Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (29389)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Объект и предмет незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления

2.1. Освобождение от уголовной ответственности

2.2. Квалифицирующие признаки состава преступления

3. Порядок оборота наркотических средств, психотропных веществ в Республике Беларусь

3.1 Порядок изготовления, производства, переработки, хранения и уничтожения наркотических средств и психотропных веществ в Республике Беларусь

3.2 Порядок оборота изъятых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в Республике Беларусь

4. Субъективные признаки данного преступления

5. Государственный контроль в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в Республике Беларусь

Заключение

Список используемой литературы




Введение


Одной из важнейших проблем современности является рост производства, спроса и оборота наркотических средств и психотропных веществ, которые представляют собой серьезную угрозу для здоровья людей, и оказывает негативное воздействие на экономические, культурные и политические основы общества.

В последние годы общее количество лиц, состоящих на диспансерном учете в системе наркологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, постоянно растет. В первом полугодии 2006 г. число лиц, состоящих на учете, превысило 6 тысяч человек (в 2002 году состояло на учете - 5 833, в 2003 - 5 978, в 2004 - 6 129, в 2005 году - 6 145 человек).

Наибольшее количество больных наркоманией зарегистрировано в г. Минске (34,3% от общего количества больных наркоманией в республике) и Гомельской области (21,9%).

Увеличение немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ неизбежно влечет рост судимости за незаконный оборот указанных средств и веществ. Если в 2003 году по данной категории дел было осуждено 2 955 человек, то в 2005 году - 3 254.

Наибольший рост преступности, связанной с наркотическими средствами и психотропными веществами, отмечается в Витебской (52,1%), Гомельской (50,7%) областях и г.Минске (33,5%), в Гродненской - 22%, Брестской - 15%, Могилевской - 14,3%, Минской - 5,4%.

Подавляющее число (около 98%) составляют лица, осужденные по ст. 328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров).

Незаконный оборот связан с различными формами организованной преступности, в том числе и с транснациональными организациями, что подрывает стабильность, безопасность и суверенитет многих государств. Правительства ряда стран глубоко озабочены все большим распространением незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ среди различных социальных групп и особенно тем, что дети во многих районах мира используются в качестве потребителей наркотических средств и эксплуатируются при их незаконном производстве и обороте, что представляет собой огромную опасность. Одной из причин злоупотребления наркотическими средствами является получение огромной прибыли от его незаконного оборота.

В то же время применение наркотических средств в медицине и науке продолжает быть необходимым. Осуществляется контроль и сотрудничество путем заключения международных договоров, ограничивающих использование наркотических средств медицинскими и научными учреждениями.

Если в прошлые годы наркоманы чаще всего использовали маковую солому, то в настоящее время - такие высококонцентрированные наркотические средства, как героин, опий, синтетические наркотики, а также психотропные вещества.

Признавая необходимость в международном сотрудничестве с целью пресечения незаконного оборота наркотических средств и его серьезных последствий, были подписаны: Конвенция ООН от 20.12.1988 г. «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ», «Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года», «Протокол о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года», Конвенция «О психотропных веществах» (Заключена в г.Вене 21.02.1971 г.), одной из участниц которых является Республика Беларусь.

Законодательство Республики Беларусь о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах состоит из Закона «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» от 22.05.2002 г. №102-З и иных нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в области противодействия их незаконному обороту.

Целью моей курсовой работы является детальное изучение такого состава преступления, как незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, исследование особенностей назначения наказания за данное преступление, а также изучение государственного контроля оборота этих средств и веществ в Республике Беларусь.




1. Объект и предмет незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров


Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также сильнодействующих и ядовитых веществ способствует распространению наркомании как общественно опасного явления, которое влечет вредные последствия для здоровья граждан и оказывает влияние на рост преступности.

Непосредственным объектом группы преступлений против здоровья населения, к которым относится и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, является правильное, нормальное состояние организма людей.

