Объективные основы и субъективный фактор государственного и муниципального управления (29718)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ИМЕНИ П.А. СТОЛЫПИНА»

Филиал ФГОУВПО «ПАГС» в г. Балакове

Кафедра: государственного и муниципального управления








Курсовая работа

Дисциплина: местное самоуправление

Тема: «Объективные основы и субъективный фактор государственного и муниципального управления»



Выполнила:

студентка 4 курса

очной формы обучения

специальности 080504 ГМУ

Глушко В.А.


Проверил:

Николаев К.А.



Балаково - 2006


Содержание


Введение

Глава 1. Объективные основы и субъективный фактор государственного и муниципального управления

    1. Природа и структура объективных условий жизнедеятельности общества

    2. Объективная детерминация государственного и муниципального управления

    3. Состав и развитость субъективного фактора

    4. Организованность субъективного фактора и ее влияние на государственное и муниципальное управление

Глава 2. Нормативно-правовое регулирование деятельности государственной службы

Заключение

Библиографический список


Введение


Управленческие процессы протекают везде и всегда по-разному. Поэтому, когда изучаются где-то или переносятся к нам зарубежные научные суждения, общественные институты, нормативные акты, практический опыт, то все подобное необходимо привязывать к специфике страны, обстоятельств и исторического времени их возникновения и действия. Вследствие этого мудрые мысли, рациональные формы, методы, технологии должны привязывать к тем условиям и факторам, которые характерны для России и определяют все проявления государственного управления. У нас же все время те или иные явления, отношения, процессы сравнивают с США, Францией, Германией или еще с какой-то иной страной без всякой поправки на то, что мы находились исторически и находимся сегодня в совершенно отличной от кого бы то ни было системе объективных условий и субъективного фактора. И проблема не в том, хороши они или плохи, а в том, что они существуют фактически реально, независимо от отношения к ним и наказывают за их игнорирование. Надо знать и учитывать особенности объективных основ и субъективного фактора государственного управления в Российской Федерации и в соответствии с ними решать все проблемы общественного развития.

Исторически наблюдаемое возрастание силы человека (точнее, совокупной силы человечества), сосредоточенной в знаниях, опыте, орудиях, средствах и технологиях труда, в формах его жизнедеятельности, привело к обманчивым представлениям о том, что можно все, чего только стоит захотеть, что все подвластно человеку, способному якобы по своему замыслу и проекту чуть ли не переделать весь мир. С помощью этой силы с начала промышленной революции многое изменено на планете, в мышлении и образе жизни человека. Сформировались индустриальные, а кое-где и постиндустриальные общества, усилилось информационное взаимодействие между всеми народами, повысилось в целом благосостояние людей. В то же время ощущение силы инициировало две мировые и множество практически непрерывных локальных войн, до предела обострило экологическую ситуацию, породило проблему сохранения самой природы человека, о чем впервые возвестили Я. Буркгард и Ф. Ницше.

Особенно, как показывает опыт XX века, опасно соединение материальной и духовной силы сообществ людей с властью авторитарной бюрократии, которая рассматривает ее как свою собственность и использует в узкокорыстных интересах. Не раз создавалось и продолжает создаваться искусственное мнение о могуществе власть предержащих, их способности путем своих управляющих воздействий решить по собственному усмотрению любую проблему: то не признавалась достоверность выводов кибернетики, генетики и других наук, то произвольно заставляли выращивать кукурузу на Севере, «разворачивать» реки, осушать болота, вообще переиначивать природу и не считаться с биологической сущностью человека. То диктуют другим народам как им жить, навязывают собственные образы идеалов ценностей и целей. Еще более упрощенно и «радикально» подобные люди относятся к наследованию и преемственности общественных и частных форм жизнедеятельности. В этой сфере очень многие, чуть получив известность и власть, уже знают, чем и как управлять, что делать и кто виноват, чего хочет народ, каким образом его можно осчастливить и иное в таком же духе.

Между тем и в природе (среде нашего обитания, а не в окружающей среде, как будто не мы в ней, а она вокруг нас), и в обществе, и в самой сущности человека как биосоциальном существе имеются объективные предпосылки (основы, условия), закономерности, формы, ценности и другие проявления, формировавшиеся тысячелетиями, которые прошли испытания временем и накладывают определенные ограничения на нашу деятельность. Конечно, развитие человека изменяет его взаимоотношения с объективным, но последнее остается таковым, невзирая на постоянное накопление мощи человека.

