Недействительные сделки (29373)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие сделки

1.1 Понятие сделки и ее значение

1.2 Виды сделок

Глава 2. Действительность сделок

2.1 Условия действительности сделок

2.2 Формы сделок

Глава 3. Недействительность сделки

3.1 Понятие недействительности сделки

3.2 Основания признания недействительности сделки

3.3 Виды недействительных сделок и последствия признания сделки недействительной

3.4 Сроки исковой давности по недействительным сделкам

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Гражданский кодекс (ст. 153) дает нам точное определение сделки; «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

Если взять Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. и посмотреть главу, касающуюся сделок, то мы можем увидеть весьма интересные детали. Действующий кодекс почти полностью заимствовал само определение сделки. Статья 41 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. дает следующее определение сделки: «Сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Данное определение, можно сказать, стало результатом работы советских исследователей над понятием сделки и ее элементов.

Первое научное определение сделки было сформулировано М. М. Агарковым в 1946 г. Далее последовали работы других правоведов.

Таким образом, становление понятия сделки в отечественном праве происходило от Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. до ныне действующего кодекса.

Необходимо определить круг субъектов сделки. Упоминание в тексте определения сделки (ст. 153 ГК РФ) слова «гражданин» может спутать непосвященного относительно участия в сделке, например, лиц без гражданства.

Гражданское законодательство определяет следующий круг субъектов:

  • граждане России,

  • иностранные граждане,

  • лица без гражданства,

  • юридические лица,

  • Российская Федерация,

  • субъекты Российской Федерации,

  • муниципальные образования.



Глава 1. ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ


1.1 Понятие сделки и ее значение


Рассмотрим определение сделки, данное Гражданским кодексом.

  • Сделка есть действие, т. е. результат сознательной деятельности людей, или явления, возникающие и протекающие по воле людей. Все действия делятся на правомерные и неправомерные. Совершение сделки является действием правомерным, оно соответствует предписаниям законодательства. Но следует учитывать и то, что в практике возможно совершение определенных действий, противоречащих закону (ст. 179 ГК РФ). Какое в таком случае имеет значение для права правомерность или неправомерность совершенных действий? Можно выдвинуть несколько вариантов: недействительные сделки (неправомерные действия) не являются сделками как таковыми; правомерность или неправомерность действия не является необходимым признаком сделки, а имеет значение только для ее последствий; действительные и недействительные сделки являются в равной степени сделками, правомерность действия относится только к признаку действительной сделки. Если признать недействительные сделки сделками, то в таком случае практически полностью стирается грань между недействительной сделкой и правонарушением. В таком случае можно говорить о правонарушениях особого порядка.

  • Совершение сделки есть намерение субъектов сделки предпринять определенные действия. Это намерение означает внутреннюю волю лица и представляет субъективный элемент понятия «действие» в определении сделки. Субъективного элемента явно недостаточно. Воля – всего лишь психологический процесс, неподконтрольный никому, и поэтому право не может ее учитывать.

Объективный элемент составляет воля, выраженная вовне, или волеизъявление, имеющее большое значение для права.

Необходимо учесть то, что в практике существует несколько способов выражения волн лица:

  • прямое волеизъявление - лицо выражает свою волю в устной или письменной форме (например, лицо заключает договор и т. д.);

  • косвенное волеизъявление – лицо совершает действие, из содержания которого явствует, что лицо намерено совершить сделку; подобные действия называются конклюдентными (от лат. concludere – заключать, делать вывод). Статья 158 ГК РФ говорит нам, что конклюдентными действиями могут совершаться только те сделки, которые в соответствии с законом можно заключить устно;

изъявление воли посредством молчания. Такое выражение волеизъявления допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Волеизъявление – это важнейший элемент сделки, который позволяет отличить ее от события, т. е. обстоятельств, не зависящих от воли лица.

Для права имеют значение оба эти элемента, так как предполагается, что содержание волеизъявления соответствует действительному намерению (воле) лица. В практике возможны ситуации несоответствия субъективного и объективного элементов. В таком случае может быть поднят вопрос о признании совершенной сделки недействительной. На первый взгляд может показаться, что в суде большее значение будет иметь именно волеизъявление, но необходимо учитывать оба эти элемента. Например, ст. 178 и 179 ГК РФ показывают нам возможность несоответствия субъективного и объективного элементов. При наступлении такого несоответствия наступают условия для признания сделки недействительной.


1.2 Виды сделок


Гражданскому праву известно множество сделок, поэтому уже давно возникла необходимость в их классификации. Само деление сделок на виды может быть произведено по нескольким признакам.

Статья 154 Гражданского кодекса делит сделки на два вида: односторонние и двусторонние (многосторонние). Данный способ разделения сделок может быть проведен в зависимости от числа участвующих в сделке сторон.

Односторонние сделки. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение воли одной стороны (п. 2 ст. 154 ГК РФ). Примерами такой сделки могут служить: выдача доверенности, составление завещания, отказ от наследства, принятие наследства, отказ стороны от исполнения договора полностью или частично, если такой отказ допускается соглашением сторон (п. 3 ст. 450 ГК РФ), и т. д. Но надо учитывать, что в случае односторонней сделки не следует иметь в виду только выражение воли одного липа, только одной стороны.

К односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки (ст. 156 ГК РФ). Однако они не подлежат применению, если это противоречит закону, одностороннему характеру сделки.

Существенным является то, что своей волей лицо не может обязать третьих лиц по отношении к липу, совершившему сделку, так как это прямо указано в ст. 155 Гражданского кодекса: «Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом, либо соглашением с этими липами». Но односторонняя сделка может создавать права для третьих лиц (например, завещание имущества).

Двусторонние сделки. Двусторонней сделкой признается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо выражение воли двух сторон. При совершении двусторонней сделки необходимо совпадение двух встречных волеизъявлений, такие сделки можно назвать взаимными.

Двусторонняя сделка совершается путем заключения договора. С учетом вышеуказанных деталей можно привести простой пример – договор купли-продажи. При заключении такого договора (который должен быть составлен) достигается совпадение двух волеизъявлений – продавец обязуется продать какой-либо предмет, а покупатель обязуется этот предмет купить. Как и в случае с односторонней сделкой, продавцом или покупателем может оказаться группа лиц, но она составляет только одну сторону сделки.

Многосторонние сделки. Отличие многосторонней сделки от двусторонней заключается в количестве сторон – более трех. Примером может служить договор простого товарищества, где интересы каждой стороны направлены на удовлетворение общего интереса. Каждое лицо в таком договоре считается стороной.

В зависимости от того, осуществляются какие-либо действия по сделке на возмездной или безвозмездной основе, можно разделить сделки на возмездные и безвозмездные.

Возмездные сделки. Возмездной признается такая сделка, по которой одна сторона за исполнение своих обязанностей по сделке требует плату, вознаграждение или встречное предложение (п. 1 ст. 423 ГК РФ).

Примером может послужить договор поручения, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени другой (доверители) определенные действия. В случае предпринимательской деятельности доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Возмездное начало в большинстве сделок может иметь место, даже если это не указано в договоре. При отсутствии указаний закона на безвозмездность договора лицо вправе требовать плату за исполнение своих обязанностей.

Как правило, в договоре указывается цена. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.