствия и дознания, в последнее время имеет четкую тенденцию к снижению. У многих теоретиков, а также практиков не возникает вопрос, что понимать под прекращением уголовного дела с точки зрения определения данного понятия. Однако данный вопрос, по моему мнению, должен иметь достаточно конкретный ответ.

Именно это, на наш взгляд, обосновывает актуальность выбранного направления исследования.

Целью работы является раскрытие содержания данной стадии, с определением понятия и оснований, а также процессуального порядка окончания предварительного следствия с составлением обвинительного заключения, прекращение уголовного преследования и уголовного дела на стадии предварительного расследования, а также рассмотрение особенностей окончания предварительного следствия вынесением постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера и прекращение уголовного преследования с возбуждением перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия.

В ходе написания работы была изучена как учебная, так и научная литература, таких авторов как: Кругликов А.П., Вандышев В.В, Гаврилов Б.Я., Мириев Б.А, Бордиловский Э.И., Кузнецова Ю.В., Номинова К.Д., Петуховский А.А., Рыжаков А.П., Фомин И.В.


Глава 1. Понятие, сущность и виды окончания предварительного следствия


Окончание предварительного следствия является завершающим этапом досудебного производства по уголовному делу, который «…характеризуется совокупностью процессуальных действий, направленных на проверку полноты, всесторонности, объективности собранных по делу доказательств, на восполнение пробелов проведенного следствия, окончательное в соответствии с требованиями закона оформление следственного производства»1.

При окончании предварительного следствия следователь подводит итоги, анализирует и оценивает всю совокупность материалов дела, систематизирует материалы, формулирует и обосновывает выводы по существу.

Окончание предварительного следствия – это не единичное действие, а комплекс процессуальных действий и соответствующих им правоотношений, оформляемых определенными процессуальными актами.

Учитывая большую значимость заключительного этапа предварительного расследования, некоторые авторы говорят о нем как о самостоятельной стадии уголовного процесса2. Правильной представляется позиция С. П. Ефимичева, который пишет: «… даже с учетом того, что некоторые свойства стадии уголовного процесса находят своеобразное выражение на данном этапе расследования, рассматривать его в качестве отдельной стадии уголовного процесса нельзя. Это всего лишь этап стадии предварительного расследования»3.

Основания выделения комплекса действий на завершающем этапе расследования в самостоятельную стадию уголовного процесса состоят в следующем: 1) уголовно-процессуальная стадия специфична по своим конкретным задачам, вытекающим из общих задач уголовного судопроизводства; 2) она своеобразна по выражению основных принципов уголовного процесса; 3) характеризуется особым кругом субъектов уголовно-процессуальной деятельности и соответствующих правоотношений; 4) типичными для нее актами применения права, выражающими либо решение государственного органа по отдельным вопросам, либо фиксирующими отдельные следственные и судебные действия.

Совокупность данных свойств определяет относительную самостоятельность и законченность соответствующего комплекса уголовно-процессуальных действий и правоотношений, придает ему характер стадии уголовного процесса, неразрывно связанной со всеми другими стадиями общими задачами, принципами и необходимой последовательностью.

«Вполне оправданной является характеристика окончания предварительного расследования как особой, относительно самостоятельной части предварительного расследования, имеющей свою специфику. Это позволит подчеркнуть значение совокупности составляющих его процессуальных действий для установления истины в уголовном процессе, показать внутреннее их единство, наличие в них «сквозной идеи», необходимость рассматривать эти процессуальные действия как тесно связанные, а не механически следующие друг за другом»4.

Таким образом, окончание предварительного следствия можно определить как заключительный этап стадии предварительного расследования, содержанием которого является совокупность процессуальных действий и соответствующих правоотношений, направленных на проверку полноты, всесторонности и объективности собранных по делу материалов, на восполнение пробелов проведенного расследования, окончательное оформление следственного производства, формулирование и обоснование выводов предварительного расследования, обеспечение прав и законных интересов участников процесса, на проверку выводов следствия методами прокурорского надзора и определение дальнейшего направления уголовного дела5.

Нормы уголовно-процессуального закона, касающиеся окончания предварительного следствия, представляют собой детально регламентированную систему правил поведения следователя и других субъектов уголовного процесса в завершающей части досудебного производства по делу. Данные норм можно представить, как три взаимосвязанные группы.

К первой из них относятся нормы, определяющие условия, при которых следователь вправе перейти к завершающей части расследования (ч. 1 ст. 212, ч. 1 ст. 215 УПК РФ).

Вторую группу составляют нормы касающиеся действий участников этого этапа расследования. К ним относятся правила, определяющие круг участвующих на этом этапе лиц, их права и обязанности, гарантии их прав и законных интересов, сущность действий субъектов уголовного процесса при окончании расследования (ст. 213, 215 – 220, 439 и др. УПК РФ).

Третья группа правил определяет порядок вынесения итогового процессуального акта предварительного расследования.

Объединение всех этих норм подчёркивает значимость данного этапа предварительного следствия и обеспечивает обоснованность решения следователя об окончании собирания доказательств, правильный порядок действий участников расследования при его окончании, а также законность итогового акта досудебного производства.

Что касается форм окончания предварительного следствия, то закон и, как правило, теория выделяют их следующие виды: а) направление дела в суд с обвинительным заключением; б) прекращение уголовного дела; в) направление уголовного дела в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера; г) направление уголовного дела в суд с постановлением о применении принудительных мер воспитательного характера.

Объединение указанных форм одним понятием «окончание предварительного следствия» обусловлено, как верно отмечает К. А. Савельев, не только наличием целого ряда сходных норм, относящихся к порядку производства этих действий, но и их единой правовой природой, позволяющей объединить их в специфический уголовно-процессуальный институт6.

Действительно, все формы окончания предварительного следствия характеризуются: принятием следователем решения о завершении сбора доказательств; систематизацией материалов дела; возможностью предъявления материалов дела заинтересованным лицам; проверкой законности и обоснованности выводов следствия участвующими в деле лицами; формулированием окончательных выводов расследования.

По мнению Г. М. Миньковского, «…изолированное рассмотрение ... форм окончания предварительного расследования без показа их общей целенаправленности, одинаковой сущности аналитической работы следователя и прокурора вуалирует смысл и задачи заключительной части предварительного расследования как обязательной по любому делу, чем бы оно не кончалось»7.



Глава 2. Окончание предварительного следствия составлением обвинительного заключения


Окончание предварительного расследования с направлением уголовного дела в суд наиболее остро затрагивает интересы конкретной личности, в числе этих интересов - обеспечение права на защиту.

В соответствии с требованиями ст. 215 УПК РФ предварительное следствие должно заканчиваться составлением обвинительного заключения только тогда, когда следователь придет к выводу, что он полностью выяснил и исследовал все обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК), все необходимые по делу следственные действия произведены, ни одна из возникших при расследовании версий не осталась не проверенной.


Случайные файлы

Файл
18032.rtf
petr.doc
37549.rtf
17394-1.rtf
86142.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.