Общество с дополнительной ответственностью (29667)

Посмотреть архив целиком

Введение


С тех пор как в России стало возможным предпринимательство, уже образовалось и в настоящий момент образуется огромное количество различных предприятий. Различаются они по многим признакам, но основополагающим фактором, позволяющим отличить одно предприятие от другого, является его организационно-правовая форма, иногда употребляется название юридическая форма. Если вы хотите организовать какую-либо структуру, следует для начала установить его юридическую форму. От того насколько правильно организовано в предприятие во многом зависит и успех, и прибыльность дела.

Общество с дополнительной ответственностью в России создаются достаточно редко, поскольку с практической точки зрения данная форма юридического лица не дает каких-либо серьезных преимуществ по сравнению с родственной и наиболее распространенной формой коммерческих организаций – обществом с ограниченной ответственностью, но, в то же время, накладывает на участников дополнительную имущественную ответственность по сравнению с участниками ООО.

Однако у данной организационно-правовой формы есть и достоинства, привлекающие многих решающих заняться предпринимательством, например это минимальный размер уставного капитала, установленный в размере 10 тысяч рублей.

Проблемы исследований хозяйственных обществ и в частности общества с дополнительной ответственной как организационно-правовой формы предприятия и особенности его правового положения являлась объектом исследований таких отечественных ученых как В.А. Белов, Е.В. Пестерева, Н.В. Козлова, Е.А. Суханов, С.Д. Могилевский, О.В. Петникова.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение особенностей правового положения такой довольно интересной организационно-правовой формы предприятия как общество с дополнительной ответственностью.

Для достижения данной цели автор курсовой работы должен решить следующие задачи:

– дать общую характеристику организационно-правовой форме общество с дополнительной ответственностью;

– рассмотреть особенности учреждения ОДО;

– рассмотреть права и обязанности участников общества с дополнительной ответственностью;

– рассмотреть органы управления ОДО;

– рассмотреть переуступку доли участником общества, распределение прибыли и выход из ОДО.

Следует отметить, что при написании курсовой работы автор руководствовался нормами Гражданского Кодекса РФ и Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», т. к. ст. 95 ГК РФ гласит, что к обществу с дополнительной ответственностью применяются правила Гражданского Кодекса об обществе с ограниченной ответственностью постольку, поскольку иное не предусмотрено настоящей статьей.



  1. Общие положения об обществе с дополнительной ответственностью по действующему законодательству


1.1 Общая характеристика общества с дополнительной ответственностью


Закрепленное ч. 1 ст. 34 Конституции Российской Федерации право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности служит основой конституционно-правового статуса участников хозяйственных обществ. Общество с дополнительной ответственностью является одной из разновидностей хозяйственных обществ, создаваемых в целях осуществления предпринимательской деятельности, представляющей собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Легальное понятие общества с дополнительной ответственностью дается законодателем в ст. 95 ГК РФ. Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. ОДО является по сути разновидностью ООО, поэтому ГК РФ предусмотрел, что к ОДО применяются правила Кодекса об ООО, если самим ГК не установлено иное.

Спецификой, отличающей эту форму предпринимательской деятельности, является имущественная ответственность участников ОДО по долгам общества. При недостаточности имущества данного общества для удовлетворения претензий его кредиторов участники общества могут быть привлечены к солидарной ответственности личным имуществом. При этом размер этой ответственности ограничен – он касается не всего их личного имущества (как это характерно для полных товарищей), а лишь его части в кратном размере к сумме внесенных участниками вкладов в уставный капитал. Например, участники могут быть привлечены к ответственности в трех-, пятикратном и т.п. размере внесенных ими вкладов. Отсюда вытекает еще одна особенность этого субъекта предпринимательской деятельности. При банкротстве одного из участников ОДО его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок не предусмотрен учредительными документами общества.

Интересным и не лишенным оснований представляется мнение В.А. Белова и Е.В. Пестеревой, а также Е.А. Суханова на само название данной организационно-правовой формы. По их мнению, общество с дополнительной ответственностью было бы правильнее именовать обществом с риском дополнительных (субсидиарных) убытков участников. А если учесть, что риск дополнительных убытков выражается в обязанности участников нести субсидиарную ответственность по обязательствам общества, в определенном кратном размере к сумме вклада (ограниченная ответственность), то общество с дополнительной ответственностью было бы правильнее называть обществом с ограниченной ответственностью0. В ГК РСФСР 1922 г. общество с дополнительной ответственностью так и именовалось «товариществом с ограниченной ответственностью».

ОДО является коммерческой организацией, основанной на объединении капиталов, – в этом и представляется его основное отличие (также, как и АО) от хозяйственных товариществ, являющихся объединениями лиц.

Общество обладает общей правоспособностью: оно вправе совершать сделки, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. Отдельными видами деятельности ОДО может заниматься только на основании лицензии. Если лицензия предусматривает установленную ею деятельность, как исключительную, общество вправе осуществлять только разрешенные виды деятельности и им сопутствующие.

ОДО вправе открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами.

В соответствии с п. 2 ст. 87 ГК РФ общество с дополнительной ответственностью имеет свое фирменное наименование, которое должно содержать указание на его организационно-правовую форму.

Устав общества, речь о котором речь пойдет ниже, содержит основные сведения, идентифицирующие общества как субъекта гражданского оборота: полное и сокращенное фирменное наименование, место нахождения общества, его имущественное положение, внутренние отношения и т.д. При многочисленности участников гражданского оборота важное значение имеет индивидуализация общества через его фирменное наименование (фирму). Согласно ст. 4 Закона об ООО, общество должно иметь полное и сокращенное фирменное наименование на русском языке и вправе иметь таковое на других языках. Обязательный элемент фирменного наименования слова «с дополнительной ответственностью». Закон запрещает включать в фирменное наименование общества на русском языке иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков (например, «Лтд», «Гмбх»), если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Общество должно иметь круглую печать (п. 5 ст. 2 Закона об ООО) и вправе иметь штампы, бланки, товарный знак и другие средства индивидуализации.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Минимальный уставной капитал десять тысяч рублей. Уставной капитал может быть внесен как денежными средствами (открытие накопительного счета для оплаты уставного капитала в банке), так и имуществом, имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку. При внесении не денежного вклада суммой более чем двадцать тысяч рублей требует оценка, производимая независимым оценщиком.

Изменение уставного капитала путем увеличения или уменьшения его размера является предметом подробной правовой регламентации. Увеличение уставного капитала ОДО, которое допускается только после его полной оплаты, возможно тремя способами:

– за счет имущества общества, т.е. за счет прироста чистых активов, при этом размер долей участников общества остается неизменным, но увеличивается их номинал.

– за счет дополнительных вкладов участников в уставный капитал. Дополнительные вклады могут быть внесены всеми участниками пропорционально размерам их долей в уставном капитале, что приведет, как и в первом случае, только к увеличению номинальной стоимости долей при сохранении их пропорции. Дополнительные вклады могут внести не все, а лишь отдельные участники, что повлечет за собой изменение долевого соотношения в уставном капитале. Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.


Случайные файлы

Файл
182574.rtf
17237-1.rtf
181324.rtf
147210.rtf
CBRR1627.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.