Нормы иностранного права в нотариальном деле (29503)

Посмотреть архив целиком















Применение нотариусами норм иностранного права, международных договоров



Содержание


1. Правовое положение иностранных граждан и организаций

2. Применение норм иностранного права

3. Особенности совершения нотариальных дел в международном обороте

4. Охрана наследственного имущества и выдача свидетельства о праве на наследство

4.1 Применение права при наследовании с иностранным составом

4.2 Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Обеспечение доказательств, требующихся для ведения дел в органах других государств

6. Принятие нотариусом документов, составленных за границей

6.1 Правовые режимы подтверждения юридической силы иностранных документов

6.2 Национальный правовой режим признания юридической силы иностранных документов

6.3 Режим Гаагской конвенции 1961г (апостиль)

Литература



1. Правовое положение иностранных граждан и организаций


Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, а также иностранных юридических лиц регулируется, прежде всего, Конституцией РФ (ст. 17, 19, 45, 46).

Статья 17 Конституции РФ:

1) в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Статья 19 п.1, 2 Конституции РФ:

1) все равны перед законом и судом;

2) государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям;

Статья 45 Конституции РФ:

1) государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется;

2) каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 46 Конституции РФ:

1) каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод;

2) каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутри государственные средства правовой защиты.

Среди норм международного права, регулирующих правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, можно отметить следующие акты:

1) акты, посвященные сотрудничеству государств в обеспечении

прав человека:

а) Всеобщую декларацию прав человека от 10.12.1948 г.;

б) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 19.12.1966 г.;

в) Международный пакт о гражданских и политических правах от 19.12. 1966г, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и др.;

2) многосторонние международно-правовые документы, регулирующие конкретные правоотношения:

а) Всемирную конвенцию 1952 г. об авторском праве;

б) Гаагскую конвенцию 1954 г, по вопросам гражданского процесса и т.д.;

3) многосторонние и двусторонние договоры РФ и бывшего СССР, в т.ч. и двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, которые важны для развития правового сотрудничества государств и обеспечения равной правовой защиты имущественных и личных прав граждан договаривающихся государств на территории друг друга;

4) акты, касающиеся статуса дипломатических представительств и представителей в иностранных государствах, которые занимают особое место в регулировании вопросов о правовом положении иностранных граждан;

5) консульские конвенции, торговые соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве и другие акты, заключенные СССР и заключаемые РФ, которые также предусматривают нормы, касающиеся правового положения иностранных граждан.



2. Применение норм иностранного права


При применении норм иностранного права нотариус должен помнить главное правило: иностранный закон не должен противоречить международным договорам РФ, иначе он не подлежит применению.

На практике нотариус, прежде чем совершить нотариальные действия (например, оформление документов для действия за границей), должен ознакомиться с нормами иностранного права (это не значит, что он должен знать правовые нормы других государств).

Нотариусу необходимо:

1) попросить лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, или его представителя предоставить необходимые сведения, тексты, документы;

2) направить запрос в Министерство юстиции РФ, которое в установленном порядке обращается к компетентным иностранным властям.

В таком случае нотариус откладывает совершение нотариального действия на срок не более 1 месяца с момента вынесения соответствующего постановления на основании ст. 41 Основ.

Статья 41. Основания и сроки отложения и приостановления совершения нотариального действия.

Совершение нотариального действия может быть отложено в случае:

необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц;

направления документов на экспертизу.

Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий.

Срок отложения совершения нотариального действия не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.

По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

Законодательством Российской Федерации могут быть установлены и иные основания для отложения и приостановления совершения нотариальных действий.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

В данном случае речь идет о документах, которые отличаются от аналогичных документов, принятых в российском правовом обороте.

Например, доверенность, предназначенная для совершения действий за границей, может уполномочивать на осуществление таких субъектных прав, которые неизвестны российскому законодательству.

Документ о дарении имущества, находящегося за границей, может быть изложен как односторонняя декларация лица, а не как предусмотренный ГК РФ договор (дарения) – с двумя участниками (одаряемым и дарителем). Ряд документов, применяемых за границей, может значительно отличаться от документов, применяемых в гражданском обороте России.

Аффидевий – письменное торжественное заявление, принимаемое иностранными судебными инстанциями в качестве доказательства тех или иных фактов.

Сертификат – документ, удостоверяющий тот или иной факт, например сертификат о качестве товара, о мореходности судна.

Декларация – заявление, составленное в соответствии с законодательством иностранного государства, например таможенная, почтовая, налоговая и другие декларации.

Ретейнер – предварительное обязательство или согласие выплатить гонорар адвокату.

Полномочия – вид доверенности.

Документы, составленные с учетом требований международного права, могут отличаться необычным наименованием упомянутых в документе лиц, незнакомой юридической терминологией.

К документу могут быть приложены или подшиты упомянутые приложении другие документы и фотографии, подтверждающие данные изложенные в основном документе. Фактические особенности оформления нотариальных документов для действия за границей определены Министерством юстиции РФ, которым утверждены формы удостоверения надписей на документах для пользования за границей.



3. Особенности совершения нотариальных действий в международном обороте


Нотариус принимает документы, составленные с требованиями международных договоров, а также совершает удостоверительные надписи в форме, предусмотренной законодательством других государств, если это не противоречит международным договорам РФ.

Действия, связанные с охраной находящегося на территории РФ имущества, оставшегося после смерти иностранного гражданина, или имущества, причитающегося иностранному гражданину после смерти гражданина РФ, а также с выдачей свидетельства о праве на наследство в отношении такого имущества, осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Документы, составленные за границей с участием должностных лиц компетентных органов других государств или от них исходящих, принимаются при условии их легализации органом МИД РФ. Без легализации эти документы принимаются, когда это предусмотрено законодательством РФ и международными договорами. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ, применяются правила международного договора. Если международный договор РФ относит к компетенции нотариуса совершение нотариального действия, не предусмотренного законодательством РФ, нотариус производит это действие в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции РФ. Для того чтобы установить содержание иностранного закона, практику его применения, нотариус может просить иностранного гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, дать необходимые сведения, тексты правовых норм и так далее. Нотариус вправе для получения нужной информации обратится к компетентным государственным органам, либо направить запрос в Министерство юстиции России, которые, могут обратиться за соответствующими разъяснениями к компетентным органам иностранного государства.


Случайные файлы

Файл
49571.rtf
8892.rtf
11368.rtf
104463.rtf
38597.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.