Наследственное право (29334)

Посмотреть архив целиком

Тихоокеанский государственный университет

Дальневосточный юридический институт

КАФЕДРА: гражданского права и предпринимательской деятельности













Курсовая по "римскому праву"

Наследственное право












Хабаровск 2008


содержание


1. Понятие наследования 3

1.1. Субъекты наследственных правоотношений 3

2. Срок вступления наследства 10

3. Наследование по завещанию 12

3.1. Формы завещания 13

3.2. Содержание завещания (условия действительности) 17

3.3. Недействительность завещания 18

4. Наследование по закону 20

5. Легаты (legatа) и фидеикомиссы (fideicommissа). 30

5.1. Дарение в случае смерти 30

5.2. Ограничения легатов 31

5.3. Фидеикомиссы 32

5.4. Дарение в случае смерти 34

6. Ответственность наследников по долгам наследодателя 35

Выводы 36

Список рекомендуемой литературы 37



1. Понятие наследования


1.1. Субъекты наследственных правоотношений


Римское наследственное право (т.е. регулирование порядка перехода прав и обязанностей частноправового характера после умершего к другим лицам) самым тесным образом было взаимосвязано с понятием римской семьи и институтами семейного права. Эта историческая связь была настолько значительной, что позволяла отдельным правоведам делать заключение о том, что все коренные принципы римского наследственного права черпают свое основание не в естественном праве (которое должно побуждать отца обеспечить своих детей и близких после своей смерти), но в публично-правовых предписаниях, которые, прежде всего, имели бы в виду интересы сохранения семейного организма и взаимных прав и обязанностей членов римской семьи. Общая историческая эволюция принципов римского наследственного права характеризовалась движением от занятия правового статуса наследодателя в рамках римской семьи во всем объеме предполагаемых полномочий к восприятию прав в имущественно правовой сфере. Однако первое начало сохранилось надолго, представляло главную специфическую особенность наследования в римской юридической традиции и предопределило общее понятие о наследстве и содержании связанных с ним прав, присущее римскому частному праву.

Наследственное право - есть совокупность норм, определяющих порядок перехода имущества умершего лица к наследникам.

В Древнем Риме институт наследственного права сформировался не сразу, получив свое завершение в законодательстве Юстиниана.

В древнейшее время имущество умершего оставалось в его агнатской семье или роде, а обязанности умершего прекращались. Развивается наследственное право с появлением частной собственности. Гай рассматривал наследование как один из способов приобретения собственности.

Наследование - это переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам (наследникам).

Наследство (hereditas) - в цивильном праве есть составная вещь, состоящая из имущественных прав и обязанностей наследодателя.

Не в полной мере наследование означало восприятие прав и обязанностей наследодателя в лично семейной сфере: так, наследник не обязывался к восприятию прав наследодателя как мужа, брата, сына и т.д. Однако вместе с наследством переходили обязанности по опеке и попечительству, которые могли иметь и лично-семейные основания: "Благо наследства влечет обременение опекой".

Вместе с тем, наследство включало в себя не только выгоды и возможные обогащения имущественного характера; с наследством неразрывно связывались лежащие на наследодателе обязательства, в том числе и те, о которых он не имел точного представления или даже вовсе не знал. Наследство могло быть полностью обременительным, когда в его содержание входили только имущественные долги и иные неисполненные обязательства. Иначе говоря, наследство непременно подразумевало совокупность всех выгод, льгот и обременении, прав и обязанностей в целости и неразрывности; наследник по римскому праву как бы занимал то же правовое положение, что было у наследодателя к моменту его кончины и воспринимал всю сложившуюся ситуацию в целом - в этом заключался принцип универсальности наследства, который был главным элементом, определявшим содержание наследства с точки зрения права.

В результате наследования происходит универсальное правопреемство (универсальная сукцессия) - т.е. имущество умершего лица целиком переходит к наследникам, а также все права и обязанности по наследству. В то же время римское право знало и сингулярное правопреемство, т.е. предоставление наследнику не всех, а лишь отдельных вещей (прав) наследодателя (легаты).

