Оглавление


Введение

Глава 1. Понятие, признаки и виды норм права

1.1 Понятие и основные признаки правовых норм

1.2 Классификация норм

Глава 2 . Структура нормы права и характеристика составляющих элементов

2.1 Структура нормы права

2.2 Понятие и виды элементов норм права

2.3 Способы изложения элементов правовых норм в статьях нормативно-правовых актов

Заключение

Библиографический список

Приложения


Введение


В постоянно развивающемся и меняющемся человеческом обществе действуют различные регулятивные системы всех отношений. Одни из этих систем выступают как нормативные регуляторы, другие – ненормативные, выступающие как определенные ценности, традиции, директивы.

На любом этапе развития общества возникает потребность упорядочивания существующих в нем отношений. Нельзя представить человеческое общество без регулирования поведения людей с помощью определенных образцов, моделей, масштабов. Из них и складываются в результате многократного повторения нормы, на которые в дальнейшем ориентируется общество. Нормативность является неотъемлемой частью человеческого общества, она выступает не только формой объективно необходимых связей и способов взаимодействия людей, но и формой развития всех природных явлений. Взаимодействие людей охватывает как их отношения между собой, так и их отношения к природе, поэтому закономерные связи, возникающие в ходе этого взаимодействия, приобретают форму нормативности. Эта нормативность присуща всему процессу исторического развития человечества. Нормативность - это также свойство права, выявляющее его смысл и предназначение.

Система социальных норм соответствует достигнутой ступени экономического, социально-политического и духовного развития общества. В них находят отражение качество жизни людей, исторические и национальные особенности жизни страны. В этой системе заключается определенный стандарт поведения установленный как постепенно, в процессе исторического развития, так и (применительно к нормам права) при активном участии государства.

Как показывает процесс законотворчества, правоприменительная практика последних лет, все более усложняющиеся общественные отношения в сферах экономики и социальной жизни предъявляют повышенные требования к качеству правовых актов, уровню их конкретизации и специализации, регулирующей «работоспособности» и эффективности. Следовательно, действенность и эффективность норм права определяются, прежде всего, научно-обоснованной системой специализации каждой отрасли права, квалифицированным соотношением в них общих, специализированных и специальных норм. Это и определяет актуальность темы «Классификация норм права» в настоящее время, так как в процессе развития и становления общества на любом этапе и уже в современном его значении, система социальных норм постоянно усложняется, постепенно подразделяется на различные группы: нормы морали, нормы обычаев, нормы традиций и ритуалов, нормы общественных организаций, экономические, религиозные, эстетические нормы и, наконец, нормы права, являющиеся предметом исследования настоящей курсовой работы. Однако, как показывает анализ научно-информационных периодических изданий в последние годы, проблемами конкретизации и специализации правовых актов в настоящее время не уделяется должного внимания.

В процессе написания курсовой работы было изучено много литературных источников, однако наиболее полно и всесторонне раскрывают выбранную тему следующие научные труды: Нерсесянц В.С. «Право и закон», Томашевский Н.П. «О структуре правовой нормы и классификации ее элементов», Пиголкин А.С. «Нормы советского права и их структура», Венгеров А.Б. «Теория государства и права». В современных учебных пособиях по теории государства и права для ВУЗов разных авторов также уделяется внимание вопросам классификации норм права. Все источники выбирают различные основания для классификации норм права и подробно раскрывают их, однако и упоминают и о существующих других. Изученные источники знакомят со структурой нормы права, позволяют понять, что она собой представляет, а классификация норм права позволяет четче обозначить место и роль юридических норм в системе правового регулирования, глубже познать этот социальный институт и осуществить переход к его трактовке как системы.

Целью курсовой работы является теоретическое раскрытие понятия «нормы права» как социального явления, исходного элемента, первичной «клеточки» права и существующей классификации норм права. Причиной исследования послужил, прежде всего, эмоциональный, образный подход к норме права. В настоящее время норма права часто видоизменяется, делится и укрупняется, и её не так-то просто «извлечь» из той словесной оболочки, в которую она окутана в процессе своего появления, что зачастую вызывает вокруг неё накал социальных страстей, политических баталий общественной жизнедеятельности. Следовательно, задачей данной работы является подробное изучение понятие нормы права, её признаков, структурных элементов и их характеристик, а также различных видов норм права.


