Обязательственное право (29746)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Раздел 1. Общее положение об обязательствах

1.1 Обязательственное право как отрасль Гражданского права

1.2 Система обязательственного права

1.3 Основные тенденции развития обязательственного права

Раздел 2. Понятие обязательства

2.1 Обязательство как гражданское правоотношение

2.2 Стороны в обязательстве

2.3 Виды обязательств

Раздел 3. Обеспечение исполнения обязательств

3.1 Понятие исполнения обязательств

3.2 Принципы исполнения обязательств

3.3 Условия исполнения обязательств

Заключение

Список литературы



Введение


Обязательственное право представляет собой составную часть (подотрасль) гражданского права, нормы которой непосредственно регулируют имущественный или экономический оборот, преобразуя его в форму гражданско-правового оборота. Иначе говоря, речь идёт о правовом оформлении товарно-денежного обмена, т. е. рыночных взаимосвязей в собственном смысле слова. В нормах обязательственного права многочисленные и разнообразные товарно-денежные связи конкретных субъектов обмена, составляющие экономическое понятие рынка, получают правовое признание и закрепление.

Обязательственное право регламентирует рынок, рыночный товарооборот, т.е. перемещение, переход товаров от одних владельцев к другим.

Таким образом, обязательственное право представляет собой подотрасль гражданского права (Г. П.), регулирующую экономический оборот (товарообмен), т. е. отношения по переходу от одних лиц к другим материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара.

Методом обязательственного права является определённые имущественные отношения.

Нормы обязательственного права оформляют процесс перехода имущественных благ от одних лиц к другим, образуя динамику гражданско-правовых отношений. Обязательственное право является "кровеносной системой", питающей всю организацию складывающихся в обществе имущественных отношений, взаимосвязей.



Раздел 1. Общие положения об обязательствах


1.1 Обязательственное право как отрасль гражданского права


Отношения товарного обмена отличаются большим многообразием, требующим глубоко развитого и весьма тщательного гражданско-правового оформления. Его предметом могут быть не только вещи, но и другие виды объектов, имеющих товарную, но не обязательно вещественную (материальную) форму, - результата работ и услуг как вещественного, так и невещественного характера, имущественные права (в частности, безналичные деньги и "бездокументарные ценные бумаги"), некоторые нематериальные блага (определённые результаты творческой деятельности, охраноспособная информация и тому подобные), каждый из которых требует для себя различного правового режима и становится предметом товарообмена с учётом этой специфики. При этом речь может идти как о полном отчуждении имущества, так и о передачи его во временное пользование; о возмездном или безвозмездном переходе соответствующих благ; о нормальных имущественных взаимосвязях и о последствиях их нарушения.

В зависимости от конкретных потребностей участников оборота даже однотипные экономические взаимосвязи могут приобретать различную форму (юридическую). Так, экономические отношения могут выступать в форме обязательств, основанных на различных разновидностях договора купли - продажи. Всё это приводит к появлению и развитию многочисленных институтов и субинститутов: обязательственного права, их широкой дифференциации, призванной удовлетворить многообразные и постоянно развивающиеся потребности участников товарообмена. Нормы обязательственного права в количественном отношении преобладают в гражданском законодательстве, в том числе и в гражданском кодексе (Г. К.). На изучение обязательственного права в курсе Г. П. отводится столько же места, сколько и на изучение всех его остальных подотраслей и институтов, вместе взятых.

В обязательственном праве наиболее отчётливо проявляется специфика частноправного регулирования, предопределяемая необходимостью существования и развития рыночного оборота, его порождением. Поэтому здесь в наибольшей мере проявляется действие таких принципов частного права, как юридическое равенство товаровладельцев, их самостоятельность и инициатива в осуществлении принадлежащих им прав. Взаимные права и обязанности участников оборота по преимуществу регламентируются правилами диспозитивного, а не императивного характера. Они оформляются свободными соглашениями самих участников, отражающими результаты взаимного согласования их конкретных интересов.


1.2 Система обязательственного права


Как совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих имущественный оборот, обязательственное право составляет определённую систему гражданско-правовых институтов, отражающую как общие категории. Служащие гражданско-правовому оформлению всякого товарообмена, так и его различные, конкретные гражданско-правовые формы. Соответственно этому оно подразделяется на Общую и Особенную части.

