Наследование по завещанию (29313)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


1. Введение………………………………………………………………..2

2. Основная часть.

2.1 Общие положения…………………………………………………….3

2.2 Форма и порядок совершения завещания…………………………15

2.3 Отмена и изменение завещания……………………………………19

2.4 Исполнение завещания……………………………………………...24

3. Заключение………………………………..……………………………29

Список используемой литературы……………………….…………….30


Введение


Понятие наследства является центральным в наследственном праве.

Наследство – это то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства.

Предметом наследования является, прежде всего, имущество, т. е. совокупность имущественных прав и обязанностей, носителем которых был при жизни умерший. В их числе главенствующее место, вне всякого сомнения, занимает право собственности.

Разумеется, наследование, как и любой другой сложный социальный феномен, выполняет не только общественно полезные функции, обеспечивая в обществе необходимую устойчивость и преемственность.

С ним связаны или, во всяком случае, могут быть связаны и негативные моменты. Пожалуй, главный из них состоит в том, что наследование открывает двери для паразитического существования тех, к кому переходят по наследству акции, недвижимое имущество, вклады, свободно конвертируемая валюта и т. д. А это, в свою очередь, углубляет социальное расслоение общества и, в конечном счете, разлагает и самих наследников, которые зачастую проматывают доставшиеся им состояния, ничего не давая обществу взамен и деградируя как личности.

Цель данной курсовой:

  • рассмотреть общие положения о наследовании по завещанию, понятие наследования по завещанию, свободу завещания;

  • рассмотреть форму и порядок совершения завещания,

  • рассмотреть отмену и изменение завещания;

  • рассмотреть исполнение завещания.


2. Основная часть


2.1 Общие положения


Завещание – это акт физического лица (гражданина, иностранного гражданина, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными или нематериальными благами на случай смерти.

«Завещание есть основание призвания к наследованию, которое идет, к тому же, впереди закона. Идея завещания, как основания призвания к наследованию, была подчеркнута с особой строгостью в римском праве; завещание было там назначением наследника. Поэтому, какие-либо иные распоряжения об имуществе на случай смерти без назначения наследника были в Риме не завещанием, а кодициллом. Такого разграничения не знает наше право. У нас духовное завещание есть законное объявление воли владельца о его имуществе, на случай его смерти»[1].

Наследование по завещанию – это урегулированный законом порядок посмертного правопреемства, основанного на завещании наследодателя. Решающим фактором этого порядка является завещание, которое в совокупности с другими обстоятельствами (открытие наследства, наличие наследства и др.) признается основанием такого наследования. Наследование по завещанию противостоит наследованию по закону как порядку посмертного правопреемства при отсутствии завещания или вопреки завещанию.

Наследование, порядок которого определяется завещательной волей наследодателя, подлежащей осуществлению после его смерти, является наиболее полным и сильным выражением свободы распоряжения правом частной собственности и другими исключительными правами, охраняемыми на основе принципов Конституции Российской


1 Синайский В. И. Русское гражданское право. М., 2001, с. 599.

Федерации (ст.35, 55).

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (ст. 1118 ГК РФ).

Акт распоряжения имуществом на случай смерти, каковым является завещание, вовсе не означает, что завещатель к моменту совершения завещания на самом деле имеет указанное в завещании имущество. Более того, к этому моменту у него никакого имущества может и не быть (к примеру, он только что вышел из мест заключения), что отнюдь не лишает его права совершить завещание в надежду на то, что он это имущество приобретет, а возможно, и для отвода глаз, чтобы придать себе больший социальный вес.

Отнюдь не случайно, что при составлении завещания нередко прибегают к такой формулировке: «Всё мое имущество, в чём бы оно ни выражалось и у кого бы ни находилось, завещаю…» и далее следует перечень лиц, которым имущество завещано, и другие завещательные распоряжения завещателя.

