Общая характеристика и место вещно-правовых исков в системе способов защиты вещных прав (29632)

Посмотреть архив целиком

содержание


введение

1.Общая характеристика и место вещно-правовых исков в системе способов защиты вещных прав

1.1 История развития вещно-правовых исков

1.2 Понятие вещно-правовых исков

2. Содержание виндикационного иска

2.1 Предмет виндикационного иска

2.2 Условия удовлетворения виндикационного иска

2.3 Расчеты при истребовании имущества из незаконного владения

3. Содержание негаторного иска

заключеНие

Список использованных источников


введение


Отношения собственности являются основополагающими для экономики любого общества. Вот почему соответствующие государственные органы наделяются достаточно широкими полномочиями по охране нарушенного права. С усложнением системы гражданских правоотношений вопрос грамотной защиты своего права приобретает все большую актуальность. Особенно это проявляется в институте защиты права собственности, недаром ему посвящена целая глава гражданского кодекса.

В наше время собственники, владельцы имущества очень часто сталкиваются с проблемой нарушения их вещных прав третьими лицами. Это касается не только правомочия владения, но также пользования и распоряжения.

Гражданское законодательство при защите права собственности предусматривает ряд специфических способов или исков, которые подразделяются на вещно-правовые и обязательственно-правовые. В данной работе будут рассмотрены непосредственно вещно-правовые иски.

В данном случае речь идет о защите вещного права собственности, то есть о защите от нарушений правомочий собственника – прав владения, пользования и распоряжения. Если нарушено право владения, если вещь вышла из обладания собственника помимо его воли, то нарушено и право собственности вообще, в целом: собственник никак не может осуществлять это право. Нарушение права пользования, даже если право владения не нарушено, тоже делает право собственника неполноценным. Поэтому предусмотрены иски – виндикационный и негаторный, -- направленные на защиту вышеназванных прав.

Типичным является такое положение, когда владеет имуществом тот, кому оно принадлежит нам праве собственности. Но в жизни могут быть случаи, когда лицо является собственником, а владеет имуществом другое лицо, т.е. правомочие владения как бы «отдаляется№ от собственника и переходит к другим лицам. Этот переход владения ( а иногда пользования и распоряжения) может иметь под собою законное основание, чаще всего по воле собственника.

Существует много проблем, связанных именно с данной категорией исков. Истцы иногда смешивают виндикацию с исками о возврате имущества в натуре, основанными на договорах аренды, хранения, безвозмездного пользования имуществом и иных обязательственно-правовых отношениях. Эти и многие другие проблемы будут исследованы нами в данной работе.

Итак, наша цель—выяснить какое значение имеют вещно-правовые иски как способ защиты вещных прав и исследовать их особенности.

Задачи данной работы следующие:

  1. что понимается под вещно-правовыми исками, исследовать историю становления;

  2. что такое виндикация имущества и каковы ее особеннсти;

  3. каково содержание негаторного иска.

Таким образом главные задачи определены. Именно их в течение рассмотрения данной темы мы постараемся решить и на основе этого решения сделать вывод.



1.Общая характеристика и место вещно-правовых исков в системе способов защиты вещных прав


1.1 История развития вещно-правовых исков


Отношения собственности являются основополагающими (базисными) для экономики любого государства. Их регулированию государство вынуждено уделять самое пристальное внимание. Практически любая отрасль права так или иначе связана с отношениями собственности. Они же (отрасли права) содержат в себе большое количество норм, направленных не на регулирование, а на охрану этих отношений. Предусмотрен целый арсенал средств, начиная от общих запретов и кончая мерами дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, которые применяются к лицам, посягающим на право собственности или иное вещное право [1, c.558].

Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством [ 2, c. 58].

Охрана отношений собственности и иных вещных отношений гражданским правом осуществляется путем установления оснований возникновения и прекращения таких отношений, их регулирования в нормальном состоянии всей системой норм этой отрасли. На случай нарушения прав, возникающих из таких отношений, нормы гражданского права предусматривают гражданско-правовые способы их защиты.

Традиционно гражданско-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав делят на вещно-правовые и обязательственно-правовые. Им соответствуют одноименные иски.

К вещно-правовым искам относятся: иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, т. е. виндикационный иск, иск об устранении всяких нарушений права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, т.е. негаторный иск, иск о защите интересов собственника при прекращении права собственности [3,c. 751-752]. Хотя, основываясь на изученном материале, по поводу того, какие же все-таки иски относить к данной категории, существует много мнений, о чем речь пойдет в следующем пункте данной главы.

