Нематериальное право (29404)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение………………………………………………………………………

3

1. Понятие нематериальных благ и их виды…………………………….....

5

1.1. Понятие нематериального блага……………………………………..

5

1.2. Виды нематериальных благ……………………………...…………..

9

2. Защита нематериальных благ…………………………………….………

11

2.1. Общие положения………………………………………...…………..

11

2.2. Защита чести, достоинства и деловой репутации…………………..

12

2.3. Защита иных личных неимущественных прав…………..…………

17

3. Компенсация морального вреда………………………………..………...

19

Заключение………………………………………..………………………….

23

Глоссарий…………………………………………………………………….

24

Список использованных источников..……………..…………..…………...

26




Введение


Под объектами гражданских прав понимаются материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают и существуют гражданские правоотношения. Перечень видов объектов гражданских прав и обязанностей является исчерпывающим. Объектами гражданских прав являются: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.

В ГК содержатся отдельные статьи, посвященные общей характеристике интеллектуальной собственности (ст. 138), служебной и коммерческой тайне (ст. 139), ценным бумагам (ст. 142, 143), нематериальным благам и их защите (ст. 150).

К особой группе объектов граж­данских прав относятся нематериальные блага, под которыми понима­ются не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством.

Характерная особенность этой группы объектов состоит в том, что они: 1) не имеют материального (имущественного) содержания; 2) неотделимы от личности их носителя; 3) обладают свойством индиви­дуализации самой личности обладателя этих прав. Действующий ГК содержит правила, направленные на урегулирование и защиту немате­риальных благ, которые существенно отличаются от прежнего граж­данского законодательства. Если раньше ГК 1964 г. предусматривал правила о защите отдельных личных прав граждан и юридических лиц, то ныне действующий ГК закрепляет общие для всех личных неиму­щественных прав и других нематериальных благ правила об их регла­ментации и защите.

Регулирование и защита нематериальных благ осуществляются комплексно, нормами ряда отраслей права. Применительно к граждан­скому праву в теории права существовали, по крайней мере, две точки зрения на предмет гражданско-правового регулирования отношений по поводу нематериальных благ и связанных с ними личных неимуще­ственных прав. По мнению одной группы ученых, гражданское право не регулирует, а лишь охраняет личные неимущественные права. По мнению других, правовое регулирование и охрана прав не могут про­тивопоставляться, поскольку регулирование означает охрану прав, а их охрана осуществляется путем регулирования соответствующих отноше­ний. В последние годы едва ли не господствующим стало мнение, что гражданское право как регулирует, так и охраняет нематериальные блага.

Действующий ГК подразделил личные неимущественные отношения на регулируемые и защищаемые гражданским законодательством. Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, основан­ные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, регулируются гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 ГК)- Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не выте­кает из существа этих нематериальных благ (п. 2 ст. 2 ГК).


1. Понятие нематериальных благ и их виды


1.1. Понятие нематериального блага


Нематериальные блага рассматриваются ГК в качестве разновид­ности объектов, по поводу которых могут возникать гражданские правоотношения. Статья 150 ГК дает примерный перечень юридически защищаемых нематериальных благ, подразделяя их на: а) нематериаль­ные блага, приобретаемые гражданами и юридическими лицами в силу рождения (создания), и б) нематериальные блага, приобретаемые ими в силу закона0.

То, что ГК дает лишь примерный перечень нематериальных благ, пользующихся гражданско-правовой защитой, позволяет сделать вывод о том, что объектом гражданско-правовых отношений может оказаться и не названное ГК нематериальное благо. К нематериальным благам, приобретаемым гражданами и юридическими лицами в силу рождения (создания), ГК относит жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, непри­косновенность частной жизни, личную и семейную тайну; к нематери­альным благам, приобретаемым в силу закона, — право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя, иные личные неимущественные права.

Жизнь – высшее благо, возникающее с момента отделения жизнеспособного ребенка от организма матери и продолжающееся в течение функционирования всего головного мозга.

Здоровье – состояние физического и психического благополучия, характеризующееся отсутствием болезней и физических дефектов.

Личная неприкосновенность – широкое понятие, включающее свободу личности от незаконного содержания, ограничения перемещений, физическую и психическую неприкосновенность и т.д. Достоинство – совокупность качеств и способностей человека и их внутренняя самооценка. Честь – общественная оценка личности, мера социальных и духовных качеств человека. Упоминаемое в перечне доброе имя можно рассматривать как положительное содержание чести, а не новое самостоятельное благо

Деловая репутация представляет собой набор качеств и оценок, с которыми гражданин или юридическое лицо ассоциируется в глазах своих клиентов, потребителей, контрагентов, коллег по работе, поклонников (для шоу-бизнеса) и персонифицируется среди других профессионалов в этой области деятельности0.

Неприкосновенность частной жизни включает в себя неприкосновенность личной свободы, жилища, документов, телефонных и иных переговоров, телеграфных и других сообщений личного характера и др.

Личную и семейную тайну образует режим пользования и распоряжения сведениями об определенном человеке, не связанными с его профессиональной или общественной деятельностью и дающими оценку его характеру, облику, здоровью, семейному положению, материальному состоянию, образу жизни, отдельным фактам биографии, а также его отношениям с родственниками, друзьями, знакомыми и т.п.

В качестве иных немате­риальных прав, принадлежащих личности, могут оказаться право на жизнь, здоровье и пр. Личное неимущественное право, корреспонди­рующее нематериальному благу или существующее отдельно от него, оказывается как бы благом второго уровня, а сами жизнь, здоровье и пр. являются благом, предшествующим праву на него, и в этом смысле могут признаваться благом первого уровня.

По действующему ГК понятие «нематериальное благо» является собирательным, относящимся как к самому «благу», так и к личным неимущественным правам.

Наличием двух слагаемых нематериального блага можно объяснить то, что в ст. 2 ГК, посвященной характеристике отношений, регулиру­емых гражданским законодательством, говорится, с одной стороны о регулировании (п. 1 ст. 2 ГК), а с другой, о защите нематериальных благ (п. 2 ст. 2 ГК), что не следует понимать как противопоставление регулирования защите, и наоборот, ибо осуществление защиты пред­полагает регулирование, а регулирование может оказаться бессмыслен­ным при отсутствии защиты.

Блага первого уровня неразрывно связаны с самим существованием личности. Они объективно существуют независимо от их правовой регламентации и только в случаях посягательств на эти блага нуждаются в правовой защите. Право граждан на защиту чести, достоинства деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц — одним из условий их успешной деятель­ности (см.: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г. № 11 «О некоторых вопросах, возник­ших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан и организаций» в редакции постановления Пленума Верхов­ного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. № 11 и от 25 апреля 1995 г. № 60). Блага второго уровня, право на имя, право авторства и иные личные неимущественные права — являются субъективными правами, образу­ющими содержание конкретного правоотношения и тем самым уже урегулированными нормами права. В случае же нарушения этих прав они пользуются правовой защитой0.

Правоотношение, элементом которого является субъективное пра­во лица на нематериальное благо, является абсолютным, так как управомоченному субъекту противопоставляются абсолютно все, обязанные воздерживаться от нарушения этого права. Однако в случае его нару­шения оно приобретает характер относительного правоотношения.

Для обоих слагаемых «нематериальных благ» характерными оказы­ваются, по крайней мере, два неразрывно связанных между собой признака. Это: 1) отсутствие материального (имущественного) содер­жания и 2) неразрывная связь с личностью носителя, предопределяю­щая неотчуждаемость и непередаваемость этого блага0.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.