Нормативно–правовые акты, их виды и значения (29493)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел РФ

Казанский юридический институт МВД России

юридический факультет




Курсовая работа по теории государства и права


Тема №13 :

Нормативно–правовые акты, их виды и значения”
















Выполнил студент 1 курса 152 гр. дневной формы обучения Калниязов.

Проверила : Косыгина А.А.












Казань 2006г


Содержание



Введение 4

1. Внешние формы права 6

1.1. Понятие формы права 6

1.2. Источники права и их видовое многообразие 7

2. Нормативный правовой акт как источник права 15

2.1. Понятие и признаки нормативно-правовых актов 15

2.2. Классификация нормативно-правовых актов 18

3. Нормативно-правовые акты Российского права 24

3.1. Виды нормативно-правовых актов в Российской Федерации 24

3.2. Действие нормативно-правовых актов в Российской Федерации 29

4. Систематизация нормативно-правовых актов 33

Заключение 39

Список использованной литературы 43




Введение


Актуальность выбранной темы заключается в том, что нормативно-правовой акт является одним из основных источни­ков права современного государства. В нем выражается большинство правовых, норм, которые регулируют наиболее важные с точки зрения личности, ее интересов и потребностей общественные отношения. Нормативные акты как форма (источники) права начина­ют издаваться с установлением централизованного государст­ва, усиления его роли.

С его помощью устанавливаются, из­меняются или отменяются нормы права.

Нормативно-правовой акт — это официальный документ. Как и любой документ, он является носителем информации, а именно информации о нормах права. Как правовой акт, он обладает юридической силой и обязателен для всех лиц, ко­торым адресован. Это акт правотворчества, результат деятель­ности компетентных государственных органов, а потому акт властный. С помощью нормативных актов веления государ­ства становятся общеобязательными.

Нормативные акты составляют единую иерархическую систему. Она отражает иерархическую систему государствен­ных органов. Нормативные акты иерархически высших орга­нов обладают и высшей юридической силой по отношению к актам нижестоящих органов. Актами высшей юридической силы являются законы.

Все вместе взятые нормативные акты составляют систему законодательства в широком смысле этого слова. В узком смысле под законодательством понимается только система за­конов.

Нормативные акты, принятые вне компетен­ции или в нарушение установленной процедуры (порядка), не являются легитимными, не обладают юридической силой, т. е. не обязательны для их адресатов.

Нормативные акты подразделяются на две основные груп­пы: законы и подзаконные акты.

Нормативный акт — это юридический акт, содержащий в себе нормы права. С по­мощью нормативного акта устанавливаются, изменяются и прекращаются нормы права. К нормативным актам относятся конституции, законы, кодексы и др.

Под источниками права понимаются источники права в материальном и формальном смысле. Под источником права в фор­мальном смысле понимается внешняя форма выражения и закрепления норм права.

Во время проведения своей исследовательской работы, я опирался на труды многих правоведов, как настоящего, так и прошлого времени. При работе я, в основном, использовал труды таких ученых, как Хропанюка В.Н., Бабаева В.К., Кудрявцева В.Н., Лазарева В.В., Тихомирова Ю.А. и Шершеневича Г.Ф.. Особое предпочтение я отдал учебнику Хропанюка В.Н. «Теория государства и права», учебник для вузов, под ред. проф. Стрекозова.

и учебнику для вузов Шершеневича Г.Ф. Я посчитал, что именно в этих материалах наиболее полно отражена реальность отечественного законодательства. Также в этих источниках довольно просто и доступно объяснялась сущность понятия «нормативно-правовые акты». Конечно, я изучил, еще несколько трудов по этой теме, к примеру, «Закон и формирование гражданского общества» Тихомирова Ю.А., но склонен считать, что он в своем труде он отразил «социалистическую концепцию» развития общества, что в современном мире малоприемлимо.

Целью работы является анализ нормативно-правовых актов как источников права.

Задачи работы:

  1. Изучить внешние формы права, источники права и их видовое разнообразие;

  2. Рассмотреть понятие и признаки нормативно-правовых актов, а также рассмотреть классификацию;

  3. Изучить нормативно-правовые акты Российского права, их виды и действие нормативно-правовых актов в Российской Федерации;

  4. Изучить систематизацию нормативно-правовых актов.

