Необходимая оборона (29410)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ






Курсовая работа


предмет: Уголовное право Российской Федерации. Общая часть


тема: «Необходимая оборона»



























Москва 2000

СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3

1. Понятие и значение необходимой обороны по уголовному

праву Российской Федерации. 4

2. Условия правомерности необходимой обороны, относящейся

к общественно опасному посягательству. 7

3. Условия правомерности необходимой обороны, относящейся

к защите. Превышение пределов необходимой обороны. 13

Задача № 1. 25

Задача № 2. 27

Задача № 3. 28

Заключение. 29

Литература. 33



ВВЕДЕНИЕ


В ряде случаев деяние может быть внешне схоже с преступлением, но совершенное при определенных обстоятельствах, оно может быть лишено признаков преступления и поэтому не признается преступлением.

Уголовный кодекс предусматривает обстоятельства, исключающие преступность деяния. Такими обстоятельствами являются: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения.

Перечисленные обстоятельства исключают уголовную противоправность, общественную опасность, виновность и наказуемость деяния. Деяние, совершенное при этих обстоятельствах, не содержит в себе состава преступления, поэтому отсутствует основание привлечение к уголовной ответственности.

Целью данной работы является рассмотрение одного из перечисленных выше обстоятельств, исключающее преступность деяния – необходимая оборона. Важно дать определение необходимой обороне, данное как в УК РФ, так и в других нормативных актах. Необходимо раскрыть условия применения необходимой обороны, относящиеся к посягательству и к защите, рассмотреть понятие превышения пределов необходимой обороны. Все это позволит раскрыть суть необходимой обороны, а также обстоятельства, при которых она является правомерной.









1. Понятие и значение необходимой обороны по уголовному праву Российской Федерации


Согласно ч.1 ст.37 УК РФ, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Статья 45 Конституции РФ провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Необходимая оборона является обстоятельством, исключающим общественную опасность и противоправность, а, следовательно, преступность и наказуемость действий обороняющегося. Эти действия, хотя формально и подпадают (по внешним данным) под признаки предусмотренного уголовным законом деяния, на самом деле являются общественно полезными, поскольку служат интересам предотвращения и пресечения преступлений.

Часть 2 статьи 37 УК РФ устанавливает, что каждый, подвергшийся общественно опасному нападению, имеет право на защиту. При этом очень важным является указание, впервые законодательно сформулированное в данной статье: право на необходимую оборону принадлежит каждому независимо от его профессии, служебного положения и специальной подготовки. Не менее важным является и указание о том, что право на необходимую оборону не исключает имеющаяся у лица возможность избежать нападения, спасаясь бегством или обратившись за помощью к другим лицам или соответствующим органам. Оба эти положения основаны на принципе равенства граждан перед законом и, следовательно, равного права каждого на необходимую оборону.

Осуществление акта необходимой обороны - субъективное право гражданина. На гражданах не лежит правовая обязанность осуществлять акт обороны. В определенных ситуациях оборона от преступного посягательства может являться моральной обязанностью, общественным долгом гражданина.

Однако на определенной категории лиц в ряде случаев лежит не только моральная, но и правовая обязанность обороняться от происходящего нападения. К числу таких лиц относятся сотрудники милиции, других подразделений органов внутренних дел, военнослужащие, сотрудники Федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, других охранных служб, инкассаторы и проч. Осуществление акта необходимой обороны со стороны этих лиц является их служебным долгом.

Таким образом, необходимой обороной является правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему.

Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

В ст.24 ФЗ «Об оружии» сказано, что Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Сопоставление статьи 37 УК РФ с прежним законодательством показывает, что ныне действующий УК значительно расширил сферу применения необходимой обороны. Формулировка необходимой обороны включает наиболее удачные характеристики этого института, имевшиеся в ст. 13 УК РСФСР 1960 г., а также в статье, сформулированной Законом РФ от 1 июля 1994 г. (РГ, 7 июля 1994 г). В частности, из этого Закона в текст статьи 37 перешло указание о праве каждого на защиту своих прав и законных интересов, интересов другого лица, общества и государства независимо от возможности спастись бегством или обратиться за помощью к другим лицам или в соответствующие органы.

Не менее важно и содержащееся в этой статье указание, о праве каждого на необходимую оборону независимо от профессии, служебного положения, специальной подготовки. Это положение направлено на защиту сотрудников милиции и других лиц, выполняющих профессиональные обязанности по охране общественного порядка.


2. Условия правомерности необходимой обороны, относящейся к общественно опасному посягательству.


Необходимая оборона возможна лишь при наличии общественно опасного посягательства. Это основание представляет собой необходимые и достаточные условия, наличие которых оправдывает действия по причинению посягающему вреда. Поэтому необходимая оборона возможна при:

  • совершении общественно опасного посягательства;

  • необходимости в немедленном причинении посягающему вреда для предотвращения или пресечения опасного посягательства.

На практике иногда ошибочно исходят из того, что должно быть в наличии еще одно условие, а именно невозможность убежать или обратиться за помощью.

Ограничение права гражданина на оборону от преступного посягательства по тем мотивам, что им не использована возможность обращаться за помощью к другим лицам, спастись бегством и т. п., противоречит закону.

Т.о. необходимая оборона возможна лишь при наличии правовых и фактических оснований. Их отсутствие, а равно наличие лишь одного из них всегда свидетельствует, что законных оснований для необходимой обороны нет, поскольку не возникает само состояние такой обороны.

Правовое основание необходимой обороны – это общественно опасное посягательство. Поэтому, совершение деяния, которое не является общественно опасным, ни при каких условиях не может быть основанием такой обороны. В законе имеется в виду посягательство, что означает попытку, что-либо сделать, поэтому посягательство и состоит в попытке причинить вред правоохранительным интересам. Только в таком случае, оборонявшийся имеет объективную возможность предотвратить или пресечь посягательство.

Такое посягательство должно быть общественно опасным, что характеризует его социальную направленность. Общественно опасным посягательством должно быть признано не только преступление, но и всякое иное правонарушение, а также посягательство невменяемого, лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, действующего в состоянии фактической ошибки, и т.п.

В отдельных случаях практика признает необходимую оборону и при отражении административных правонарушений, а также малозначительных деяний. Это хотя и соответствует закону, однако, не предотвращает причинения вреда посягающему в каждом случае совершения правонарушения, ибо для этого требуется и фактическое основание, т.е. необходимость в немедленном причинении посягающему вреда для предотвращения или пресечения посягательств.


Случайные файлы

Файл
19459.rtf
145088.doc
185541.rtf
56966.rtf
pn_ae_g-14-038-96.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.