Виндикационный иск представляет собой один из способов защиты права собственности, известный еще римскому праву.

В римском частном праве виндикационный иск носил наименование rei vindicatio (oт vim dicere – объявлять о применении силы). Это процессуальное наименование иска постепенно дополнялось материальным содержанием: понятие виндикационного иска стало рассматриваться как требование невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате ему имущества, оказавшегося в чужом незаконном владении.

По римскому частному праву для перехода права собственности необходима передача вещи – tradicio. Однако tradicio могла перенести право собственности только при условии, что тот, кто передал имущество, был истинным собственником. Поэтому если вещь продал и передал тот, кому она была передана на хранение, во временное пользование и т.п., то передача ее даже добросовестному приобретателю не могла перенести на него право собственности. Истинный собственник имел право отобрать ее (вещь) у добросовестного приобретателя, предъявив виндикационный иск.

Последовательное проведение принципа римского частного права не согласуется с принципами гражданского оборота. Приобретая имущество в собственность, покупатель и любой другой добросовестный приобретатель имущества оказался бы в положении полной неуверенности, поскольку в любое время к нему можно предъявить иск об отобрании имущества, если окажется, что отчуждатель не имел права его отчуждать. В гражданском обороте уже в средние века в отношении движимого имущества защита права собственности посредством неограниченной виндикации стала ограничиваться в правовых системах старогерманского права принципом Hand muss Hand wahren – только вещи, вышедшие из рук владельца против его воли (похищенные, потерянные), могут быть истребованы от всякого третьего лица. Если же вещи собственником добровольно вверены третьим лицам и были отчуждены незаконно третьими лицами, собственник может лишь предъявить к ним иск об убытках, но не может виндицировать эти вещи у добросовестного приобретателя.

Французский гражданский кодекс исходит из того, что иск собственника к добросовестному владельцу не подлежит удовлетворению, если только вещь не была утеряна или похищена (ст. 2279). Германское гражданское уложение также установило, что добросовестный приобретатель становится собственником отчужденной вещи, за исключением случаев, когда вещь похищена у собственника или утрачена им (п.932).

Дореволюционное русское гражданское право не содержало четких решений вопроса о возможности виндикации вещи из чужого незаконного владения. Одни юристы допускали неограниченную виндикацию, другие приходили к противоположному выводу.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 года и Гражданский кодекс БССР 1923 года одинаково закрепляли положение о виндикации имущества из чужого незаконного владения: "Собственник вправе отыскивать свое имущество из чужого незаконного владения…" (ч. 1 ст. 59 ГК РСФСР и ч.1 ст. 59 ГК БССР). "От лица, которое добросовестно приобрело имущество не непосредственно у собственника, последний вправе потребовать имущество ( ст. 59) лишь в том случае, когда оно им ( собственником) утеряно или похищено у него" ( ст.60 ГК РСФСР, ст. 60 ГК БССР). Из изложенного правила ст. 60 ГК устанавливала два исключения. Первое – государственные учреждения и предприятия могли истребовать от всякого приобретателя принадлежащее им имущество, незаконно отчужденное каким бы то ни было способом. Второе – ценные бумаги на предъявителя, а также банковские билеты ни при каких условиях не могли быть истребованы у добросовестного приобретателя, даже если они принадлежали государственным учреждениям или предприятиям. Данное исключение применялось и тогда, когда эти объекты были утеряны собственником или похищены у него.

Гражданские кодексы РСФСР и БССР определяли судьбу имущества и в тех случаях, когда оно не могло быть истребовано у добросовестного приобретателя. Ст.183 ГК РСФСР и ст. 185 ГК БССР устанавливали: "Если имущество продано не собственником, покупатель приобретает право собственности лишь в тех случаях, когда согласно ст. ст. 59, 60 собственник не вправе истребовать от него имущество". Хотя приведенные нормы касались только купли-продажи, в юридической литературе не подвергалось сомнению, что право собственности прекращается у собственника и возникает у добросовестного приобретателя, если собственнику отказано в удовлетворении иска по правилам ст. ст. 59, 60 ГК.


Случайные файлы

Файл
29079.rtf
Лаба №1.doc
83550.rtf
18886.rtf
99525.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.