Нормы права: понятие, пределы действия (29515)

Посмотреть архив целиком

Министерство Внутренних Дел России

Омский Юридический Институт

Кафедра теории права и государства










КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: " НОРМЫ ПРАВА: ПОНЯТИЕ,

ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ."




ВЫПОЛНИЛ: слушатель 104 уч. группы

рядовой милиции

Горбатенко В.Н.


ПРОВЕРИЛ:





Омск – 1997



ПЛАН.



  1. Нормы права в системе социального регулирования.

  1. Понятия и признаки правовой нормы.

  1. Пределы действия правовых норм.































Решающим вопросом социального регулирования является осущест­вление правовых норм в общественной жизни. Проведение в жизнь пра­вовых норм представляет собой такую стадию правового регулирования когда нормы права непосредственно воплощаются в практической дея­тельности людей, их объединении и государственных органов по осу­ществлению предоставленных им прав и выполнению возложенных на них правовой нормой обязанностей.

Практическое значение правовых норм, регулирующих поступки участников общественной жизни, начинается с момента установления и введения их в действие. С этого момента правовые нормы указывают ка­ким должно быть поведение людей, организаций и учреждении в опреде­ленных условиях.

Применяются правовые нормы лишь тогда, когда наступают такие факты с которыми нормы связывают определенные юридические последствии состоящие в возникновении, изменении или прекращении конкретных правоотношений.

В форме правоотношении регулирующая роль норм права усиливает­ся и приобретает конкретно-практическое значение, так как в них пра­вовые нормы выступают в непосредственную связь с действиями участни­ков общественной жизни.

В связи с этим применение правовых норм представляет собой на­иболее действенный способ их реализации.

В настоящее время роль и значение права, его норм и законности все более возрастает в социальной жизни общества.

В особенности повышается роль государства в экономической жиз­ни общества и развитии народного хозяйства, а следовательно, возрас­тает роль права, в этой области. Нормы права служат мощным субъек­тивным фактором использования законов, социального развития общест­ва в целях развития производства и, прежде всего, производства средств для создания в стране изобилия материальных и других благ.

Практически это достигается прежде всего путем регулирования поведения людей в отношении собственности на средства производства, которая является основой производственных отношений.

Совершенствуя производственные отношения государство и право тем самым стимулируют развитие производительных сил. Повышение уров­ня правового регулирования общественной жизни обусловливается также необходимостью дальнейшего развития и защиты социального распределе­ния произведенных обществам материальных и духовных благ.

Правовые нормы служат государству во всей его деятельности по руководству обществом.

Право вносит единообразие в осуществление государственной поли­тики благодаря строгой определенности его норм. В этом заключается одна из потребностей в правовом регулировании социальной жизни.

Необходимость улучшения правового регулирования вызывается так­же усложнением государственного руководства социальной жизнью, зада­чей повседневного совершенствования деятельности всего государствен­ного аппарата, укрепление государственной дисциплины во всех его звеньях. Новые вопросы правового регулирования и укрепления законности встают в ввяжи с постепенным перехода ряда функций выполняемых государственными органами в ведение общественных организаций, в том числе в области культурного обслуживания населения, здравоохранения, охраны общественного порядка. Ясно, что общественные организации и группы нуждаются в правовой основе при осуществлении ими государст­венных функций.

Право способствует развитию демократии тем, что оно служит фор­мой официального выражения государственной воли народа в его нормах фиксируются права ж обязанности граждан, оно определяет и обеспечи­вает участие граждан в управлении государством. В правовых нормах люди, находят законную опору для своей социальной деятельности, а государственные органы находят в них формаль­ную основу для своих функций.

Велика роль норм нрава и в укреплении общественный и государст­венной дисциплины, играющей огромную роль в развитии общества. В сос­таве права имеют место не только обязывающие и запрещающие нормы, но и нормы уполномачивающие граждан на известные действия. В регулиро­вании обществом никак нельзя недооценивать уполномачивающие дозволяющие нормы. На них основаны субъективные права граждан, осуществле­ние гражданами своих прав и является применением тех норм, на кото­рые они основаны, то есть норм, которые дозволяют совершать опреде­ленных действия, с установлением конкретных правоотношений и воздей­ствием на обязанных лиц, на организации и учреждения в этих правоот­ношениях.

В этом плане вырисовывается все значение субъективного права в обществе, которое не сводится только к правоотношениям.

В совокупности с правовыми обязанностями оно определяет собой правовой статус гражданина. Вместе с тем субъективное право являет­ся известным средством регулирования поведения людей, осуществляемо­го нормами объективного права. Лица обладающие субъективными правами наделены правом требовать определенного поведения от обязанных лиц, организаций, учреждений, которое они и осуществляют путем применения соответствующих норм к обязанным лицам. Такая постановка вопроса поз­воляет правильно решить вопрос о субъектах применения правовых норм в зависимости от видов норм и их характера, а также способствует раз­вертыванию отношений во всей общественной жизни. Теоретическая разработка вопроса о применении норм права позволяет не только глубже поз­нать роль права вообще, но и вооружить людей знаниями и умениями пра­вильного построения своей практической деятельности в общественной жизни. Теория применения норм права обеспечивает более глубокое про­никновение в государственное руководство обществом и дает возможность лучше организовать правовое регулирование социальной жизнью страны такое значение теоретической разработки проблемы применения правовых норм во всей теории государства и права объясняется тем, что. дейст­вие права состоит и непосредственно объясняется в практической реа­лизации.

