Образование государства Израиль (29601)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

1. Предыстория и создание национальной администрации 6

2. Заседание 12 мая – трудное решение. 9

3. Торжественная церемония и Декларация Независимости 13

4. Вопрос о Конституции государства Израиль 22

5. Отличительные особенности системы государственной власти государства Израиль 26

Заключение 37

Библиография 40



Введение


С момента создания 14 мая 1948 года Государство Израиль не прекращает оставаться неординарным и даже интригующим государственно-правовым образованием. Для некоторых появление этого государства на Ближнем Востоке представляется исторической несправедливостью, для других факт его существования варьирует — от безмерного обожания до полного отрицания. Как бы то ни было, изучение этого государства представляет несомненный научный и практический интерес.

Израиль (официальное название - Государство Израиль) расположен на юго-западе Азии, в восточном Средиземноморье. Граничит с Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном. Израиль как независимое еврейское государство появился 14 мая 1948 на части подмандатной территории Палестины. Столица и резиденция правительства - Иерусалим, посольства многих стран, не признающих Иерусалим столицей Израиля, находятся в Тель-Авиве.

Израиль - небольшая страна, сухопутные границы которой часто менялись со времени провозглашения независимости. Первоначально они были определены резолюцией ООН от 29 ноября 1947 года об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств - еврейского и арабского, с сохранением международного статуса Иерусалима. После арабо-израильской войны 1948-1949 годов, в соответствии с условиями перемирия между Израилем и каждым из его соседей (Египтом, Трансиорданией, Сирией и Ливаном), возникли новые границы, которые сохранялись вплоть до "Шестидневной" войны 1967 года. В их пределах площадь Израиля составляет около 20,7 тыс. кв. км, при протяженности с севера на юг 470 км и максимальной ширине 135 км. На севере страна граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке - с Иорданией, на юго-западе - с Египтом, на западе омывается Средиземным морем, на востоке - Мертвым морем.

В 1948 году, ко времени провозглашения независимости, на территории Израиля проживали 806 тыс. человек, включая 650 тыс. евреев и 156 тыс. лиц других национальностей. В середине 1998 население страны достигло 6,1 млн. человек, из которых 81% были евреи и 17% арабы. По сравнению с 1948 численность еврейского населения в стране увеличилась в 5 раз, в первую очередь в результате иммиграции, а нееврейского - в 6 раз, главным образом благодаря высокой рождаемости.

Государство. Израиль - многопартийная парламентская республика. Учредительное собрание в феврале 1949 своим первым актом провозгласило введение т.н. "Переходного закона", часто называемого Малой конституцией, который стал правовой основой государства. Со временем предполагалось заменить его постоянно действующим сводом юридических правил

Местопребывание президента, парламента и правительства - Иерусалим.

Президент - глава государства, который избирается кнессетом на пять лет и может баллотироваться повторно. Его власть и полномочия носят в основном формальный и церемониальный характер, а фактическое влияние на политику ограничено. Президент назначает судей, послов и других официальных лиц после одобрения их кандидатур правительством и кнессетом.

Правительство, возглавляемое премьер-министром, - высший орган исполнительной власти, подчиняется кнессету. Когда после парламентских выборов формируется новый кабинет министров, его состав представляется на утверждение кнессета, где обсуждается и политический курс. Затем проводится тайное голосование. В случае положительного результата правительство считается сформированным, и его члены принимают присягу

Кнессет (однопалатный парламент) состоит из 120 депутатов, избираемых всеобщим тайным голосованием по системе пропорционального представительства и партийным спискам на четырехлетний срок. С 1996 избирателям (гражданам Израиля, достигшим 18 лет) предоставлено также право выбирать премьер-министра.

Экономика. Созданию экономики Израиля помогли средства, полученные от еврейских общин за рубежом, от дружественных стран (особенно США) и западногерманские репарации.

В мае 1948 г. руководство ишува (Ишув - еврейское население Эрец-Исраэль до образования государства) стремилось как можно скорее провозгласить независимость страны, однако, на первый взгляд, казалось совершенно к этому неподготовленным. Известно, например, что даже решение о названии нового государства было принято только в последнюю минуту и что окончательный вариант Декларации независимости утвердили только за час до ее оглашения. Тем не менее, первое израильское правительство вовсе не выглядело случайным собранием политических деятелей — оно было организовано в соответствии с подробно разработанной программой.



1. Предыстория и создание национальной администрации


На тихом, тенистом бульваре Ротшильда в центре Тель-Авива, среди построенных в начале века особняков, стоит невзрачное здание, которое большинство израильтян никогда не посещало и вряд ли замечало. Раньше в нем размешался городской музей. Незадолго до 4 часов пополудни в пятницу 14 мая 1948 года сюда пришел Давид Бен Гурион. Он постучал по столу председательским молотком из каштанового дерева, открыл заседание немногочисленного Национального совета и зачитал Декларацию Независимости Государства Израиль. Первое за девятнадцать веков независимое еврейское государство было провозглашено в спешке, без фанфар, не по заранее продуманному плану, а в силу необходимости. Пришлось обойтись без торжественной церемонии подъема флага и военного парада, без фейерверков и оркестров. Поскольку враг стоял у порога и угроза новорожденному государству была вполне реальной, самое значительное событие в современной еврейской истории явно не стало самым памятным.