Наркотик или психотропное вещество как предмет преступления представляет собой материальный объект определенного вида, имеющий объем вес, т. е. конкретные качественно-количественные признаки. Количество наркотического средства или психотропного вещества имеют существенное значение для правовой оценки содеянного. Если же нет предмета преступления — реального наркотического средства или психотропного вещества, обладающего определенным видом, объемом, весом, — состав преступления отсутствует.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» от 22.05.2002 г. №102-З наркотические средства и психотропные вещества - вещества природного или синтетического происхождения, включенные в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь (далее - Республиканский перечень), в соответствии с законодательством Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ - вещества, используемые при изготовлении, производстве и переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Республиканский перечень и подлежащие государственному контролю в соответствии с законодательством Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры подлежат государственному контролю в Республике Беларусь и в зависимости от применяемых государством мер контроля вносятся в следующие списки и таблицы Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров:

список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях (далее - список 1);

список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту (далее - список 2);

список опасных психотропных веществ (далее - список 3);

список прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (далее - список 4) включает:

таблицу 1 "Химические вещества и их соли, в процессе переработки которых образуются наркотические средства или психотропные вещества" (далее - таблица 1);

таблицу 2 "Химические вещества, которые могут быть использованы в процессе изготовления наркотических средств или психотропных веществ" (далее - таблица 2).


Считаю необходимым привести некоторые примеры международных незарегистрированных (ненаучных) названий наркотических средств, психотропных веществ соответственно по каждому списку:

Список 1 – эторфин, героин, орипавин, дезоморфин; псилоцибин, парагексил, катинон, этриптамин;

Список 2 – альфентанил, дипипанон, бетапродин, морфин, фентанил; метаквалон, ципепрол, буталбитал;

Список 3 – диазепам, аминорекс, мазиндол, эстазолам, пиназепам;

Список 4 (таблица1) – сафрол, эрготамин, изосафрол;

(таблица 2) – ацетон, толуол, этиловый эфир, серная кислота.

Учитывая многообразие всех наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, приведу в пример две таблицы из списка 1 наркотических средств и психотропных веществ растительного происхождения с их кратким описанием, как наиболее известных.


Наркотические средства растительного происхождения

N
п/п

Название

Краткое описание

1

Ацетилированный опий

Средство, получаемое путем
ацетилирования опия или экстракционного
опия (экстракта маковой соломы),
содержащее в своем составе кроме
алкалоидов опия ацетилкодеин,
моноацетилморфин, диацетилморфин либо
их смесь

2

Гашиш

Специально приготовленная смесь
отделенной смолы, пыльцы растений рода
Cannabis или смесь, приготовленная
путем обработки (измельчением,
прессованием и т.д.) верхушек растений
рода Cannabis с различными
наполнителями, независимо от приданной
формы, содержащая любой из изомеров
тетрагидроканнабинола

3

Кокаиновый лист
(лист кока)

Лист кокаинового куста, содержащий в
своем составе экгонин, кокаин и другие
алкалоиды экгонина

4

Кокаиновый куст

Растение любого вида рода Erythroxylon

5

Маковая солома

Любые части (как целые, так и
измельченные, как высушенные, так и
невысушенные, за исключением зрелых
семян) любого растения рода Papaver,
содержащие наркотически активные
алкалоиды опия

6

Марихуана

Приготовленная смесь как высушенных,
так и невысушенных, как измельченных,
так и неизмельченных частей растений
рода Cannabis (кроме корневой системы),
содержащая в своем составе любой из
изомеров тетрагидроканнабинола

7

Масло каннабиса
(гашишное масло)

Средство, получаемое из частей растений
рода Cannabis, путем извлечения
(экстракции) любых изомеров
тетрагидроканнабинола и сопутствующих
им каннабинолов различными
растворителями или жирами; может
встречаться в виде раствора или вязкой
массы

8

Опий

Свернувшийся млечный сок растений рода
Papaver, содержащий в своем составе
наркотически активные алкалоиды
(морфин, кодеин, тебаин), один из них
или смесь и меконовую кислоту

9

Экстракционный опий
(экстракт маковой
соломы)

Средство, получаемое из маковой соломы
путем извлечения (экстракции)
наркотически активных алкалоидов опия
водой или органическими растворителями
и не содержащее меконовую кислоту;
может встречаться в виде жидкого,
твердого или смолообразного состояния


Случайные файлы

Файл
29544.rtf
15799.doc
72702.rtf
116201.rtf
165738.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.