Объекты в гражданском праве (29720)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение. ……………………………………………………………………………………………….2

1. Объекты гражданских правоотношений: понятие и виды. ..3-4

2. Вещи как предмет гражданского оборота. Понятие и классификация вещей. …………………………………………………………………….. ………………………………5-7

3.Ценные бумаги: понятие, виды, особенности правового режима. 8-16

4. Классификация ценных бумаг………………………………………………..17-24

5. Деньги как разновидность вещей. Особенности правового режима………………………………………………………………………………………...24

6. Недвижимость как разновидность вещей …………………………………..25

7. Услуги и иные действия: понятие и классификация. ………………....... 26

8.Понятие и особенности результатов творческой деятельности…..26-27

9. Понятие и классификация нематериальных (личных неимущественных) благ. ……………………………………………………………………….. ……28

Заключение. ………………………………………………………………………………………………….29-30

Литература. ………………………………………………………………………………………………..………31












ВВЕДЕНИЕ.

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения. В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права.

В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения.

Особое значение в структуре гражданского правоотношения занимает его объект. Под объектом правоотношения традиционно обычно понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как общественная связь между людьми, устанавливающаяся в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздействовать только на поведение человека. Поэтому в качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.

В рамках данной работы мы рассмотрим понятие объекта гражданского правоотношения в том его смысле, которое в него вложено законодателем (в частности, ст.128 Гражданского кодекса Российской Федерации.




1. Объекты гражданских правоотношений: понятие и виды.

Под объектом права надо понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, т.е. «вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага» (ст.128 ГК РФ).

По вопросу об объекте гражданского правоотношения в литературе высказываются самые различные мнения. Одни авторы считают, что в качестве объекта гражданского правоотношения всегда выступают вещи. Между тем вещи не способны реагировать на воздействие со стороны правоотношения как определенного рода связи между людьми. Само по себе взаимодействие между людьми не может привести к каким-либо изменениям в вещах. Лишь поведение человека, направленное на вещь, способно вызвать в ней соответствующие изменения. Другие авторы полагают, что объект гражданского правоотношения образует поведение человека. Однако не всякое поведение человека составляет объект правоотношения. Так, нельзя рассматривать в качестве объекта поведение людей в процессе их взаимодействия в рамках существующего между ними правоотношения. Это поведение составляет содержание гражданского правоотношения. Только поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода материальные и нематериальные ценности, может выступать в качестве объекта гражданского правоотношения. По изложенным выше причинам нельзя рассматривать в качестве объекта гражданского правоотношения сами материальные, духовные и иные блага: вещи, продукты творческой деятельности, действия людей, результаты действий и т.д., как полагают некоторые авторы. Гражданское правоотношение может воздействовать лишь на строго определенные явления окружающей действительности поведение людей, направленное на различного рода блага, но не на сами эти блага. Сам по себе объект утрачивает какой-либо смысл, если на него нельзя оказать никакого воздействия.

Однако гражданское законодательство России несколько упрощает приведенную нами систему гражданско-правового регулирования, устанавливая, что в качестве объекта гражданского отношения должно рассматриваться не поведение его субъектов, а то, на что это поведение направлено. В целом такая позиция вполне оправдана, так для реального регулирования гражданских отношений имеет значение лишь конечный результат механизма социального взаимодействия. Анализ поведения участников подробно рассматривается в каждом конкретном виде обязательств, поэтому не выделяется в законе в качестве непосредственного объекта гражданского правоотношения.

Объекты гражданских правоотношений можно разделить на четыре группы:

1) имущество;

2) действия (работы и услуги);

3) результаты интеллектуальной (творческой) деятельности;

4) нематериальные блага.

Под термином «имущество» в гражданском праве подразумевают:

- вещь или совокупность вещей, находящихся во владении у собственника;

- объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав;

- имущественные права и обязательства наследодателя, которые переходят к наследникам.

Во всех случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права.




2. Вещи как предмет гражданского оборота. Понятие и классификация вещей.

Под вещами понимаются материальные объекты внешнего мира. К ним относятся как предметы материальной и духовной культуры, т.е. продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности - земля, полезные ископаемые, растения и т.п. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Естественные свойства вещей могут обусловить различное правовое регулирование отношений людей по поводу вещей. Так неделимость вещи часто создаёт необходимость появления общей собственности на неё, потребляемые вещи не могут быть объектами договоров имущественного найма и ссуды. В интересах обеспечения общественной безопасности некоторые вещи требуют для приобретения в собственность получения предварительного разрешения государственных органов управления.

1. Вещи делятся на движимые и недвижимые. В основе этого деления лежит право частной собственности на землю.

2. Распространено деление вещей на:

а) вещи, изъятые из оборота;

б) вещи, ограниченные в обороте;

в) вещи в обороте.

Полностью изъяты из оборота вещи, отчуждение которых не допускается. Этот ограниченный круг вещей должен быть прямо указан в законе. К ним относятся некоторые виды вооружений, ядерная энергия и др. Их нельзя не только передавать в собственность других лиц, но вещи, изъятые из оборота, вообще не могут быть предметом гражданско-правовых сделок.

Вещи, ограниченные в обороте могут принадлежать либо определённым участникам оборота, либо приобретение и отчуждение их допускается на основе специальных решений. Круг этих вещей должен быть чётко определён в законе. К ним относятся наркотические вещества, оружие, специальное оборудование, которые по причине общественного порядка и безопасности граждан, не должны находиться в свободном обращении. Списки объектов, которые подлежат лицензированию и сертификации, публикуются в печати.

Большинство объектов гражданского права оборотоспособны. Они могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому в порядке индивидуального и универсального правопреемства. При универсальном правопреемстве к правопреемнику переходит имущество лица, как совокупность всех прав и обязанностей в качестве единого целого.

3. Вещи в гражданском праве делятся так же в соответствии с индивидуальными и родовыми признаками. Индивидуально-определённой является вещь, выделенная из массы однородных вещей (костюм, выбранный покупателем в магазине) и уникальные вещи (картина-подлинник, дом на определённой улице, под определенным номером). Родовые вещи определяются только числом, весом или мерой и, следовательно, юридически заменимы. Это различие имеет значение в обязательном праве, так как право собственности всегда существует в отношении индивидуально-определённых вещей.

4. Вещи могут быть делимыми и неделимыми. К первым относятся предметы, которые можно разделить без ущерба для их первоначального назначения. Неделимые - вещи, которые нельзя разделить, не нанеся им ущерба. Эта классификация имеет значение при разделе общей собственности, исполнения обязательства по частям, наследовании. Так, при разделе общей собственности соответствующие части делимых вещей передаются всем участникам, а неделимые - одному из них. Последний должен выплатить другим денежную компенсацию, либо вещь продаётся, а вырученная сумма делится между собственниками (ст.252 ГК РФ). В ряде случаев вещи рассматриваются как неделимые и не подлежащие разделу. Например, коллекция, которая в случае раздела потеряет свою художественную ценность.


Случайные файлы

Файл
12753.rtf
163992.rtf
19855.rtf
29579.rtf
8213-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.