Общественные объединения в РФ (29658)

Посмотреть архив целиком

БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


Юридический факультет

Кафедра государственного и административного права



Курсовая работа


Тема:

«ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


По дисциплине: КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО


Выполнила: студентка

Группа №1, курс II

Гражданско-правовая специализация

Кузьмина Н.М.


Проверил преподаватель:

К.ю.н. Кузнецов И.А.

Дата защиты:

«___»____________2006г.


Оценка: «___»__________



УФА – 2006г.

РЕЦЕНЗИЯ

(оценка-отзыв)


  1. Главные вопросы рецензируемой работы:

_____________________________________________________________

  1. Соответствие содержания работы обозначенной теме:

_____________________________________________________________

  1. Полнота и логичность изложения:

_____________________________________________________________

  1. Степень самостоятельности:

_____________________________________________________________

  1. Использование источников:

_____________________________________________________________

  1. Обоснование выводов и предложений:

_____________________________________________________________

  1. Уровень научной грамотности:

_____________________________________________________________

  1. Другие достоинства и недостатки:

_____________________________________________________________

  1. Общие выводы (предполагаемая оценка)

_____________________________________________________________



Рецензент к.ю.н., доц. Кузнецов И.А.


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Конституционно-правовой статус общественных объединений

1.1. История развития общественных объединений в России и их правовой регламентации

1.2. Конституционно-правовой статус общественных объединений в Российской Федерации

ГЛАВА II. Правовое регулирование общественных объединений в Российской Федерации

2.1. Понятие, организационно-правовые формы и виды общественных объединений

2.2. Порядок создания, реорганизации и ликвидации общественных объединений

2.3. Права, обязанности и ответственность общественных объединений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Принятие Конституции Российской Федерации на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. прервало развитие советского типа организации государственной власти и юридически закрепило восприятие Россией общедемократических ценностей и ориентиров социально-политического и экономического развития.

Люди привыкли к свободе слова и совести, к многопартийности и открытости границ, к рыночным отношениям и судебной защите своих прав. В этом смысле Конституция вошла в жизнь каждого россиянина.

На сегодня в Российской Федерации зарегистрировано несколько тысяч общественных объединений, с помощью которых граждане, выражают и осуществляют свои законные интересы: политические, экономические, хозяйственные, культурные и иные.

Основа правового статуса общественных объединений закреплена Конституцией Российской Федерации (далее Конституция РФ), а именно в статьях 13 и 30 (далее ст. 13 и 30).

Более развернутая правовая регламентация общественных объединений содержится в Федеральном законе «Об общественных объединениях», также существуют специальные законы об отдельных видах общественных объединений: «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996г.; «О политических партиях РФ» от 11 июля 2001г. и другие.

Но, несмотря на подробную законодательную регламентацию порядка создания, деятельности, ликвидации, прав и обязанностей членов общественных объединений, данные отношения вызывают не мало сложностей, о чем свидетельствует многочисленная судебная практика.

Исследование правового регламентирования общественных объединений в свете последних потрясших Россию лет преобразований является наиболее важным и актуальным.

Данная тема очень широко и разносторонне освещена в научной правовой литературе. Многие известные авторы: Авакьян С.А., Калинин Н.И., Лапаева В.В. и другие, - посвятили свои научные работы исследованию положения и развития общественных объединений в России, потому что интерес к данному правовому институту на протяжении еще многих лет будет возрастать и оставаться наиболее значимым.

Целью данной курсовой работы является извлечение из норм Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, посвященного правовому регулированию общественных объединений, того смысла, который был заложен в них законодателем, а также раскрытие противоречий законодательной регламентации данного правового института для извлечения способов устранения данных недоработок.

Для достижения поставленной цели в данной курсовой работе необходимо тщательно и подробно изучить правовую регламентацию общественных объединений РФ.

Без исследования судебной практике невозможно полностью и достоверно отразить основные недоработки законодательного регулирования и проблемы регулирования общественных объединений в РФ.

