Обеспечение прав потерпевшего в уголовном процессе (29572)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и специального

образования Российской Федерации

Саратовская государственная академия права


Кафедра уголовного процесса


Курсовая работа

Тема: Обеспечение прав потерпевшего в уголовном процессе








СОДЕРЖАНИЕ



1. Понятие потерпевшего в уголовном процессе.........................……3

2. Права потерпевшего на стадии досудебного производства...……7

3. Права потерпевшего на стадии судебного разбирательства..……13

Список литературы..............................................................................…24


1. ПОНЯТИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ


Понятие потерпевшего впервые введено в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР в 1983 г. и настоящее время дается в ст. 53 УПК. Потерпевшим, согласно ст. 53 УПК, как субъектом уголовного процесса является лицо, в отношении которого вынесено постановление прокурора, следователя, органа дознания или определение (постановление) суда о признании его потерпевшим. Основанием для вынесения решения о признании лица потерпевшим является предположение о том, что ему преступлением непосредственно причинен моральный, физических или имущественный вред. В этом состоит различие между понятиями потерпевший, когда имеется в виду субъект процессуальной деятельности, которому предположительно нанесен преступлением вред, и жертва преступления, когда речь идет о достоверно установленном вреде, нанесенном лицу преступлением. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 24 декабря 1985 г. № 5 О судебной практике рассмотрения уголовных дел с протокольной формой досудебной подготовки материалов особо подчеркнул, что по данной категории дел вслед за вынесен6ием постановления о возбуждении уголовного дела (до начала судебного разбирательства) в необходимых случаях судья решает вопрос о признании гражданина потерпевшим.

Понятие потерпевшего согласно ст. 53 УПК не всегда совпадает с приводимыми в юридической литературе. Так, П. Яни указывает, что следует расширить перечень оснований для признания потерпевшим, указав в нем вред психического характера1. Другие ученые выделяют два вида потерпевших: а) потерпевший как действительный участник процесса, признанный таковым специальным процессуальным актом (совпадает со ст. 53 УПК); б) потерпевший как потенциальный участник процесса, признанный таковым на основе заявления с просьбой о возбуждении уголовного дела2.

Одним из оснований признания гражданина потерпевшим является причинение ему морального вреда. Понятие морального вреда дается в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94 г. Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда. Согласно п. 5 этого постановления под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Физический вред состоит в причинении гражданину телесных повреждений, расстройства здоровья, физических страданий.

Имущественный ущерб означает лишений гражданина принадлежащих ему материальных благ, имущества, ценностей.

Одним преступлением может быть причинено несколько видов вреда.

Основанием для признания лица потерпевшим является наличие данных для предположения о наличие события преступления; причинении лицу вреда непосредственно этим преступлением; наличии причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями3.

Преступление и результат – ущерб должны быть связаны прямой, непосредственной связью, когда причиненный ущерб явился непосредственным следствием данного преступления. Вопрос заключается в том, действительно ли вред причинен данным преступлением, его размеры могут быть установлены только в ходе расследования и судебного разбирательства дела, но при этом не должно служить препятствием для признания лица потерпевшим уже тогда, когда он заявляет о причиненном ему вреде. В противном случае пострадавший от преступления не мог бы использовать предоставленные ему законом права на стадии дознания и предварительного следствия с целью защиты своих законных интересов.

Лицо признается потерпевшим и в случае, если причиненный ему ущерб был вызван его противоправными действиями. Данный факт должен быть учтен при определении меры уголовной ответственности, но в любом случае его права как потерпевшего не могут быть ограничены4.

Современная правовая наука исходит из того, что признание лица потерпевшим может иметь место не только при оконченном преступлении, и при неоконченном преступлении, покушении и даже приготовлении (вполне логично, что если гражданин приходит домой и обнаруживает, например, что дверь его квартиры взломана, даже если ничего не украдено, ему будет причинен моральный вред). В проекте УПК, представленном Главным правовым управлением Президента РФ, потерпевшим согласно ст. 73 признается в том числе и гражданин, которому причинен вред покушением на преступление.

