Обеспечение прав и свобод человека (29571)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Права человека имеют сложную структуру. Существуют определенные различия в понятиях «права человека» и «права гражданина», «права» и «свободы» человека, «основные (фундаментальные) и иные права человека», «права индивида» и «коллективные права». Права человека различаются по времени возникновения («поколения прав человека»), по сферам жизнедеятельности — личные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные права и свободы.

В соответствии со ст.2 Конституции Республики Беларусь записано, что «человека, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью общества и государства.» [5. ст.2] Понятие «право» в большей мере предполагает какие-то положительные действия, услуги со стороны государства или правомочия человека на участие в деятельности определенных общественно-политических, хозяйственных структур. Основные права и свободы человека не отчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Права человека являются одним из самых существенных свойств гражданского общества, определяющие уровень его культуры и цивилизации.

Для соблюдения прав и свобод человека необходимо обеспечить гарантии защиты этих прав. А гарантиями права выступают системы условий, средств и способов, обеспечивающих каждому равные правовые возможности для выявления, приобретения и реализации своих прав и свобод.

По сфере действия различают международные гарантии, гарантии в рамках региональных международных сообществ и национальные гарантии обеспечение защиты прав человека.



1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА


Нестабильность политической ситуации в мире, постоянно назревающие военные конфликты, которые на протяжении всей истории отличались особой жестокостью привели к необходимостью объединения всеобщих усилий по обеспечению международных гарантий защиты человечества.

Международное право регламентирует основу свободы, справедливости и всеобщего мира, в котором признание достоинства человека будет всеобщим для всех.

Международные гарантии защиты прав человека закрепляются во Всеобщей декларации прав человека, международных пактах и других документах, принципами которых создаётся мир без вооруженных конфликтов, принципами которых является устранение тирании и угнетения. Любой вооруженный конфликт представляет собой угрозу для жизни человека. Поэтому значительная часть норм международного гуманитарного права призвана обеспечить защиту жизни. Их осуществлением занимаются ООН, ее органы, а также ЮНЕСКО, МОТ, через различного рода международные программы и проекты. Их осуществлением занимаются ООН, ее органы, а также ЮНЕСКО, МОТ, через различного рода международные программы и проекты. Важное значение в этом плане имеет деятельность Совета Безопасности, комитетов Генеральной Ассамблеи, Международного Суда ООН и специализированных учреждений — Комитета по правам человека, Комитета по правам ребенка, Комитета против пыток.

Жизнь - это неотъемлемое право каждого, так как «все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». [1, ст. 1] В основе международного права лежит обязанность защиты жизни гражданского населения, а также здоровья и неприкосновенности мирных жителей, включая раненых или пленных, а также сложивших оружие. В частности, запрещается нападение на этих лиц или умышленное причинение им физического вреда. Совокупность всех норм по охране жизни человека устанавливают недопустимость произвольного лишения жизни и это ставит вопрос о несоответствии норм международного права смертной казни, так как это является посягательством на права человека. Закреплению этому может служить Международный пакт о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. «Каждый, кто приговорён к смертной казни, имеет право просить о помиловании или о смягчении приговора. Амнистия, помилование или замена смертного приговора могут быть дарованы во всех случаях». [2, ч.3, ст.6, п.4]

Одними из основных источников международного права являются четыре Женевские конвенции о защите жертв вооруженных конфликтов от 12 августа 1949 г. и два Дополнительных протокола к ним от 8 июня 1977 г. Основными нормами этих конвенций по защите гражданского населения является «обеспечения уважения гражданских объектов стороны, находящиеся в конфликте, должны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами (участниками военных действий - ред.), a также между гражданскими объектами и военными объектами, и соответственно направлять свои действия только против военных объектов.» [3, ст. 48]

Для контроля выполнение и обеспечение прав человека, был учреждён специальный орган — это Комитет по правам человека. Который создан в соответствии с Пактом о гражданских и политических правах 1966 г. и Факультативным протоколом к этому Пакту. «Участвующее в настоящем Пакте государство может в любое время заявить, что оно признаёт компетенцию Комитета получать и рассматривать сообщения о том, что какое — либо государство — участник утверждает, что другое государство — участник не выполняет своих обязанностей по настоящему Пакту. Сообщения, предусматриваемые настоящей статьёй, могут приниматься и рассматриваться только в том случае, если они представлены государством — участником, сделавшим заявление о признание для себя компетенции этого Комитета ». [2, ч.3, ст.41, п.1]