Римляне видели в лице наследника продолжение юридической личности умершего (наследодателя); при универсальном преемстве к наследнику переходило все имущество умершего, вся совокупность его прав и обязанностей. "К наследнику переходят все права умершего, а не только собственность на отдельные вещи, потому что имущество, обремененное долговыми обязательствами, также должно перейти к наследнику" (Помпоний, D.29.2.37).

Кроме того, кто мог "принять наследство целиком, тот не может, разделив его, принять только его часть" (Павел, D.29.2.1).

Совершалось это одним актом приобретения наследства. При наследовании переходили даже такие права, к приобретению которых в отдельности наследник не был способен.

Наследуя обязанности умершего, наследник отвечал по всем его долгам, даже если они превышали активное имущество. В этом случае наследство считалось убыточным. Наследство могло состоять даже из одних долгов. Тогда наследник отвечал своим имуществом. Ульпиан писал, что "наследник обладает той же властью и правом, что и умерший" (D.50.17.59). Это означает, что "наследственное имущество и юридические отношения передаются наследнику в том состоянии, в котором они находились у умершего".

При сингулярном преемстве только определенные лица в силу завещания приобретали отдельные права на имущество завещателя. В этом случае наследование совершалось в виде отказов - легатов и фидеикомиссов. При этом обязанности умершего на наследника не переходили, и по долгам наследодателя он не отвечал.

В римском праве наследование - это способ приобретения собственности mortis causa (т.е. в случае смерти прежнего собственника).

Таким образом, наследственное право есть совокупность правовых установлений, определяющих универсальную или сингулярную сукцессию (правопреемством) mortis causa.

Наследственно-правовые отношения возникали, если:

наследодатель был дееспособный;

передаваемые вещи могли быть предметом наследства;

был законный наследник;

этот наследник был способен принять наследство;

наследник заявлял о принятии наследства.

Права наследников в цивильном праве защищались специальными исками action hereditariae. Претор тоже давал судебную защиту лицам, которые по старым законам не имели права наследовать, и одновременно признавал завещания, составленные без особых формальностей. В коллизии прав преимущество имел цивильный наследник (перед преторским).

В период принципата претор стал защищать наследника независимо от его статуса. Так, наряду с цивильной собственностью постепенно формировалась бонитарная (преторская) собственность, преторское наследование с фактическим получением имущества. В эпоху домината старая цивильная система наследования и преторская практически слились.

Виды наследования:

универсальное или сингулярное;

по цивильному или преторскому праву;

по завещанию и без завещания (по закону).

Наследование возможно было либо по завещанию (основной вид), либо без завещания (по закону). Римское право не допускало возможности наследования после одного и того же лица по разным основаниям. Действовало правило: одно наследство не может быть в одно и то же время наследуемо на основании закона и на основании завещания. Это означало невозможность того, чтобы одна часть наследства перешла к наследнику по завещанию, а другая часть того же наследства - к наследникам по закону.

Приоритет имели завещательные наследники.

В древнейшее время существовало только наследование по закону. После смерти домовладыки (paterfamilias) все имущество в силу закона автоматически оставалось за агнатской семьей. Наследниками признавались только агнаты. Наследственное имущество поровну делилось между ними.

Когнаты, то есть кровные родственники, получили право на наследование по закону только в преторском праве, которое посчитало несправедливым лишение права наследования ближайших родственников умершего.

Позднее стали составляться и завещания, однако для их действительности необходимо было соблюсти немало формальностей.

Например, в начале республиканской эпохи любое наследственное распоряжение нуждалось в утверждении народного собрания. В период поздней республики и принципата большинство формальностей исчезло. Само завещание стало составляться в письменной форме и удостоверяться семью свидетелями.

Процесс перехода имущества умершего к наследникам состоит из двух стадий: открытия наследства и его принятия.

Открытие наследства по римскому праву допускалось только в имуществе умершего физического лица.

Однако не всякое лицо способно было быть наследодателем и наследником.


Случайные файлы

Файл
84842.rtf
3647-1.rtf
95895.rtf
159916.rtf
117063.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.