Дискуссионным является вопрос и о признании потерпевшим по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть гражданина. Действующее законодательство предусматривает, что в таком случае потерпевшими могут быть признаны близкие родственники убитого, с предоставлением всех прав, предусмотренных ст. 53 УПК, в том числе правом требовать возмещения материального и морального вреда. Это подтверждается в Обзоре судебной практики Верховного Суда РСФСР за I квартал 1993 г.

Близкими родственниками согласно п. 9 ст. 34 УПК признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг. Вместе с тем отдельные ученые считаю, что действующее законодательство необоснованно сужает круг, лиц, которые могут признаны потерпевшими по делам, связанными со смертью гражданина. Так, Е. Прянишников утверждает, что если у убитого нет родственников, которые согласно п. 9 . ст. 34 УПК могут быть признаны потерпевшими, таковыми могут быть признаны другие близкие лица погибшего (невеста, жених, друг и др.)5.


2. ПРАВА ПОТЕРПЕВШЕГО НА СТАДИИ

ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА


С момента признания гражданина потерпевшим, он приобретает широкие права, реализуя которые, он участвует в процессе и защищает свои права и законные интересы. Основные права потерпевшего сформулированы в ст. 53 УПК, кроме того отдельные права содержаться также в ст. ст. 22, 136, 161, 179, 181, 183, 200, 245, 325, 429, 430, 432, 438, 439, 447, 458 УПК. Все права потерпевшего можно разделить на права, реализуемые на стадии досудебного расследования; права, реализуемые в судебном разбирательстве, в кассационной инстанции; права, характерные для всех стадий производства. На стадии досудебного производства выделяют следующие основные права потерпевшего вправе: давать показания, иметь представителя, представлять доказательства, заявлять ходатайства по делу ( в том числе о гражданском иске и мерах его обеспечения), а также отводы, пользоваться в ходе производства по делу родным языком и услугами переводчика, участвовать по предложению следователя в производстве отдельных следственных действий, знакомиться с материалами дела по окончании предварительного следствия, приносить жалобы на решения и действия лиц и органов, ведущих производство по делу.

Важным является момент признания гражданина потерпевшим. Как показывает практика зачастую лица признаются потерпевшими к концу расследования, когда они уже практически не могут воспользоваться предоставленными им правами. В связи с этим важно, чтобы постановление о признании потерпевшим выносилось следователем в начале расследования, с тем, чтобы тот мог принять активное участие в следствии.

Все эти процессуальные права потерпевшего являются средствами защиты его законных интересов. Следует подчеркнуть, что защите подлежат только законные интересы потерпевшего. Лица, участвующие в деле имеют различные интересы, возможна ситуация, когда потерпевший желает освобождения преступника от ответственности в своих целях. Как подчеркивает В.М. Корнуков законны всегда лишь общественные, государственные интересы, интересы личности могут быть и незаконны6.

Интересы участвующих в уголовном судопроизводстве лиц обуславливаются объективной необходимостью укрепления законности и правопорядка, борьбы с преступностью, потребностью в раскрытии преступления и наказания виновных.

Интерес и субъективное право понятия неоднородные. Будучи объективно обусловленным, интерес составляет основу всякого субъективного права и субъективной обязанности. Субъективное право, как представляемая законом мера допустимого свободного поведения, ценно тем, что обеспечивает возможности пользоваться социальным благом. В таком сочетании субъективное право всегда выступает правовой формой проявления защиты интереса, а интерес – его внутренней сущностью, объектом охраны.

Не все интересы личности в рамках уголовного процесса опосредуются субъективными правами, а лишь важнейшие.


Случайные файлы

Файл
65708.doc
bakalavr.doc
19012.rtf
27294.rtf
71970.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.