Объяснения сторон и третьих лиц как доказательство (29729)

Посмотреть архив целиком

Гуманитарно-Экономический Институт



Кафедра гражданско-правовых дисциплин




КУРСОВАЯ РАБОТА




УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА: ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС


НА ТЕМУ: ОБЪЯСНЕНИЯ СТОРОН И ТРЕТЬИХ ЛИЦ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО




Дата сдачи: “_” _________

Оценка:______

Дата защиты: “_” _________

Подпись:______




КАЛУГА 2007г.


Оглавление


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1.ОБЪЯСНЕНИЯ СТОРОН И ТРЕТЬИХ ЛИЦ КАК СРЕДСТВО ДОКАЗЫВАНИЯ…………………………………………………………………5

1.1 Понятие и значение объяснений сторон и третьих лиц как доказательств.5

1.2 Субъекты рассматриваемого вида доказательств…………………………..8

ГЛАВА 2.ВИДЫ ОБЪЯСНЕНИЙ СТОРОН И ТРЕТЬИХ ЛИЦ……………...12

2.1 Объснения сторон и третьих лиц о фактах, лежащих в основании их требований и возражений (утверждение)……………………………………...12

2.2 Признание сторон как доказательство……………………………………..21

ГЛАВА 3.ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА ОБЪЯСНЕНИЙ СТОРОН И ТРЕТЬИХ ЛИЦ В ПРОЦЕССЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ИСТИНЫ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ……………………………………………………..28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….38

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..40

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….42


Введение


Объяснения сторон и третьих лиц являются одним из видов доказательств, допускаемых законом (ч.2 ст.49 ГПК РФ). Доказательствами они являются в той части, где содержатся сведения, информация об обстоятельствах дела. Особенность объяснений сторон и третьих лиц состоит в том, что они исходят от лиц, заинтересованных в исходе дела, а это заставляет суд относиться к ним с известной осторожностью. Поэтому процессуальный закон предписывает суду проверять и оценивать их наряду с другими собранными по делу доказательствами (ст.160).

Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, возникающие по поводу регулирования такого средства доказывания, как объяснения сторон и третьих лиц.

Предметом данной курсовой выступает законодательство, в частности Гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерации в части, касающейся, и практика его применения, закрепляющие нормы об объяснениях сторон и третьих лиц как доказательстве.

Целью данной курсовой работы является анализ норм законодательства, практики его применения, теории об объяснениях сторон и третьих лиц как средстве доказывания.

Задачи:

1)дать общую характеристику объяснениям сторон и третьих лиц как доказательству;

2)уяснить значение данного доказательства и место его в системе средств доказывания;

3)определить субъективный состав объяснений сторон и третьих лиц;

4)дать общую характеристику видам объяснений сторон и третьих лиц;

5)охарактеризовать порядок исследования и оценки объяснений сторон и третьих лиц.

Данная курсовая работа состоит из трех глав.

Первая глава, которая называется «Объяснения сторон и третьих лиц: место в системе средств доказывания», раскрывает понятие, значение, субъектный состав данного средства доказывания.

Вторая глава, которая называется «Виды сторон и третьих лиц», характеризует утверждение и признание сторон и третьих лиц как доказательство.

Третья глава, которая называется «Исследование и оценка объяснений сторон и третьих лиц в процессе установления истины по гражданским делам», раскрывает порядок исследования и оценки данного вида доказательства.

При написании данной курсовой работы использовались формально юридический метод, метод историзма, приемы анализа, синтеза и сравнения.

При написании настоящей курсовой работы были использованы учебники, учебные пособия и монографии таких авторов, как Шакарян, Треушников, Юдельсон, Коваленко, Курылев и др.


Глава 1 Объяснения сторон и третьих лиц: место в системе средств доказывания


1.1 Понятие и значение объяснений сторон и третьих лиц как доказательств


«Доказательствами по гражданскому делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела»1 (ч.1 ст.49 ГПК РФ)

Фактические данные, выступающие в качестве доказательств, - это сведения о фактах, интересующих суд. Носителями их, или, иначе, источниками доказательств, являются люди, которые наблюдали интересующие суд факты и поэтому располагают сведениями о них, и вещи, сохранившие на себе следы определенного воздействия или сами являющиеся следами интересующих суд событий. Например, стороны заключили сделку купли-продажи строения. Эта сделка оформлена в виде договора, удостоверенного нотариусом и зарегистрированного в органах местной администрации. Действия как таковые совершились (покупатель вступил во владение строением, продавец получил установленную договором плату), но сведения о них сохраняются в памяти продавца, покупателя, соседей, нотариуса, удостоверившего сделку, а также в документах (договоре, реестре нотариальной конторы, реестровых книгах БТИ). В приведенном примере сведения о заключении договора купли – продажи будут судебными доказательствами, а люди (продавец, покупатель, соседи нотариус) и вещи (письменный договор, реестр нотариальной конторы, реестровые книги БТИ), являющиеся носителями этих сведений, - источниками доказательств.