В связи с этим недооценка теории применения правовых норм весь­ма отрицательно сказывается на практической деятельности по их реализации.

В настоящее время законность приобретает все большее значение. В соответствии с этим принимаются все меры к дальнейшему ее укрепле­нию и развитию.

В настоящее время проводится много мероприятий по улучшению форм и методов регулирования обществом, повышение роли законности в решении многих наболевших проблем нашего общества.

Социальные нормы складываются вместе с возникновением и разви­тием человеческого общества в связи с необходимостью ухватить и уре­гулировать поведение людей общими правилами. Назначение общих правил поведения состоит в организации производства и поддержании дисципли­ны и порядка в общественной жизни. Они представляют собой необходи­мое и элементарное условие поддержания общественных связей людей. Об­щественная жизнь требует наличие таких правил с которыми люди могли бы согласовывать свое поведение, измерять свои поступки, рассчитывать на определенные результаты и быть уверенными в них.

Но социальные правила /нормы/ - это не только мера поведения, это также требования предъявленные к личности обществом, к учрежде­нию, организации, вести себя определенным образом, действовать так, а не иначе.

Социальные нормы отражены в общественной жизни, основой которой является экономическая структура общества, определяется формой соб­ственности на орудия и сродства производства. Но это не просто сле­пок с общественной деятельности, а определенные правила, цель которых порождается определенными условиями и заключается в регулирова­нии общественных отношений в интересах всего общества или иного его класса, путем организации деятельности людей, общественных организа­ций и государственных учреждении. Норма требует, чтобы поведение лю­дей ей соответствовало. Иными словами, норма - это указание о том, каким должно быть поведение людей по мнению всего общества или от­дельного класса. Иначе говоря, норма это не просто констатация дей­ствительности, не суждение о тех или иных его свойствах, а обязательное правило поведения, которое всегда требует должных результатов. Норма всегда есть правило должного и возможного поведения, которое обязывает, запрещает, дозволяет определенное действие при наличии известных условии. Норма ость императив, который регулирует должную связь между людьми. Норма сопряжена с угрозой невыгодных последствии, для всякого, кто отступает от ее требований. Смысл существования воздействия нормы на поведение людей в том и состоит, что она имеет дело с сознательными поступками людей.

Итак, всякая норма есть известное веление в целях определенно­го упорядочения общественной жизни.

Однако, не всякое веление является нормой, а только такое, ко­торое рассчитано на определенное число типичных слухов, которое име­ет общий характер, обращено ко всем и каждому, кто сможет очутиться в условиях, предусмотренных нормой. Без социального регулирования не мыслимо существование общества. Все социальные нормы имеют между собой много общего, но для науки и практики особенно важное значение приобретает исследование специфических признаков каждого вида. норм. Между тем до сих пор в нашей специальной юридической литературе мало уделялось внимания исследованию отличий правовых норм от других со­циальных норм. В обществе различают пять видов социальных норм: нор­мы права, нравственности, обычаи /традиции, привычки/, нормы общест­венных организаций и нормы организованной деятельности государствен­ных и иных учреждений. Степень их различия и единства зависит от эко­номической и политической структуры общества. Все они выражают волю единого в моральном и политическом отношении народа и отвечают его интересам. Все они имеют общую цель, взаимно влияют, и обеспечивают друг друга в достижении этой цели. Наиболее важное значение имеет вопрос о соотношении правовых и нравственных норм. В обществе право отражает моральные устои общества. Оно во-первых, пронизано духом нравственности и находится в полном единстве с утвердившейся моралью, - во-вторых, нравственность рассматривает соблюдение правовых норм, как важнейший моральный долг, обеспечивает действительность правовых пра­вил, способствует внедрению их в привычку и сознание людей. В свою очередь право способствует упрочению и усовершенствованию нравствен­ных правил в общественной жизни. Содержание социальных норм является регулируемые ими общественные отношения, которые представляют собой материальный критерий для классификации норм на отдельные виды. Нормы права направлены на регулирование наиболее существенных и кон­кретных отношений общественной жизни, требующих государственного воз­действия, в первую очередь отношении собственности на орудия и сред­ства производства и политических отношений общественных классов. Нор­мы права регулируют более узкий круг общественных отношений по срав­нению с нормами нравственности. Они не распространяются на отношения урегулированные нравственностью. Можно сказать, что все важнейшие от­ношения в обществе нормируются как правом, так и нравственностью. Об этом свидетельствует содержание многих законодательных актов, в том числе содержание статей 12, 122, 123, 130, 131, 132, 133 Конституции СССР, норм уголовного кодекса и др.


Случайные файлы

Файл
~$ДАНИЕ 5-3-1.doc
114319.rtf
90158.rtf
50144.rtf
64011.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.