Наследственное право (29332)

Посмотреть архив целиком

Московский государственный университет

экономики, статистики и информатики


Ярославский филиал


Специальность: Юриспруденция








КУРСОВАЯ РАБОТА


по предмету

"Гражданское право"


на тему

"НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО"






Выполнил:

Зорин Андрей Дмитриевич












Ярославль 2004



Содержание


Введение ………………………………………………………………………… 3


Глава 1. Общие положения о наследовании ……………………………… 4


Глава 2. Основания наследования ………………………………………… 9

2.1. Наследование по завещанию ………………………………… 9

2.2. Наследование по закону ……………………………………… 16


Глава 3. Приобретение наследства ……………………………………… 21


Глава 4. Наследование отдельных видов имущества ………………… 27


Заключение …………………………………………………………………… 31


Список использованной литературы ……………………………………… 33












Введение

Данная работа имеет значительную актуальность в силу непрекращающегося до сих пор развития в России института наследственного права. Доказательством актуальности темы является сравнительно недавнее введение в действие третьей части Гражданского кодекса РФ, раздела «Наследственное право», работа над которым велась в течении нескольких лет и ведётся до сих пор.

Развитие института наследственного права на серьезном уровне началось в период существования Римской Республики и получила дальнейшее закрепление в последующий период генезиса Римского государства- эпоху империи. Основы наследственного права Древнего Рима получили дальнейшее развитие в период средневековья странах Западной Европы. Особых успехов институт наследственного права достиг во Франции во времена Наполеона I.

В России в дореволюционный период также шёл процесс развития основных институтов гражданского права. После распада СССР и возрождения независимой России в стране вновь пошел процесс усовершенствования предмета наследственного права.

Наследственное право является одним из наиболее древних правовых институтов. Появление наследственного права поставило перед юристами и обществом множество вопросов: что делать с имуществом после смерти человека, кому оно должно принадлежать и как урегулировать вопросы связанные с развитием брачно-семейных отношений. Несмотря на то, что институт наследования имеет общие корни и строиться на общих принципах, законодательство различных государств имеет существенные различия в правовом регулировании наследственного права.

Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны. До недавнего времени законодательство, которое регулировало наследственные правоотношения, то есть основания, порядок и условия перехода имущества гражданина (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам), Гражданский кодекс РСФСР 1964г. - было рассчитано на существовавшие в момент его принятия экономические условия, которые характеризовались, среди прочего, преобладающей ролью социалистической собственности, и в первую очередь государственной, ограничение личной собственности граждан по ее составу, объему, источникам приобретения. Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства привели к принятию нового законодательства – третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона РФ “О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации” № 147-ФЗ, от 26 ноября 2001 года, вступившем в действие с 1 марта 2002 года.


Глава 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В п.1 ст.1110 дано легальное определение наследования. В нем предпринята попытка отразить присущие наследованию наиболее характерные черты.  Наследование относится к числу производных, т.е. основанных на правопреемстве, способов приобретения прав и обязанностей. При наследовании имеет место переход прав и обязанностей умершего лица, т.е. прав и обязанностей, которые принадлежали ему при жизни, к другим лицам. В п.1 ст.1110 речь идет о наследовании имущества умершего, т.е. имущественных прав и обязанностей, принадлежавших ему при жизни. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

     Центральным в наследственном праве является понятие наследства. Объяснение тому лежит на поверхности - если нет наследства, то и наследовать нечего.
     Под наследством следует понимать то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства. Иными словами, для раскрытия содержания понятия "наследство" необходимо ответить на вопрос, что переходит к наследникам и как переходит. При определении границ самого понятия наследства отправными должны служить следующие положения.

Во-первых, в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель. Если же права и обязанности возникают лишь в результате смерти наследодателя, то говорить о переходе их по наследству не приходится. При таких обстоятельствах права и обязанности не переходят от наследодателя к наследнику, а возникают у наследника по иным основаниям. Но для этого, помимо смерти наследодателя, необходимо наличие и других предусмотренных законом юридических фактов.  Во-вторых, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. В-третьих, в силу прямого указания закона (абз.1 ст.1112) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. С ним связано и заключительное положение ст.1112 ГК: "Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага".
     В гражданском праве, как, впрочем, и в теории права, различают два вида правопреемства: специальное (сингулярное) и общее (универсальное). При сингулярном правопреемстве правопреемник заступает место праводателя в одном или нескольких правоотношениях, при универсальном правопреемстве - во всех правоотношениях, а потому рассматривается как продолжение юридической личности праводателя. При правопреемстве, независимо от того, идет ли речь о сингулярном или универсальном правопреемстве, имеет место юридическая зависимость прав и обязанностей правопреемника от прав и обязанностей правопредшественника (праводателя).
     Наследование принято относить к случаям универсального правопреемства, которое характеризуется тем, что наследство переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Акт принятия наследства распространяется на все наследство, которое причитается данному лицу, в чем бы оно ни выражалось и у кого бы ни находилось, причем этому акту придается обратная сила, т.е. наследство считается принадлежащим лицам, которое его приняли, уже с момента открытия наследства.
     В то же время указание на то, что наследство переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, как и характеристику его признаков, не следует понимать слишком прямолинейно, т.е. в том смысле, что между умершим и лицами, к которым его имущественные права и обязанности переходят, никогда никого нет. Это далеко не так. Достаточно напомнить об очередности призвания наследников по закону к наследованию, приращении наследственных долей, отказе наследника от наследства в пользу другого наследника, наследственной трансмиссии и многом другом, чтобы убедиться в том, что зачастую переход имущества умершего к другим лицам зависит от обстоятельств, ему неподвластных (они могут быть неподвластны и другим лицам), хотя и в этих случаях принцип перехода прав и обязанностей умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства продолжает действовать.  

Нередко грань между универсальным и сингулярным правопреемством достаточно тонка. Если наследнику завещана вещь с лежащими на ней обременениями, то нередко права и обязанности наследника не выходят за пределы правоотношений, связанных с этой вещью. А в этом случае правопреемство, хотя и имеет место, ближе к сингулярному, чем к универсальному. Иными словами, обозначенные в законе признаки правопреемства, раскрытие содержания которых предпринято в предшествующем изложении, не следует абсолютизировать.
     Наконец, говоря о переходе по наследству имущества наследодателя, следует иметь в виду, что это имущество состоит не только из актива, но и пассива, т.е. не только из принадлежавших наследодателю прав, но из лежавших на нем обязанностей и обременений.

Основания наследования не претерпели изменений, однако они поменялись местами. Если раньше на первом месте находилось наследование по закону и лишь на втором - наследование по завещанию (см. ч.1 ст.527 ГК 1964 года), то ныне в соответствии с принципами дозволительной направленности и диспозитивности гражданско-правового регулирования, которые в наследственном праве получают развитие и конкретизацию в принципе свободы завещания, первое место занимает наследование по завещанию и второе - наследование по закону.


Случайные файлы

Файл
141982.rtf
ГОСТ 30412-96.doc
94553.rtf
68304.doc
147924.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.