Областная реформа Петра I (29589)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Общая характеристика реформ Петра I

1.1 Истоки реформ местного управления

1.2 Исторические предпосылки петровских реформ

1.3 Областная реформа в системе петровских преобразований

2. Содержание реформы Петра I

2.1 Общая характеристика областной реформы

2.2 Влияние европейских тенденций и законодательства

2.3 Основные институты местного управления

Заключение

Список используемых источников и литературы



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования. В царствование Петра Первого были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны. Многие из этих преобразований уходят корнями в XVII век - социально-экономические преобразования того времени послужили предпосылками реформ Петра, задачей и содержанием которых было формирование дворянско-чиновничьего аппарата абсолютизма. В настоящее время Россия, как и два века назад, находится в стадии реформ, поэтому анализ петровских преобразований сейчас особенно необходим и очень актуален.

Цель работы – изучение областной реформы Петра Великого.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

-охарактеризовать в общих чертах реформы Петра I;

- исследовать истоки реформ местного управления;

- изучить исторические предпосылки петровских реформ;

- рассмотреть место областной реформы в системе петровских преобразований;

- исследовать содержание областной реформы Петра I: общая характеристика, степень влияния европейских тенденций и законодательства, основные институты местного управления.

Объект исследования – реформы Петра I.

Предмет исследования – областная реформа Петра I.

Теоретические исследования. Стоит особо отметить, что данная тема очень подробно освящена в различных учебных изданиях по истории отечества. В основу данной работы легли исследования следующих авторов: Алексеева Е.В., Анисимов Е.В., Баггер Х., Богословский М.М., Буганов В.И., Валишевский К., Володарский Я.Е., Готье Ю.В., Каменский А.Б., Карпов Г.М., Кизеветтер А.А., Лобачев В., Мавродин В.В., Павленко Н.И., Д.К.Бурлаки, Петрухинцев Н., Соловьев С.М., В.В.Калаш, Шмурло Е.Ф. и пр. Данная тема не нова, и уже давно рассматривается известными историками с самой различной точки зрения – с точки зрения значимости петровских реформ, и с точки вредных последствий данных реформ.

Структурно данная работа представлена введением, двумя главами с подпунктами, заключением и списком литературных источников.



1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕФОРМ ПЕТРА I


1.1 Истоки реформ местного управления


Говоря о преобразованиях Петра I, необходимо помнить, что их корни находились в уходящем XVII веке. Во второй половине XVII в., особенно на грани XVIIXVIII вв., в системе центральных государственных учреждений происходили частичные изменения. Часть центральных приказов, общее число которых приближалось к 70, сливалась в более крупные образования, часть же создавалась заново. Изменения эти касались, прежде всего, группы приказов военно-оборонительного профиля и территориально-региональных приказов. Так, слились с Посольским приказом Приказ Великой России, Малороссийский приказ, Приказ Великого княжества Смоленского и так называемые четверти. С Приказом Большого дворца слились Конюшенный приказ, Дворцовый судный приказ и Приказ каменных дел.

Первый опыт реформы местных органов власти относится к 1699 г., когда была учреждена Ратуша в Москве и земские избы на местах. Эта реформа отражала намерение опереться на выборные органы власти. Такое намерение подтвердил и указ от 10 марта 1702 г. о введении выборных воеводских товарищей из провинциальных дворян. Единоличная власть назначаемого правительством воеводы должна была сочетаться с управлением "добрых и знатных людей", избранных местным дворянским обществом. Через три года выборы были отменены, и воевода сам назначал себе товарищей. Восторжествовало, таким образом, бюрократическое начало.

Создание Бурмистрской палаты (с 1 сентября 1699 г. она стала называться Ратушей) и придание ей функций центрального финансового учреждения привело к окончательной ликвидации областных финансовых органов ("четвертей") и изъятию финансовых операций из сферы действия нового объединенного Посольского приказа, а также Разрядного приказа, приказов Большого дворца и Казанского дворца. Вместе с тем финансовые функции все еще оставались у Приказа Большой казны и др. К 1708 г. Ратуша собирала около половины всех доходов казны.

Надо отметить, что изменения в центральных органах до 1712—1715 гг. носили спонтанный характер и далеко не всегда давали необходимый результат. Это объясняется тем, что все силы и внимание самодержца занимала тяжелейшая война. Так, созданный для управления "потешными полками" Преображенский приказ лишь постепенно, под влиянием событий, превратился в главный орган политического сыска. Так или иначе, в связи с войной появились Адмиралтейский и Военный приказы, Приказ рудокопных дел, Приказ артиллерии и т.д.

