ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ОБЫСКА

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОБЫСКА. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОБЫСКА

ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВО ВЫЕМКИ

ГЛАВА 4. ФИКСАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЫСКА И ВЫЕМКИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Предпринимаемые в нашем обществе меры по усилению правовой основы государственной и общественной жизни, соблюдению законности, развитию и охране прав и свобод граждан непосредственно связаны с улучшением работы органов внутренних дел, прокуратуры, судов. Особую важность в усилении борьбы с преступностью имеет умелое использование мер процессуального принуждения. Их своевременное и обоснованное применение в уголовном судопроизводстве способствует раскрытию каждого преступления, обеспечивает неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступление. Повышение эффективности мер процессуального принуждения выступает как одно из наиболее результативных средств интенсификации борьбы с преступностью. С одной стороны, использование мер принудительного характера существенно ограничивают права и законные интересы личности, но с другой стороны, без их применения в ряде случаев осуществление уголовно-процессуальной деятельности невозможно.

Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой.

Поэтому тщательно подготовленный хорошо организованный и спланированный обыск, как правило, дает в распоряжение следователя ценные улики, помогающие изобличению преступника и раскрытию преступления. Обыск является действенным процессуальным средством обнаружения доказательств.

Целью курсовой работы является рассмотрение обыска и выемки как части расследования преступления.

Из выше поставленной цели курсовой работы можно определить следующие конкретные задачи:

  • Рассмотрение понятий, задач и видов обыска;

  • Изучение основных тактических приёмов обыска;

  • Фиксация результатов обыска и выемки.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ОБЫСКА


В процессе раскрытия и расследования преступлений возникает необходимость в проведении такого следственного действия, как обыск, носящего ярко выраженный принудительный характер по отношению к лицам, у которых он осуществляется.

Обыск это следственное действие, направленное на прину­дительное обследование участков местности, помещений, тела че­ловека, его одежды и личных вещей, осуществляемое в рамках уголовно-процессуального закона управомоченным на то лицом при соблюдении гарантий прав и законных интересов граждан и юридических лиц с целью поиска (обнаружения) и изъятия (за­держания) конкретных источников доказательственной информа­ции (материальных объектов), могущих иметь значение для дела. Обыск в ходе расследования может производиться и тогда, когда объектом поиска являются разыскиваемое лицо, труп или его части. Согласно закону (ст. 168 УПК) обыск проводится в случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что в опреде­ленном помещении, или ином месте, или у какого-либо лица на­ходятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, либо другие предметы и документы, могущие иметь значение для дела1.

По своему характеру и задачам обыск сходен с выемкой и ос­мотром места происшествия. Выемка это также истребование и изъятие у определенных лиц, предприятий, учреждений или организаций конкретных, заранее известных объектов, имеющих значение для дела, но без предварительного поиска, ибо точно известно, где и у кого они находятся. Следует заметить, что в вы­емке фактические основания (данные, указывающие на сокрытие в определенном месте предметов и документов, имеющих значение для дела, должны быть более жесткими, чем при обыске).

Сходство обыска с осмотром места происшествия, местности, помещений и предметов проявляется в том, что следователь про­изводит обследование названных объектов с целью обнаружения, фиксации и изъятия различных материальных источников криминалистической информации. Отличие обыска от осмотра осу­ществляется по трем признакам: в процессе обыска обследуются помещения, участки местности и иные объекты, не являющиеся местом происшествия, но находящиеся в ведении определенного лица, и само это лицо; обследование объектов носит характер по­иска заранее известных конкретизированных источников доказа­тельственной информации, часто намеренно скрытых, с разной степенью изощренности; обследование носит ярко выраженный принудительный характер2.

По количеству обыскиваемых одновременно объектов обыск подразделяется на одиночный обследованию подвергается один объект и групповой производится одновременно в нескольких местах. Последний необходим в тех случаях, когда есть основание полагать, что искомые объекты находятся у нескольких лиц, про­ходящих по одному делу, знакомых между собой, либо у одного лица, но в разных местах (на квартире, даче, в служебном поме­щении, личном транспорте). В этих случаях обыск приобретает характер тактической операции. Для исключения просчетов в ходе группового обыска привлекается несколько следователей, один из которых ответствен за всю тактическую операцию, он же координирует и деятельность всех поисковых групп.