Соблюдение и применение основополагающих конституционных норм в жизни имеет исключительное значение в становлении демократии, правового государства и гражданского общества в нашем государстве.

Стремление глубже и полнее разобраться в развивающихся процессах нашего общества, предопределило выбор темы моей курсовой работы.


ГЛАВА 1. Конституционно-правовой статус общественных объединений


1.1. История развития общественных объединений в России и их правовой регламентации.


Конституция Российской Федерации, основываясь на нормах международного права, гласит: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем» (ст.30 Конституции РФ)0.

Право на объединение закреплялось в Основном законе страны и ранее, Конституция СССР 1977г. определяла роль общественных организаций как важной составной части политической системы0. Однако, в государстве, где существовала лишь одна правящая Коммунистическая партия о фактическом соблюдении права на объединение не приходится. В стране с одной правящей партией не нужны были равные ей по статусу, способные противостоять оппозиционные объединения. Поэтому не осуществлялось законодательной регламентации порядка их образования. Все общественные объединения в значительной мере были огосударствлены, действовали под руководством КПСС без какой-либо законодательной основы, руководствуясь лишь своими уставами.

Конституция СССР 1977г. прямо закрепляла господство одной идеологии, которая официально называлась марксистско-ленинской, хотя фактически была скорее сталинской. В преамбуле этой Конституции излагались многие положения этой идеологии, прославлялось руководство КПСС, было подчеркнуто, что высшей целью Советского государства является построение "бесклассового" коммунистического общества и что народ якобы принимает Конституцию, "руководствуясь идеями научного коммунизма". Статья 6 этой Конституции констатировала, что руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является "вооруженная марксистско-ленинским учением" КПСС, определяющая генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР и т.д. В ряде статей провозглашалось, например, что существующая в СССР единая система народного образования служит, в частности, "коммунистическому воспитанию... молодежи" (статья 25); что СССР проводит "ленинскую" политику мира (статья 28); что гражданам гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества (ст. 47), а также предоставляется право объединяться в общественные организации (статья 51), как и другие права - только "в соответствии с целями коммунистического строительства" и т.п. Аналогичные положения содержались и в Конституции РСФСР 1978г0.

Идеологические преследования официально не одобряемых направлений и их представителей в науке (философов-идеалистов, обществоведов-немарксистов, генетики, кибернетики и др.), в искусстве (художественная литература, живопись и др.), в религиозной жизни в той или иной степени осуществлялись постоянно, временами достигая большого размаха и сопровождаясь жесткими репрессивными мерами.

При этом сам принцип идеологического многообразия, давно и прочно вошедший в повседневную жизнь всех демократических стран, монопольная господствующая идеология представляла как нечто антинародное, рассчитанное на обман масс и манипулирование ими, а не как естественное отражение объективно существующего в обществе многообразия интересов, взглядов, позиций.

Установление идеологического однообразия, т.е. исключительного господства одной идеологии, встречается нередко, хотя сами идеологии могут различаться между собой довольно существенно. Итальянский фашизм, германский национал-социализм, в ряде стран исламский фундаментализм и др., как и сталинщина, непримиримые к другим идеологиям, несовместимы с идеями демократического правового государства.

С началом реформирования в 90-х годах прошлого века, когда идея – создание демократического правового государства, гражданского общества - начала воплощаться в жизнь, признание принципа многопартийности стало необходимо и естественно. Одним из первых шагов на этом пути стала отмена ст.6 Конституции СССР, закреплявшей роль КПСС как ядра политической системы советского общества. Статьи, гарантировавшие гражданам СССР свободу научного, технического и художественного творчества только «в соответствии с целями коммунистического строительства» (ст. 47), а политических прав и свобод – «в целях укрепления и развития социалистического строя» (ст.50) были сохранены. Таким образом, единственной официально признаваемой оставалась идеология марксизма, а без идеологического многообразия не может быть многообразия политического.


Случайные файлы

Файл
153795.rtf
28157-1.RTF
180835.rtf
99706.rtf
88416.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.