В области государственного управления в конце XVII в. важнейшей и первоочередной мерой стала реформа суда и налогообложения городского населения. Это была попытка введения своеобразного городского самоуправления. Петр I решил изъять города из-под воеводского и приказного управления в собственное, царское, подчинение, рассчитывая при этом получить от налогов в бюджет больше денег, чем раньше. И это была главная задача. 30 января 1699 г. Петр издал указ о самоуправлении городов и выборах бурмистров. Избранники образовывали собой бурмистрские палаты или ратуши, отныне ведавшие сбором доходов и управлением в городах. Главная Бурмистрская палата (Ратуша) в Москве ведала всеми выборными людьми в городах России, а ее члены с докладом, прежде всего, о денежных поступлениях входили прямо к государю.

На тридцать лет раньше сотрудник Алексея Михайловича А.Л.Ордын-Нащокин, будучи воеводой в Пскове, пытался применить там принцип городского самоуправления при пятнадцати старостах, избранных горожанами, возложившими на них управление общественными делами. Он наткнулся на трудность согласования этого установления с общим духом господствующего направления, с принципом самодержавия, и его затея просуществовала очень недолго.

В 1699 году Петр был уже, без сомнения, знаком с этим опытом и никоим образом не имел намерения его повторять. Он просто хотел придать английскую или немецкую внешность старинным приказным избам, существовавшим в городах и ведавшим не интересами обывателей, а интересами государя. Он стремился создать сборщиков податей, более энергичных и снабженных лучшими средствами, и его обычная вера побуждала его к такой подделке автономного управления. Но помимо избирательного принципа, вложенного в их организацию (и применение этого принципа не было новостью для России), новые магистратуры во всех отношениях напоминали старые. Их назначение было делать то же, что делалось раньше, только более строго.

Вывод: Таким образом, истоки реформ местного управления лежат в преобразованиях второй половины XVII века. Но петровская реформа центральных и местных органов власти была огромным шагом вперед по сравнению со старой приказно-воеводской системой государственной власти.


1.2 Исторические предпосылки петровских реформ


На исходе XVII века отчетливо определились те черты исторического развития России, с которыми связаны последующие прогрессивные явления в экономическом, культурном и международном положении страны.

Россия в XVII столетии значительно окрепла не только в экономическом, но и в военном отношении. Ей удалось глубоко в степи отодвинуть свою южную границу, пресекая агрессивные поползновения Крымского ханства и Турции. Большое историческое значение имело воссоединение Украины с Россией, возвращение в состав государства старинных городов Киева и Смоленска. Несколько повысилась роль России в международных отношениях.

Россия располагала громадными природными ресурсами, ее народ был трудолюбивым, талантливым и мужественным. И, тем не менее, из-за господства феодалов-крепостников и вследствие неблагоприятно сложившихся внешних обстоятельств (отсутствие выходов к Балтийскому и Черному морям) она отставала от ряда европейских стран в экономическом и культурном развитии.

Как известно, в конце XVI века произошла буржуазная революция в Нидерландах, в середине XVII века буржуазная революция победила в Англии. Позиции феодализма на международной арене заметно пошатнулись. Используя преимущества более передовых для той эпохи капиталистических отношений, Нидерланды и Англия успешно развивали крупную мануфактурную промышленность, развернули морскую торговлю мирового масштаба, в разных районах земного шара захватывали колонии, жестоко притесняя и эксплуатируя их население. Эти страны намного обогнали другие европейские государства в своем экономическом развитии. Но даже те государства Европы, где феодализм еще господствовал (Франция, Германия, Швеция и др.), оказались в более выгодном, чем Россия, положении. Торговый и культурный обмен с другими странами для них облегчался наличием удобных выходов к морям. Ни торгового, ни военного флота Россия до конца XVII века не имела. Важнейшей исторической задачей для России являлось завоевание выходов к Черному и Балтийскому морям. В России это понимали и до Петра I, но все попытки пробиться к морским побережьям были неудачными.

Сказывалась слабость вооруженных сил России той поры. Основу войска по-прежнему составляло дворянское конное ополчение, мало организованное, плохо обученное. Поэтому вопрос о регулярной армии оставался первостепенным.


Случайные файлы

Файл
13369-1.rtf
151566.rtf
37317.rtf
125980.rtf
24840.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.