В компетенцию международных органов по защите прав человека входит рассмотрение:

1) докладов государств – участников договора о принимаемых ими законодательных, административных и иных мерах по претворению в жизнь обязательств, зафиксированных в договоре;

2) сообщений государств – участников договора о том, что другое государство-участник не выполняет своих обязательств по данному договору;

3) индивидуальных петиций лиц, утверждающих, что какое-либо из их прав, зафиксированное в соответствующем договоре, было нарушено, и которые исчерпали все внутренние средства правовой защиты. Данным правомочием наделены: Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет против пыток и некоторые другие международные органы.

Получив сообщение о нарушении каким-либо государством прав индивида, предусмотренных в международном договоре, комитет должен убедится, что:

1) этот же вопрос не рассматривается в соответствии с другой процедурой международного разбирательства или урегулирования;

2) лицо исчерпало все доступные внутренние средства правовой защиты (данное правило не действует, когда применение таких средств неоправданно затягивается).

Органы по защите прав уведомляет соответствующее государство, которое в течение определенного срока представляет письменные объяснения, разъясняющие этот вопрос и любые принятые им меры. Комитет в закрытом заседании исследует сообщение лица, объяснения государства и сообщает свои соображения обеим сторонам.

Решения комитетов по индивидуальным жалобам юридически необязательны, однако государства выполняют их добровольно, восстанавливают нарушенные права личности и приводят свое законодательство и правоприменительную практику в соответствие с международно-правовыми нормами.

Важность судебных гарантий для эффективной защиты основных прав человека не подлежит сомнению. Однако большинство международных соглашений в области прав человека не включают судебные гарантии в число обязательств по которым нельзя отступать ни при каких обстоятельствах. Следовательно, применение судебных гарантий, предусмотренных правом прав человека, может быть приостановлено в случае войны или иного чрезвычайного положения, угрожающего жизни нации. Таким образом, даже если в случае чрезвычайного положения, угрожающего жизни нации, будет приостановлено применение судебных гарантий, предусмотренных правом прав человека, с началом вооруженного конфликта эти гарантии вновь будут применяться в полном объеме, на этот раз в силу начала применения международного права.

Верховенство судебных гарантий как одно из прав по защите человека и общества осуществляет Международный Суд состоит из 15 независимых судей. Избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на срок девять лет с правом переизбрания. Местопребывание Суда — Гаага. Решение Суда считаются обязательными для государств — сторон в споре. В случае невыполнения какой — либо стороной в деле обязательства, возложенного на неё решением Суда, Совет Безопасности по просьбе другой стороны «может, если признает это необходимым, сделать рекомендации или решить о принятии мер для приведения решения в исполнение» [4. ст. 94, п.2]

Для усиление роли Комиссии ООН в деятельности по соблюдению прав человека был образован пост Верховного комиссара по правам человека. Назначаемый на четырёхлетний срок Верховный комиссар выполняет широкий круг обязанностей: «содействует защите и результативному использованию всех прав человека; поощряет международное сотрудничество в области защиты прав человека; активизирует и координирует работу по защите прав человека в рамках системы ООН; содействует развитию новых форм нормативных документов и способствует ратификации договоров по решению проблем в этой области». [6.] Верховный комиссар наделён полномочиями осуществлять ответственные действия при серьёзном нарушении прав человека и предпринимать шаги по предотвращению этого нарушения.

И принимая во внимание, что ценность человеческой личности и равноправие между людьми, содействует социальному прогрессу и улучшение условий жизни, рабство и подневольное состояние является неприемлемым формой общественной жизни. Так в статье 4 Всеобщей декларации прав человека говорится «Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах». [1. ст.4]

Принцип ответственности за нарушение норм и принципов международного права, базируется на ряде конкретных норм, устанавливающих ответственность участников вооружённых конфликтов за нарушение соответствующих международно-правовых предписаний. Действие данного принципа распространяется не только на физических лиц, но и на государства. Так как независимо от ответственности, которая может пасть на отдельных лиц, держащая в плену держава несёт ответственность за обращение с военнопленными.


Случайные файлы

Файл
14359-1.rtf
74271.rtf
14631-1.rtf
120448.doc
63281.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.