Общая часть обязательственного права складывается из общих для всех обязательств положений, охватывающих понятие и виды обязательств положений, основания их возникновения, способы исполнения и прекращения.

Особенная часть обязательственного права состоит из институтов, охватывающих нормы об отдельных однотипных разновидностях (группах) обязательств, к ним относятся:

1. Обязательства по передаче имущества в собственность или иное вещное право: мена, дарение, рента, купля-продажа.

2. Обязательства по передаче имущества в пользование: аренда, лизинг (финансовая аренда) и ссуда (безвозмездное пользование).

3. Обязательства по производству работ: подряд (все его виды)

4. Обязательства по использованию исключительных прав и "ноу-хау".

5. Обязательства по оказанию услуг: возмездное оказание услуг.

6. Обязательства из многосторонних сделок: простое товарищество, и обязательства, возникающие на основе учредительного договора о создании юридического лица;

7. Обязательства из односторонних действий: действия в чужом интересе без поручения.

8. Внедоговорные (правоохранительные) обязательства.

В основе данной систематики лежит традиционное для пандектной системы гражданского права деление обязательств на договорные и внедоговорные, а договорных обязательств - на обязательства по передаче имущества в собственность или в пользование, на обязательства по производству работ и по оказанию услуг, дополненное обязательствами по реализации результатов творческой деятельности.


1.3 Основные тенденции развития обязательственного права


Обязательственное право характеризуется некоторыми общими направлениями своего развития. Прежде всего, господствующие место в нём занимает договорное право, регулирующие нормальные экономические отношения обмена. Внедоговорные обязательства, особенно деликтные, напротив, являются формой гражданско-правовой ответственности за имущественные правонарушения.

Вместе с тем обе эти сферы обязательственного права характеризуются усилением правовой защиты, интересов добросовестных участников гражданского оборота.

Договорное право как ведущая часть обязательственного права развивается в связи с развитием и усложнением самого оборота. Здесь прослеживается дифференциация обязательств, в сфере предпринимательской деятельности и обычных, общегражданских обязательств, среди которых выделяются договорные обязательства с участием граждан-потребителей. При этом можно говорить о всё большей коммерциализации современного договорного права, усиливающего влиянием предпринимательских обязательств на весь гражданский оборот.

Всё это, однако, не ведёт к расчленению или распаду единого в своей основе гражданского оборота. Напротив, в регламентации постоянно усложняющихся и видоизменяющихся отношений товарообмена усиливается роль единых общих норм обязательственного права, позволяющих отвечать и на запросы новой практики оборота.

Ряд общих тенденций свойственен и законодательству об обязательствах, особенно договорных. Здесь в первую очередь следует назвать тенденцию унификации договорного права, главным образом в сфере профессионального предпринимательского оборота, реализуются в форме создания унифицированных общих институтов.

Названные активно проявляются в развитии законодательства о договорах не только в России, но и в других странах - членах бывшего СНГ, содействуя формированию между ними "единого правового пространства" прежде всего в сфере товарообмена, т. е. гражданского оборота.



Раздел 2. Понятие обязательства


2.1 Обязательство как гражданское правоотношение


Обязательство в самом общем виде представляет собой взаимоотношение участников экономического оборота, урегулированное нормами обязательственного права, т. е. одну из разновидностей гражданских правоотношений.

Следовательно, его содержание, как и содержание всякого правоотношения, составляют определённые права и обязанности его участников (субъектов). Этим обязательство отличается от фактических (неюридических) отношений, в том числе от "моральных", политических и тому подобных "обстоятельств", не пользующихся признанием со стороны государства (публичной власти) и не содержащих в силу этого прав и обязанностей. Так, закон не придаёт значения данному близким людям "обязательству" выплатить карточный "долг".

Вместе с тем обязательства как гражданские правоотношения необходимо отличать от правоотношений, относящихся к другим правовым отраслям. В частности, обязанность по уплате налогов является хотя и имущественной, но публично-правовой, а не частноправовой. Поэтому к налоговым отношениям, хотя бы и рассматриваемым в качестве "налоговых обязательств", в принципе неприменимы нормы обязательственного и в целом гражданского права. Все эти и иные отношения связаны с попытками обосновать применение в данных областях в том или ином виде богатого и тщательно отработанного инструментария обязательственного права, созданию для нужд гражданского оборота.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.