Общественные отношения в сфере деятельности органов государственной безопасности на современном этапе (29662)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что во все исторические периоды посредником в отношениях человека с обществом выступало государство, устанавливая для регулирования наиболее значимых отношений систему юридических норм и формируя систему правоохранительных органов, призванных охранять эти нормы от нарушения. Сущностью государства определяется содержание правовых норм, формы и методы правовой охраны общественных отношений, диапазон прав и свобод граждан, ибо сущность государства и права – взаимосвязанные понятия. Но для любого государства защита прав и свобод граждан является одной из важнейших задач. В случае нарушения законных прав и свобод граждан государственными органами, учреждениями, организациями или другими гражданами будет сопряжено с нарушением конкретных норм об ответственности за преступление (правонарушения), задачи выявления, предупреждения и пресечения подобных действий; защиты жизни, здоровья и имущества граждан; государственной, общественной или частной собственности, а также восстановление нарушенных прав или наказание правонарушителя, когда восстановить нарушенное право невозможно, возлагается на правоохранительные органы. Правоохранительные органы – это государственные органы, основной функцией которых является законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью. То есть, это органы, на которые возложено бремя управления безопасностью государства в широком смысле этого слова.

Законом Российской Федерации от 5 марта 1992 года «О безопасности»0 безопасность определяется как состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. В неё включается государственная, экономическая, общественная, оборонная, информационная, экологическая и иные виды безопасности. Такое широкое понимание безопасности предполагает функционирование большого числа органов и организаций, обеспечивающих её, а также использование в целях достижения безопасности соответственно мер экономического, политического, военного, организационного, экологического и иного характера. В целях непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности государством образуются специальные органы обеспечения безопасности: органы внутренних дел, юстиции, прокуратуры и так называемые спецслужбы. Последние, в силу закрытости их деятельности от ведения «простого обывателя», представляют особый интерес. Это наиболее острый инструмент государственной власти, обеспечивающий политическое руководство объективной информацией о соответствующих внутренних и внешних угрозах. Характерной особенностью специальных служб является использованием ими в своей практической деятельности специальных форм и методов, которые не применяются другими государственными органами власти и управления. Речь идёт, прежде всего, об использовании агентуры, т.е. лиц, которые конспиративно (тайно), добровольно, инициативно или вынужденно, на постоянной или временной основе выполняют поручения спецслужб, не являясь их кадровыми сотрудниками. Именно вербовка и использование агентуры позволяют спецслужбам проникнуть к важнейшим секретам другой стороны. Эта деятельность называется агентурно-оперативной.

Спецслужбы получают информацию не только агентурным путём, но и с использованием технических средств, а также специфических методов, присущих только секретным службам, таких как перлюстрация корреспонденции, негласный обыск, досмотр помещений, слуховой контроль телефонной связи и разговоров лиц на открытых пространствах, шифрование, перехват и дешифрование электронных сообщений, проникновение в компьютерные системы и т.д.

В законодательстве нет специально сформулированного понятия «спецслужбы», как, впрочем, нет и понятия «правоохранительные органы». Под специальными службами принято понимать государственные органы, обеспечивающие защиту национальных интересов и безопасности Российской Федерации как внутри страны, так и на международной арене.

В систему специальных органов обеспечения государственной безопасности нашей страны входит Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России), основы организации и деятельности которой закреплены в Законе Российской Федерации от 22 февраля 1995 года «О Федеральной службе безопасности Российской Федерации» и в Положении о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утверждённом Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 2003 года.

Являясь федеральным органом исполнительной власти, ФСБ России возглавляет единую централизованную систему, в которую входит: федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности; управления (отделы) федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации (территориальные органы безопасности); управления (отделы) федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках); управления (отделы, отряды) федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности по пограничной службе - пограничные органы (в подчинении пограничной службы находятся пограничные войска); другие управления (отделы) федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, осуществляющие отдельные полномочия данного органа или обеспечивающие деятельность федеральной службы безопасности и пограничных войск (другие органы безопасности).

Функции и задачи специальных органов в России не всегда оставались постоянными - они менялись по мере изменения самих органов. Наибольший интерес представляет период в их развитии с 1917 года до наших дней, так как именно в этот исторический период спецслужба нашего государства претерпела процессы становления, развития и определения тех основных направлений деятельности, методов и форм работы, которые имеются на сегодняшний день.

Методологические основы работы данную тему разрабатывали такие авторы как Арсентьев Н.М. в работе «От ВЧК до ФСБ. История и современность», Ставицкий В. в работе «Лубянка: обеспечение экономической безопасности государства», Залимов Б.Ш. в лекции «Управление в сфере пограничной безопасности», Мохов Е.А. «Организованная преступность и национальная безопасность России» и многие заслуженные юристы в учебных пособиях и учебниках. В основу исследования положены такие методы, как общенаучный, исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере деятельности органов государственной безопасности на современном этапе.

Предмет исследования нормативные правовые акты, регулирующие основные направления деятельности Федеральной службы безопасности.

Целью дипломной работы является комплексное структурно-логическое исследование основных направлений деятельности органов обеспечения государственной безопасности России на современном этапе.

Исходя из поставленных задач, на защиту выносятся следующие основные положения дипломной работы:

    1. Основные направления деятельности органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации сводятся к обеспечению государственной безопасности.

    2. Деятельность в сфере обеспечения пограничной безопасности требует дальнейшего совершенствования.


ГЛАВА II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ


§1. Пограничная деятельность органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации


Пограничная деятельность, как направление в работе органов ФСБ России, с одной стороны, является нововведением в том смысле, что ещё год назад данная деятельность ими не осуществлялась. С другой же стороны, данное направление не ново для органов обеспечения государственной безопасности как таковых, так как оно «исконно» входило в основные направления деятельности специальных органов, обеспечивающих внутреннюю безопасность нашего государства.

Любое государство, и Россия здесь не исключение, начинается с границы. В недавнем прошлом при этом слове возникала ассоциация с «железным занавесом», отделявшим СССР плотными витками колючей проволоки и контрольно-следовой полосой от остального мира. И хотя технические сооружения защиты границы сохранились, сегодня речь в большей степени идёт о комплексе мер политического, экономического, военно-технического и правового характера, делающих границу универсальным инструментом государства в его взаимоотношениях с внешним миром.

Пограничная безопасность государства взаимосвязана с другими видами безопасности, а также с соответствующими сферами и подсистемами национальной безопасности. Так, состояние экономики страны, если рассматривать эффективность мер экономической безопасности, во многом определяет возможности обеспечения пограничной, военной, экологической и иной безопасности, но одновременно зависит от степени действенности других подсистем национальной безопасности, включая пограничную. Общественная безопасность, связанная с преступностью и поддержанием правопорядка в обществе, тем выше, чем надёжнее прикрыта государственная граница от проникновения через неё криминальных элементов, провоза контрабанды, осуществления других противоправных действий. В тоже время общественная безопасность влияет на способность государства решать задачи пограничной безопасности России. Информационная безопасность, обеспечивающая безопасность информационных ресурсов, технологий, каналов связи, телекоммуникационных систем и сетей, банков данных, всей информационной сферы страны, создаёт предпосылки для повышения уровня пограничной безопасности и опирается, в свою очередь, на информационные возможности органов пограничной службы.


Случайные файлы

Файл
8701-1.rtf
A_P_P.DOC
101970.rtf
33098.rtf
valeos.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.