Структура работы состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.


1. Внешние формы права

1.1. Понятие формы права


К праву категория "форма" применяется в двух основных значения: а) правовой формы; б) формы самого права.

Правовая форма – это вся правовая реальность1. В этом случае речь идет о пра­вовых явлениях, опосредующих экономические, политические, бытовые и иные фактические отношения, конкретные виды дея­тельности. Понятие правовой (юридической) формы применимо, когда раскрывается связь права (или любого правового явления) с иными социальными образованиями, процессами, состояниями и отношениями.

Форма права — это форма именно права как отдельного, само­бытного явления и соотносится она только с содержанием права. Ее назначение — упорядочение содержания права, придание ему свойств государственно-властного характера.

Выделяют внешнюю и внутреннюю формы права.

Внутренняя форма права — это его структура и связи. К ней относят систему права, горизонтальную и вертикальную структуры соподчиненности всех ее элементов.

В отечественном правоведении нет единого мнения относитель­но того, что следует понимать под внешней формой права. Во многом это определяется тем, что тот или иной автор считает содержанием права. Некоторые авторы полагают, что содержание права составляет государственная воля, а форма права — это юридические нормы.

Раскрыть внешнюю форму права, это значит выяснить, какими способами данная экономически и политически властвующая группа «возводит в закон» свою волю и соответственно какие формы выражения приобретают правовые нормы. Право всегда воплощается в определенные формы, оно всегда является форма­лизованным.

Под источником права в юридическом смысле понимаются формы выражения, объективизации нормативной государственной воли. Это и есть внешняя форма права в истин­ном значении термина. Форма права показывает, каким способом государство создает, фиксирует ту или иную правовую норму и в каком виде (реальном образе) эта норма, принявшая объективный характер, доводится до сознания членов общества. Следовательно, внешнюю форму права можно определить как способ выражения, существования и преобразования (изменения или отмены) право­вых норм, действующих в определенном государстве.2

Под формами (источниками) права понимаются способы закрепле­ния и выражения правовых норм. «Источники права» — специальный правовой термин, который употребляется для обозначения внешних форм выражения юридических норм.

1.2. Источники права и их видовое многообразие


Различаются следующие основные формы (источники) права: правовой обычай, юридический прецедент (судебная практика), норма­тивно-правовой акт.

Правовым обычаем называется санкциони­рованное государством правило поведения, которое ранее сложилось в результате длительного повторения людьми определенных действий, бла­годаря чему закрепилось как устойчивая норма3. Государство санкцио­нирует только такие обычаи, которые отвечают его интересам. Санк­ционированные обычаи приобретают характер общеобязательных пра­вил поведения. Примером древних правовых обычаев являются такие источники рабовладельческого права, как Законы XII таблиц (Древний Рим V в. до н. э.), Законы Драконта (Афины VII в. до н. э.) и другие.

Отношение юридической науки к правовому обычаю неоднознач­но. Одни отводят ведущую роль обычаю среди других источников права, считая, что законодательные и судебные органы в своей правотворческой и правоприменительной деятельности руководствуются взгля­дами и обычаями, сложившимися в данном обществе. В соответствии с этой концепцией обычай играет в праве примерно такую же роль, какую марксистская теория отводит материальным условиям производ­ства как основе, над которой возникает право. Преувеличение роли обычая как источника права характерно для социологической и особен­но для исторической школы права, которые видят в праве продукт на­родного сознания.

Юридический позитивизм, наоборот, считает обычай устаревшим источником права, не имеющим существенного практического значения в современной жизни. Главным и преобладающим источником права представители юридического позитивизма считают закон, который своим регулированием должен охватывать все основные сферы жизни общества. И это правильно с той точки зрения, что в большинстве со­временных стран основным регулятором общественных отношений яв­ляется право, нормы которого создаются государством. Даже в Англии, где традиции во многих случаях имеют общеобязательное, значение, обычаи в настоящее время действуют лишь в ограниченной сфере обще­ственных отношений. Они распространяются только на торговое право и некоторые институты уголовного права (например, участие присяж­ных в определенных юридических делах).4


Случайные файлы

Файл
5236.rtf
21917-1.rtf
151429.rtf
60911.rtf
406.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.