Различаются также первичные и повторные обыски. Послед­ний производится в особых случаях: 1) когда первичный обыск был произведен непрофессионально, без тщательно продуманной предварительной подготовки, без достаточного представления о признаках искомых объектов, могущих иметь отношение к делу, и потому не дал положительного результата и т.д.; 2) когда от­дельные участки помещения или местности были обследованы не­достаточно тщательно, без использования научно-технических средств; 3) когда обыск производился при неблагоприятных ус­ловиях (плохая освещенность), в силу чего не могли быть полу­чены положительные результаты; 4) когда обыскиваемое лицо или члены его семьи, успокоенные результатами неудачного первич­ного обыска, начинают возвращать припрятанные вещи, ценности и т.д. в ранее обысканное помещение3.

Объектами обыска могут быть жилая комната, квартира, ин­дивидуальный жилой дом или садовый участок, надворные хо­зяйственные постройки, служебные или подсобные помещения, транспортные средства, гараж, яхта, личный самолет, любая соб­ственность (магазин, кафе, киоск, фирма и др.), а также человек.

Круг предметов, который может явиться искомым при обыске, очень широк: это предполагаемые средства преступления (напри­мер, оружие, орудия взлома, инструменты, взрывчатые устрой­ства) и иные материальные следообразующие объекты, оставив­шие следы на месте происшествия (микрообъекты, краска, кровь, частицы грунта, взрывчатых веществ и др.), предметы и ценности, добытые преступным путем либо могущие быть использованными в целях обеспечения возмещения, причиненного преступными действиями, хранение которых запрещено действующим законо­дательством либо требуется соответствующая лицензия. Искомы­ми объектами могут выступать скрывающиеся лица (добровольно или принудительно), а также труп или его части.

Наряду с указанными изъятию подлежат также объекты (пред­меты и документы), свидетельствующие о готовящемся преступ­лении или указывающие на возможные места хранения иных ис­точников доказательственной информации, а в некоторых случаях и такие, которые в дальнейшем могут быть использованы в каче­стве образцов для проведения сравнительного исследования. На­пример, если следователь предполагает, что по делу может воз­никнуть необходимость проведения почерковедческой эксперти­зы, то специалисту-криминалисту предлагается собрать свободные образцы почерка. В целях обеспечения эффективности обыска сле­дователю предоставлено право вскрывать закрытые помещения и хранилища, если их владелец отказывается сделать это доброволь­но. Способ, применяемый для вскрытия хранилища, отражается в протоколе обыска. Следователь должен избегать неоправданных повреждений запоров, дверей, предметов.

По общему правилу обыск не производится в ночное время. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, это действие может производиться и ночью. Обыск в помещениях, за­нимаемых юридическими лицами, производится в присутствии представителей юридического лица4.

В процессе обыска следователь вправе запретить лицам, нахо­дящимся на месте обыска, покидать его, вмешиваться в действия следователя, подавать реплики и отвечать на телефонные звонки, общаться друг с другом или иными лицами до окончания следст­венного действия. По возможности из обыскиваемого помещения удаляются дети.


ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОБЫСКА. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОБЫСКА


Обыск относится к числу наиболее трудоемких и ответственных следственных действий, которые осуществляются в напряженной психологической обстановке, а порой и в условиях конфликта. Следователь должен быть уверен в успехе осуществляемого обыс­ка, максимально сосредоточен. Этому способствует тщательно про­думанная подготовка, которая включает два этапа: 1) мероприя­тия, проводимые следователем с момента принятия решения о про­изводстве обыска до прибытия на место; 2) мероприятия с момента прибытия на объект до начала поисковых работ. Первый этап под­готовительных мероприятий предполагает изучение и анализ ма­териалов дела, сбор информации не только о разыскиваемых пред­метах и возможных местах их сокрытия, но и об индивидуальных особенностях обыскиваемого лица, иногда и его родственников. Это позволяет правильно выбрать время начала поисковых дей­ствий, решить вопросы о тактико-техническом обеспечении эф­фективности поиска, численности и персональном составе след­ственно-оперативной группы, распределить обязанности, способ связи и взаимодействия на месте следственного действия и вне его, предусмотреть меры по охране и способу проникновения груп­пы на объект и действия по предотвращению возможного проти­водействия со стороны обыскиваемых лиц5.


Случайные файлы

Файл
153862.rtf
18498.rtf
28920-1.rtf
1330-1.rtf
4898.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.