Глава 1. Понятие, признаки и виды норм права


1.1 Понятие и основные признаки правовых норм


Правовые нормы - одна из наиболее молодых структур в системе социальных норм, которая стала возможной только с развитием института государства, так как, согласно одному из определений, правовыми нормами являются «общеобязательные правила поведения, являющиеся мерой свободы и ответственности формально равных субъектов общественных отношений, устанавливаемые государством, документально оформленные и обеспеченные различными формами государственного воздействия и принуждения».1

Здесь необходимо отметить, что такие формы не обязательно должны ограничиваться силовым принуждением. Однако на заре цивилизации, в период первоначального становления предгосударственных образований, норм права в современном их значении еще не существовало, так как их место занимало (хотя и постепенно развиваясь) обычное право. Примерами тому служат многие древние правовые памятники.

Генетически норма права появляется в итоге «неополитической революции» для регулирования общественных отношений, связанных со становлением производящей экономики, развитием городов-государств и других видов государственности, новых форм семейно-брачных отношений, духовной и социальной жизни раннеклассовых обществ и т. п. И по содержанию, и по форме норма права отличается от «мононорм» первобытного общества. Отличается она и от норм морали, других социальных норм своей формальной определенностью, четкой письменной фиксацией и, — что, может быть, самое главное, — возможностью государственного принуждения для обеспечения исполнения.

Норма права приобретает свое общеобязательное значение не в силу принудительности, обеспеченности возможностью государственного принуждения, а потому, что охватывает наиболее типичные, наиболее повторяющиеся, встречающиеся социальные процессы, причинно-следственные связи, образцы поведения. Норма права — это правило не только для единичного случая, но для всей органической суммы таких однотипных случаев. И в этом заключается ее большая социальная ценность.

Появляясь как итог осмысления коллективным разумом, общественным сознанием реальных и социально важных процессов общественного бытия, норма права придает этим процессам либо полезное, социально ценностное направление развития, либо упорядочивает, стабилизирует эти процессы, устанавливает устойчивое равновесное состояние, либо осуществляет и то и другое. Поэтому-то нормативное содержание права, появление норм права - это большое культурное завоевание человечества, элемент цивилизации.

Возникнув как регулятор затрат земледельцев-общинников, как способ учета результатов труда и их распределения, норма права распространила свое действие и на политические, социальные структуры общества, переплелась, как нити на полотне, с государственными структурами, стала одним из важнейших начал формирования и осуществления государственной власти и т. п.

Норма права еще и потому создает социально-равновесное состояние, что у каждого из индивидов формирует ожидание соответствующего поведения другого члена общества, т. е. предсказуемое поведение, которое позволяет строить и свое поведение, и свое отношение к другому члену общества.

И социальная ценность нормы права заключается как раз и в том, что создавая эту психологическую установку индивида, она формирует социально устойчивое общественное состояние. Иными словами, норма права еще и потому завоевание культурного развития человечества, что, регулируя поведение своих конкретных адресатов в типичных случаях, она также формирует у них и ожидание предсказуемого, понятного поведения других членов общества, их взаимоотношения.

Отсюда и возмущение и даже изумление у нормального члена общества, когда ему приходится сталкиваться с нарушением нормативно определенного и ожидаемого поведения, когда появляются такие социальные состояния, которые определяются как правонарушения, особенно преступления, «беспредел» и т. п.

Взгляды на норму права уже зародились у древнеримских юристов, стоявших две тысячи лет у истоков зарождения этого нового явления в жизни общества — нормативного регулирования.

Так, Помпоний утверждал: следует устанавливать права, как сказал Феофат, для тех случаев, которые встречаются часто, а не для тех, которые возникают неожиданно. Ему вторил Павел: законодатели обходят, как сказал Феофат, то, что происходит лишь в одном или двух случаях.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.