Суд получает нужные ему фактические данные из источников доказательств с помощью специальных процессуальных средств, называемых средствами доказывания.

Средства доказывания – это предусмотренные процессуальным законом способы получения фактических данных, подтверждающих или опровергающих существование фактов, интересующих суд.2

Среди средств доказывания, которыми суд общей юрисдикции устанавливает фактические обстоятельства по делу, закон, прежде всего, называет объяснения сторон и третьих лиц, которые должны быть проверены, исследованы и оценены в совокупности с другими доказательствами.3

Объяснения сторон и третьих лиц – это их сообщения об интересующих их фактах.

Когда речь идет об анализе доказательственного значения объяснений сторон, третьих лиц, следует иметь в виду, что все положения, характеризующие объяснения стороны и третьих лиц как доказательства, применимы и к объяснениям заявителей по делам особого производства, лиц, подающих жалобы по делам, вытекающим из публично – правовых отношений.

Факты предмета доказывания и факты, имеющие значение для правильного разрешения гражданского дела, могут устанавливаться при помощи объяснений истца, ответчика, а также и других лиц, участвующих в деле.

Решение суда подлежит отмене, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания, то есть лишенных возможности давать объяснения суду.

Иногда необоснованность судебных решений является следствием недостаточно глубокого, поверхностного изучения именно объяснений сторон, отсутствия всесторонней проверки сведений о фактах, указанных стороной.

Объяснения истца, ответчика являются одним из видов личных доказательств, своеобразие которых заключается в том, что сведения о фактах излагаются суду лицами, заинтересованными в исходе дела.

Данное обстоятельство породило различные взгляды в правовой теории, касающиеся места и роли объяснений сторон и третьих лиц как средств доказывания, которые по – разному реализованы в законодательстве и в судебной практике отдельных стран.

В гражданском процессе России по действующему законодательству объяснения сторон признаются самостоятельными средствами доказывания, безотносительно к тому, содержат ли объяснения сторон и третьих лиц признание фактов, отрицание их или какие-либо иные сведения о фактах, имеющих значение по делу.

Суд заслушивает объяснения сторон в судебном заседании сразу же после доклада дела председательствующим или членом суда.4


1.2 Субъекты рассматриваемого вида доказательств


Субъектами объяснений выступают, прежде всего, стороны и третьи лица.

Сторонами в гражданском процессе выступают субъекты материальных правовых отношений, лежащих в основе возникшего спора, подлежащего разрешению суда. Являясь участниками правоотношений, истец и ответчик, а также другие лица, отстаивающие свои интересы в процессе, лучше, чем кто-либо другой, знают о существовании или отсутствии фактических оснований, с которыми связано возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Как правило, возникновение, изменение и прекращение правоотношений связано с действиями (бездействием) самих сторон, реже - с событиями. Стороны могут заблуждаться, давать фактам свою интерпретацию, по-своему объяснять факты. Но при любой ситуации стороны являются носителями доказательственной информации о фактах, поскольку правоотношения порождаются, изменяются, прекращаются в связи с их действиями или бездействием, а также в связи с фактами, непосредственно воспринимаемыми самими сторонами, известными им.

В юридической литературе дан анализ отличительных черт сторон как источников доказательств в отличие от свидетелей и экспертов.5

Во-первых, стороны – участники спорного правоотношения и юридически заинтересованы в исходе дела. Они являются одновременно и лицами, участвующими в деле, от действий которых зависит возникновение, развитие и окончание процесса, и источниками доказательств.

Отсюда в объяснениях сторон необходимо выделять как требования распорядительного характера, являющиеся проявлением принципа диспозитивности процесса, так и сообщения сторон о фактах, которые являются доказательствами.


Случайные файлы

Файл
РД 34.21.306-96.doc
73918-1.rtf
48043.rtf
142386.rtf
56976.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.