Поэтому первейшим условием рациональности и эффективности государственного управления является познание объективного, раскрытие его внутренних зависимостей и механизмов, учет многообразных элементов и закономерностей и построение на основе знаний об объективном соответствующих целей, функций, структур, технологий и принципов государственного управления.


Глава 1. Объективные основы и субъективный фактор государственного и муниципального управления


1.1 Природа и структура объективных условий жизнедеятельности общества


Проблема влияния объективных основ и субъективного фактора на государственное и муниципальное управление имеет определяющее значение для формирования, сохранения и воспроизводства любого народа. Каждый народ на планете Земля имеет свою природогеографическую нишу, на которой ему приходится осуществлять свою жизнедеятельность. И у него нет иного выбора (если не захватывать и покорять чужие территории), кроме того, чтобы эту нишу осваивать, беречь и на базе ее ресурсов создавать свое производство, свои образ жизни, культуру, мирочувствование и собственное сообщество (систему взаимоотношений между людьми).

Природогеографическими условиями в основном объясняются своеобразия цивилизаций, их истоки и длительность существования, характер и содержание обычаев, традиций, религий, способ производства, ментальность и многое другое. Стоит добавить или спрогнозировать это, как мы поймем, почему люди экватора мыслят и действуют иначе, чем люди северных широт, почему различны нравы у людей гор и равнин, почему люди морей живут по другому, нежели в глубинах континентов, и т. д. и т. п. Объективные основы и субъективный фактор жизнедеятельности людей всегда взаимосвязаны и взаимообусловлены, влияют друг на друга и только в своем взаимодействии позволяют понять многообразие мира, взаимозависимость и дополнительность его частей.

Знание объективных условий жизнедеятельности общества (речь идет о российском обществе) принципиально важно для государственного и муниципального управления при решении буквально каждого вопроса. Начиная со вступления в ВТО, когда наши партнеры по переговорам навязывают нам параметры ценообразования сырья, товаров и услуг, принятые у них в теплых широтах, вроде того, что при членстве в ВТО в Сибири будут те же жизненные условия, что и на южном побережье Средиземного моря, и кончая организацией жилищно-коммунального хозяйства в самом маленьком городке. Везде имеется своя специфика, с учетом которой только и можно принимать рациональные и эффективные управленческие решения.

Прежде всего, в качестве объективных основ государственного и муниципального управления следует назвать природогеографические, почвенно-климатические условия или, по словам П.Я. Чаадаева, факт географический. Каждый народ занимает свою территорию (нишу) на земном шаре и природные свойства этой территории (почва, климат, рельеф, водные ресурсы, географическое расположение, недра, воздух и т.д.) диктуют людям отвечающие им технологии производственной деятельности и формы общественной жизни. Не случайно каждая из исторически известных цивилизаций, выделенных английским историком и социологом Дж.А. Тойнби (1889-1975) (по поводу чего имеются различные мнения), привязана к определенным природно-географическим условиям и в какой-то мере была приспособлена именно к ним.

С этой точки зрения Россия с момента возникновения имеет весьма своеобразные объективные условия для государственного и муниципального управления. Она занимает северную равнинную часть евразийского субконтинента, омываемую Ледовитым и Тихим океанами, с центром холода в Верховенске. В нынешних границах она еще более отдалена на восток и север. Здесь трудно создавать жизнь, сравнимую со странами Средиземноморья или обеих берегов Атлантики. Времена года, длительность каждого из периодов года, смена тепла и холода, переувлажненность и засуха, другие объективные явления имеют в российских широтах свою цикличность и специфику, не считаться с которыми, значит заранее обрекать управленческие процессы на негативный результат. И хотя есть прогнозы, что климат будет меняться в нашу пользу, но до этого надо дожить, а потом посмотреть, что же реально получится. Не все прогнозы и не так, как бы хотелось, сбываются. Но если что-то и изменится, то и это надо будет учитывать в процессах управления.


Случайные файлы

Файл
71812.rtf
162047.rtf
65481.rtf
89692.rtf
19154.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.