Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью (29654)

Посмотреть архив целиком












КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Гражданское право»

по теме: «Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью»


Содержание


Введение

1. Порядок создания

1.1 Особенности формирования условий учредительных документов

1.2 Порядок формирования уставного капитала

1.3 Органы, их права и обязанности

2. Особенности ответственности ООО и ОДО

2.1 Порядок обращения взыскания на имущество общества

2.2 Ответственность общества перед кредиторами в случае банкротства общества

2.3 Ответственность общества в случае реорганизации

Заключение

Список использованных источников


Введение


В отечественном праве общества с ограниченной ответственностью имеют довольно противоречивую историю. В первом российском Гражданском кодексе 1922 года «товарищества с ограниченной ответственностью» рассматривались как товарищества, по обязательствам которых их участники отвечают «личным имуществом в одинаковом для всех товарищей кратном (напр., трехкратном, пятикратном, десятикратном) отношении к сумме вклада каждого товарища». В новейшем законодательстве такая конструкция была возрождена п.5 ст.19 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года, а затем в ст.95 ГК РФ под названием «общества с дополнительной ответственностью». Закон и сейчас предполагает распространение на такие общества правил об обществах с ограниченной ответственностью (п.3 ст.95 ГК), по сути рассматривая их в качестве разновидности последних.

В Гражданском кодексе РФ обществам с ограниченной ответственностью как самостоятельной разновидности юридических лиц – коммерческих организаций посвящен ряд специальных правил (ст.87-94), а также общие нормы о статусе хозяйственных обществ и товариществ (ст.66-68). Однако их явно недостаточно для четкой регламентации всех сторон деятельности таких обществ (Кодекс и не ставил перед собой этой задачи, ограничившись лишь общими нормами о статусе данных обществ), поэтому принятие специального закона стало насущно необходимым. Но в течение более чем трех лет (с 8 декабря 1994 года по 1 марта 1998 года) перечисленные правила оставались единственной законодательной основой деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Таким образом, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», по сути, впервые в российском праве дал развернутую, отвечающую современным потребностям регламентацию правового статуса этих хозяйственных обществ.

1. Порядок создания


1.1 Особенности формирования условий учредительных документов


Государственная регистрация Общества с ограниченной ответственностью производится на основании и в соответствии с Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц», вступившим в силу с 1 июля 2002г. С 1 июля 2002г. государственная регистрация юридических лиц передана в ведении Федеральной налоговой службе, и ее территориальным подразделениям.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов, поэтому оно и называется «с ограниченной ответственностью».

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации Общества определяются Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции определяются соответствующими федеральными законами.

Общество с дополнительной ответственностью – коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на доли заранее определённых размеров, образованная одним или нескольким лицами, солидарно несущими субсидиарную ответственность по её обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал.

Общество с дополнительной ответственностью является разновидностью ООО, поэтому на него распространяются и нормы, регулирующие правовой статут ООО. Главный отличительный признак: при недостаточности его имущества для удовлетворения требований кредиторов участники ОДО могут быть привлечены к дополнительной ответственности принадлежащим лично им имуществом, причем в солидарном порядке. однако, размер этой ответственности ограничен: в одинаковом для всех участников кратном размере к сумме внесенных ими вкладов0.

Учредителями (Участниками) Общества с ограниченной ответственностью могут быть юридические лица и граждане Российской Федерации, иностранные физические и юридические лица. Возможно регистрация Общества с иностранными учредителями.

Не могут выступать Учредителями (Участниками) Общества государственные служащие, военнослужащие, а также государственные органы и органы местного самоуправления.

Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать Обществом с одним участником. Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество (ООО, ОДО, АО), состоящее из одного лица.

Число Учредителей (Участников) Общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятидесяти. Если указанный предел будет превышен, Общество обязано в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. При невыполнении этого требования и несокращении числа участников в указанный срок Общество подлежит ликвидации в судебном порядке на основании пункта 2 статьи 61 и статьи 88 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Со вступлением в силу ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» и передачей функции регистрации Федеральной налоговой службе прекращена практика проверки наименования.

Несмотря на это, требования, предъявляемые действующим законодательством, к фирменному наименованию остались:

1. Наименование юридического лица не должно вводить в заблуждение.

2. В наименовании нельзя использовать название другой организационно-правовой формы.

3. Не допускается использование аббревиатур зарубежных организационно-правовых форм в наименовании организации на русском языке.

4. При использовании в наименовании организации слов «Россия», «Федеральный» и образуемых от этих слов сочетаний, а также местных топонимов необходимо получать разрешение на их использование в соответствующих органах власти0.

При организации фирмы следует большое внимание уделять юридическому адресу. С принятием Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» понятия «юридический адрес» и «фактический (или почтовый) адрес» совпали. Государственные органы, работая в системе «одного окна», получают данные об организации из ЕГРЮЛ, который ведет регистрирующий орган. Соответственно, единственный адрес организации, который знают государственные органы, это адрес, заявленный при создании ООО. Таким образом, все официальные письма и уведомления высылают на этот адрес.

По мнению Рогоцкой С.Е. существенным недостатком ООО является наличие двух учредительных документов (учредительного договора и устава)0. Наличие учредительного договора, регулирующего отношения участников на протяжении всего существования ООО, является признаком товариществ (правовая доктрина рассматривает хозяйственные товарищества как объединения лиц), а существование устава ООО – признаком хозяйственных обществ (объединений капиталов).

Учредительный договор – многосторонняя сделка, он требует для своего изменения волеизъявления всех лиц, являющихся его сторонами. Правоприменительная практика также свидетельствует о необходимости согласия всех участников договора для его изменения. Согласие должно быть оформлено путем подписания единого документа или представления иного письменного подтверждения. Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлен приоритет устава над учредительным договором (п. 5 ст. 12).

Если Общество учреждается одним лицом, учредительным документом Общества является Устав, утвержденный этим лицом. В случае увеличения числа участников Общества до двух и более между ними должен быть заключен Учредительный договор.

Требования к содержанию Учредительных документов Общества определяются Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», а именно статьей 12. В Учредительном договоре учредители Общества обязуются создать Общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию.


Случайные файлы

Файл
26070-1.rtf
79366.rtf
NEOSTOR.DOC
103057.rtf
143804.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.