Неоконченное преступление (29428)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних сил

Государственное образовательное учреждение

Саратовский юридический институт


Факультет заочного обучения

Кафедра уголовного права и криминологии








Курсовая работа по предмету

«Уголовное право»














Саратов 2008 год


Оглавление:


Введение

1. Понятие неоконченного преступления и его виды

2. Понятие добровольного отказа и его значение для предотвращения преступлений

3. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния

Задание

Библиография

Приложение


Введение


Преступление–это социально–правовое явление, которое действующим уголовным законодательством определяется, как общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Исходя из этимологии слова нетрудно понять, что преступление это нарушение определенных границ. Переступить всегда означало - нарушить. Таким образом, преступление возникало и формировалось как нарушение норм, установленных в обществе. Все социальные нормы формировались как табу или нормы запреты. Данные нормы охраняли и регулировали все общественно важные отношения, поэтому их нарушение каралось наиболее строго. Исходя из этого следует сказать, что понятием преступления охватывает нарушение не любых норм, а только тех, которые охраняют и регулируют наиболее важные общественные отношения.

Преступление носит социальный характер. Его воздействие направлено на стабилизацию общественной жизни и предотвращение возможности причинения значительного вреда обществу или отдельной личности. Кроме того, преступление свидетельствует о негативной направленности личности, о пренебрежении лица, виновного в его совершении, требованиям права как особого социального регулятора. Пре6ступление возможно только в обществе, так как направлено на отношения, возникающие между отдельными его членами. Кроме того, преступление возможно лишь в обществе сознательных индивидов, которые в соответствии со своим разумом и волей устанавливают правила и соблюдают их. Преступление связано с отношениями, нарушение которых привело бы к уничтожению социума и государства как формы его объединения. Вот почему уголовное право в качестве основной категории признает понятие преступления.


1. Понятие неоконченного преступления и его виды


Неоконченным преступлением признается приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Умышленная преступная деятельность, являясь проявлением свободного волеизъявления лица, представляет собой общественно опасное деяние, преследуемое государством в форме порицания и назначения уголовного наказания за содеянное. В своем поступательном развитии преступная деятельность проходит ряд этапов.

До фактического начала посягательства у лица формируется замысел его совершения, в основе которого лежит субъективная направленность (мотив, цель, воля) личности, детерминированная внешними условиями действительности. Если намерение не находит своего проявление во внешнем поведении лица (в его действиях либо бездействии), нет самого преступления, нет уголовной ответственности. Мысли ненаказуемы. Однако своевременное вмешательство сотрудников правоприменительных органов в начавшуюся деятельность по осуществлению умысла на совершение преступления позволяет не допустить наступлений общественно-опасных последствий.

Исполнение замысла на преступление знаменует собой процесс осмысленной деятельности, характеризующейся тем, что интеллектуально-волевые усилия субъекта находят свое объективное воплощение в определенных действиях (бездействии). Именно этот период поведение лица приобретает характер общественно опасного деяния, влекущего за его совершение уголовную ответственность.

Первоначальной стадией совершения преступления является приготовление к совершению преступления, суть которого состоит в создании условий для совершения деяния, предусмотренного статьей Особенной части УК.

Само же выполнение лицом действий ( бездействия), непосредственно направленных на достижение предусмотренного законом результата, образует другую стадию - покушение на преступление.

Приготовление к преступлению и покушение на него образуют так называемую предварительную преступную деятельность, характеризующуюся стремлением лица достичь желаемого результата, ради достижения которого оно и приступает к совершению преступления. Однако, как при приготовлении, так и при покушении, лицу не удается довести до конца начатую преступную деятельность. Она прерывается по независящим от него обстоятельствам. В итоге нет того результата, к достижению которого лицо стремится и который образует в соответствии с законом оконченное преступление. Следовательно, приготовление к совершению преступления и покушение на преступление образуют неоконченное преступление.

Неоконченное преступление, как и любое оконченное, обладает признаками общественной опасности противоправности, виновности и наказуемости, в нем имеются все признаки состава преступления, предусмотренные статьями Общей и Особенной частей УК.

В связи с этим основанием уголовной ответственности за неоконченное преступление является виновное совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего в себе признаки состава преступления-приготовления к совершению конкретного деяния либо покушения на его совершение.

Приготовлением к преступлению признается приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Приготовление представляет собой общественно опасное деяние, создающие условия для достижения лицом желаемого для него конкретного результата.

С объективной стороны приготовление находит свое внешнее проявление, в различных формах:

Приискание средств или орудий для совершения преступления выражается в приобретении, как на законных основаниях, так и противоправным путем, оружия, яда. отмычек, домкрата. Топора и т.п., с помощью которых лицо намеревается совершить оконченное преступление.

Например, для совершения убийства покупается или похищается пистолет, либо для перевозки похищенного совершается угон автомобиля.

Приспособление-это приведение какого-либо предмета путем изменения его формы, размеров, ремонта, доводки, подточки, приварки и т.п. в требуемый вид. Использование видоизмененного орудия позволяет субъекту преступления достичь желаемого результата наверняка. Например, для кражи пальто с балкона квартиры лицо к шесту прибивает крючок.

Орудия совершения преступления - это различные предметы, непосредственно используемые для совершения преступления.

Средствами совершения преступления признаются документы, предметы, транспортные средства и т. п., облегчающие совершение преступления.

Приискание соучастников предполагает уговор, склонение, вербовку других лиц для участия в совершении преступления. При этом могут использоваться угрозы, шантаж. Например, виновный уговаривает своего знакомого совершить угон автомобиля, обещая при этом определенную сумму денег.

Сговор означает предварительную договоренность между двумя и более лицами на совершение замышляемого преступления.

Иное умышленное создание условий для совершения преступления характеризуется другими разнообразными действиями либо бездействием, которые могут позволить совершить преступление, например, изучение предполагаемого места преступления, маршрута передвижения охраны, устранение препятствий путем порчи сигнализации, отравления собаки, оставление открытым окна, сейфа.

Обязательным условием наказуемости приготовления является недоведение до планируемого окончания начатой деятельности по обстоятельствам, независящим от виновного.

С субъективной стороны приготовление совершается только с прямым умыслом, то есть виновный сознает, что осуществляя свою деятельность создает условия для последующего совершения конкретного преступления, предвидит, что с помощью созданных условий можно достичь замышляемого результата и желает этого.

В отдельных случаях совершение оконченного преступления является одновременно и приготовлением к совершению другого преступления. Например, хищение оружия для убийства образует одновременно и приготовление к убийству. И напротив, совершение определенных приготовительных действий к совершению преступления может образовать оконченное преступление. Например, организационная деятельность , направленная на вооруженный мятеж, образуют не приготовление к преступлению, а оконченное преступление.

Уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжким или особо тяжким преступлениям.

В отличии от приготовления к преступлению, где виновным только создаются условия для его последующего совершения, покушение представляет собой непосредственное посягательство на охраняемый уголовным законом объект, чем создает угрозу причинения ему вред, который однако не наступает по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного. Отсутствие результата. Предусмотренного статьей Особенной части УК, к достижению которого стремится субъект, совершая непосредственное посягательство, отличает покушение от оконченного преступления.


Случайные файлы

Файл
98554.doc
26249.rtf
103550.rtf
148984.doc
4124.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.