Для большинства евреев создание государства было уже свершившимся фактом. Теодор Герцль, в конце 19-го века ставший глашатаем современного еврейского национализма, в 1897 году провозгласил грядущее государство на первом сионистском конгрессе в швейцарском городе Базеле, а в 1917 году декларация Бальфура подтвердила право еврейского народа на национальный очаг в Эрец-Исраэль (Палестине).

Еще в октябре 1947 г. объединенная комиссия Национального комитета (Ваада леумми) и исполкома Еврейского агентства составила проект конституции. В марте 1948 г. были созданы временные законодательные и исполни тельные органы: Народный совет (Моэцет хаам), состоявший из 37 представителей всех партий и группировок ишува — согласно их реальному политическому весу, — и Народное правление (Минхелет хаам).

Народный совет, в свою очередь, утвердил тщательно сформулированное положение о Временном правительстве, которое должно было начать функционировать после окончания действия английского мандата. Законодательным органом стал Временный государственный совет. В него вошли все 37 членов Народного совета и 13 членов Народного правления. 14 мая совет принял постановление, формально узаконивающее его полномочия. Прежде всего, он отменил ряд наиболее враждебных ишуву британских законов, включая Белую книгу 1939 г. (см т. 2, с. 123 - 131) и последующие декреты 1941 — 1945 гг., накладывавшие дополнительные ограничения на еврейскую иммиграцию, на приобретение евреями земли и на свободу передвижения. 16 мая совет избрал своим председателем (но еще не президентом Израиля) Хаима Вейцмана и приступил к управлению государством в условиях военного положения. За редким исключением, министерства были образованы из бюро и отделов, существовавших при Национальном комитете, Еврейском агентстве или мандатной администрации.

Для евреев же в Эрец-Исраэль Государство Израиль стало реальностью еще 29 ноября 1947 года, когда Генеральная ассамблея Объединенных наций двумя третями голосов утвердила план раздела Палестины на два государства: еврейское и арабское. В тот день толпы людей заполнили улицы Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы и поселений, по всему ишуву, выражая ликование в песнях и плясках. Евреи получали свое государство, пусть маленькое, и британские мандатные власти должны были покинуть страну к 1 августа 1948 года.

Но в ноябре ничего еще по сути не изменилось. Отвергнутое арабским блоком и, разумеется, не поддержанное британским правительством, Государство Израиль было провозглашено лишь через пять с половиной месяцев в условиях нарастающего террора и дипломатических перепалок, совсем не так, как предполагалось на берегах озера Лейк Саксесс. Руководство ишува несколько месяцев целиком занималось борьбой с британцами и было застигнуто врасплох их поспешным уходом из страны (дату эвакуации Англия в одностороннем порядке перенесла на 15 мая). Поэтому руководство недооценило серьезность военной угрозы со стороны арабских государств.

Евреи Палестины отчаянно нуждались в оружии, к тому же ударом стало предложение Соединенных Штатов отложить раздел страны и учредить временную опеку ООН над ней (это была инициатива государственного департамента США, противоречившая позиции президента Гарри Трумэна).

Исполнительный комитет Еврейского агентства, который возглавлял Бен-Гурион, в ответ немедленно известил Вашингтон, что сионисты воспротивятся любой отсрочке еврейской независимости. Предложение о временной опеке ООН было выдвинуто на обсуждение заседания Совета безопасности 19 марта. Но международная поддержка этого предложения оказалась незначительной: его расценили как принижение авторитета ООН. Первого апреля Совет безопасности принял значительно более умеренное решение, призвав евреев и арабов заключить перемирие. В этот день Бен-Гурион по рекомендации командовавшего Хаганой (Хагана - подпольная военная организация до образования государства, ставшая ядром Армии Обороны Израиля после его образования.) Игала Ядина принял решение преобразовать Хагану в армию, способную вести наступательные операции. Поскольку Иерусалим и большая часть Галилеи были отрезаны, перед новой армией была поставлена задача взять под контроль все дороги страны и высоты над ними. К концу апреля Хагане удалось пробиться в осажденный Иерусалим с большим количеством грузов и овладеть Хайфой, а в начале мая - Цфатом, восстановив тем самым связь с еврейскими поселениями в Восточной Галилее. Тем временем интерес ООН к событиям в Палестине заметно остыл, и евреи активно взялись за изменение военной обстановки в стране.


Случайные файлы

Файл
4617.rtf
82381.rtf
137934.rtf
70148.rtf
63908.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.