Наследование по закону (29329)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Традиционно под наследованием или наследственным правопреемством понимался переход имущественных прав и обязанностей от умершего его наследникам. Видов наследования также всегда было два: по завещанию и по закону. Другое дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл.

Значение наследования состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям0.

И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен. Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц, для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.

Наследование по закону осуществляется главным образом при отсутствии завещания. Поскольку наследодатель не выразил свою волю в завещании, задача закона – определить с наибольшей степенью вероятности, кому наследодатель оставил бы имущество, если б составил завещание. Очевидно, что чаще всего это близкие родственники, а при их отсутствии – родственники более дальние. Поэтому сейчас установлен достаточно широкий круг лиц, являющихся наследниками по закону.

Актуальность данной темы в том, что в условиях изменившейся экономической обстановки частная собственность имеет особый правовой статус, охрана которого требует особого правового регулирования. И при этом закон не должен ущемлять права наследников.

Целью работы является рассмотрение правовых норм наследования, а большинстве наследования по закону. Для этого в данной работе использовались нормативно-правовые источники, а именно Гражданский кодекс РФ (часть 3).

Задачи курсовой работы:

  • изучить общие положение при наследовании;

  • дать понятие наследования по закону;

  • изучить порядок и сроки принятия наследства;

  • рассмотреть и изучить судебную практику о наследование по закону.





  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ


1.1 Понятие наследования


Под наследованием в гражданском праве понимается переход имущества (наследственной массы) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследственная масса (наследство) - это совокупность принадлежавших наследодателю на день открытия наследства вещей, а также иных видов имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей.

В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частичной собственности на различные вещи, право требования, которое следует из договора и обязательства по договору и т.п.

Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства согласно части 3 статьей 1112 ГК РФ:

  • права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

  • права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами;

  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В наследство может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.

Пример о включении квартиры в наследственную массу, признании права собственности на жилое помещение:

Подкопаев А. Л. являлся нанимателем комнаты, размером 18 кв. м.,в квартире 18 дома 4/12 на ул. Тимирязевской в г. Москве. Имеет сына Подкопаева А. А., 24 сентября 1987 г. рождения, опекуном которого на основании распоряжения главы управы района "Тимирязевский" от 28 июня 1999 г. являлась до его совершеннолетия Сафонова Г. И. 7 марта 2003 г.

Подкопаев А. Л. выдал Сафоновой Г. И. доверенность на приватизацию указанной комнаты. Однако приватизация комнаты не была осуществлена в связи со смертью 4 июня 2003 г. Подкопаева А. Л.. Сафонова Г. И. обратилась в суд с заявлением о включении в состав наследственного имущества названной комнаты и признании за несовершеннолетним Подкопаевым А. А. права собственности на эту комнату в порядке наследования. Иск обоснован тем, что Подкопаев А. Л. выдал 7 марта 2003 г. на ее имя доверенность на приватизацию занимаемой комнаты. Она пыталась приватизировать комнату, но в приеме документов ей было отказано, поскольку не могла представить паспорт Подкопаева А. Л.. Непредставление паспорта было вызвано пребыванием Подкопаева А. Л. в СИЗО N 3 г. Москвы, а затем его смертью. Поскольку приватизация комнаты не была осуществлена по независящим от заявителя причинам, она должна быть включена в наследственную массу, наследником которой является сын умершего.

Уваров С. В., Уварова Н. Т. и Уваров А. С, проживающие в комнатах, размером 20, I кв. м. и 15, 2 кв. м., данной квартиры предъявили иск о передаче комнаты, о которой возник спор, им Решением Тимирязевского районного суда г. Москвы от 26 декабря 2003 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 4 февраля 2004 г. И постановлением президиума Московского городского суда от 14 апреля 2005 г., Сафоновой Г. И. было отказано в заявлении, иск Уваровых удовлетворен.

В надзорной жалобе Сафонова Г. И. просит отменить вынесенные по делу судебные постановления. Обсудив доводы надзорной жалобы, коллегия находит её подлежащей удовлетворению.

Отказывая Сафоновой Г. И. в заявлении, суды исходили из того, что Подкопаев А. Л. не выразил волю на заключение договора о передаче в собственность комнаты, поскольку ни он, ни Сафонова Г. И. не подавали заявление о приватизации жилого помещения в установленном законом порядке. Однако, с этими выводами согласиться нельзя, так как суды неправильно истолковали закон, существенно нарушив его.

В соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане РФ, занимающие жилые помещения, частности, в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 2). Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов (ст. 8).

Пленум Верховного Суда РФ в пункте 8 постановления "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 24 августа 1993 г., в последующих редакциях, разъяснил, что гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, подлежащий регистрации, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

Однако, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Как видно из материалов дела, Подкопаев А. Л. выдал 7 марта 2003 г. Сафоновой Г. И. доверенность на право совершения всех действий, связанных с оформлением договора передачи в собственность комнаты, размером 18 кв. м., в квартире 18 дома 4/12 на ул. Тимирязевской в г.Москве (л. д. 8). Тем самым он выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения. Сафонова Г. И. во исполнение поручения получила в управлении департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северном административном округе запрос на получение документов, необходимых для оформления приватизации. Ей по этому запросу выдали ордер (л. д. 15), копию финансового лицевого счета (л. д. 12), выписку из домовой книги (л. д. 13), экспликацию квартиры (л.д. 20), поэтажный план (л. д. 19). Сафонова Г. И. оплатила услуги по оформлению договора передачи жилого помещения в собственность (л. д. 18). Однако, из-за того, что Подкопаев А. Л. находился в местах лишения свободы, возникла трудность в представлении паспорта и копии паспорта Подкопаева А. Л. для заключения договора о передаче квартиры в собственность, а 4 июня 2003 г. Подкопаев А. Л. умер и действие доверенности, выданной им Сафоновой Г. И., прекратилось. В связи с этим Сафонова Г. И. лишена была возможности по доверенности от Подкопаева А. Л. соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой Подкопаеву А. Л. не могло быть отказано.


Случайные файлы

Файл
Cellulit.doc
95990.rtf
10633-1.rtf
161047.rtf
16634-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.