С другой стороны, к моменту совершения завещания завещатель может обладать солидным капиталом, но к моменту своей смерти разориться дотла (к примеру, из-за дефолта). Это обстоятельство, как и в предыдущем случае, не ставит под сомнение действительность совершенного завещания, хотя наследовать, возможно, будет нечего.

Исключительный характер завещания выражается в том, что его совершение – это единственный допускаемый законом способ распоряжения имуществом на случай смерти.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (ст. 1118 ГК РФ).

Полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18 лет (ст. 21 ГК РФ). Граждане могут приобрести дееспособность в полном объеме и до достижения 18 лет в двух случаях:

  1. со времени вступления в брак, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет (ст. 13 СК РФ);

  2. в случае объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация). Порядок эмансипации установлен ст. 27 ГК РФ.

Совершеннолетние граждане на основании и в порядке, установленном законом, могут быть полностью лишены дееспособности (ст. 29 ГК) либо ограничены в дееспособности (ст. 30 ГК РФ).

Лица, не достигшие 18 лет (малолетние в возрасте до 14 лет, несовершеннолетние от 14 до 18 лет), лица, признанные недееспособными (ст. 29 ГК РФ) и ограниченно дееспособными (ст. 30 ГК РФ), совершать завещание не вправе.

Требование об обладании полной дееспособностью в момент совершения завещания предполагает, что признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным после совершения им завещания не должно влиять на юридическую силу (действительность) уже совершенного им завещания. Точно так же, если гражданин совершил завещание в момент, когда он был лишен или ограничен в дееспособности, восстановление его дееспособности в полном объеме не отразится на юридической силе завещания: оно остается ничтожным.

Совершение завещания «лично» означает, во-первых, запрещение его совершения через представителя и, во-вторых, личное участие завещателя в совершении завещания (личная явка к нотариусу).

Правило личного совершения завещания продиктовано необходимостью закрепления в завещании подлинной воли самого наследодателя. Требование личного совершения завещания не устраняется правилами ст. 1125 ГК РФ, в соответствии с которыми допускается запись текста завещания нотариусом и подписание документа рукоприкладчиком вместо завещателя. В этих случаях завещатель самостоятельно и непосредственно сам высказывает завещательные распоряжения, сверяет их с произведенной записью установленным законом способом.

Завещание как личная сделка не может быть совершено через представителя, поскольку представитель, хотя и действует в силу выданного ему полномочия, однако при исполнении поручения формирует и выражает свою собственную волю - волю представителя. Положение п.3 ст.1118 полностью согласуется с положением п.4 ст.182 ГК, согласно которому не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Норма, содержащаяся в п. 4 ст. 1118 ГК РФ, исключает любую множественность лиц при совершении завещания: не могут совершаться как совместные завещания (от имени нескольких лиц), так и взаимные завещания (друг другу).

Совершение завещаний с множественностью лиц на стороне завещателя не соответствовало бы характеру завещания как односторонней сделки на случай смерти, поскольку лишало бы завещателя возможности как имуществом при жизни, так и изменить свое распоряжение о судьбе имущества на случай смерти.

Специальное указание в п. 5 ст. 1118 ГК РФ о том, что завещание является односторонней сделкой, ориентирует на то, что нормы общей части ГК РФ, регулирующие условия действительности и основания признания сделок недействительными, применяются и к завещаниям (гл. 9 ГК РФ).

Характер завещания как односторонней сделки предопределяет, что для его совершения имеет значение только воля одной стороны (завещателя). Согласие лиц, в пользу которых совершается завещание, не имеет никакого значения как при составлении завещания, так и при его изменении или отмене.

В пункте 5 ст. 1118 ГК РФ подчеркнута исключительная особенность завещания как односторонней сделки, которая состоит в том, что, являясь, как и любая другая сделка, действием, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ), завещание само по себе при жизни завещателя никаких юридических последствий не создает. Оно не может быть оспорено при жизни завещателя, оно не связывает завещателя в праве распоряжения наследственным имуществом. Для возникновения гражданских прав и обязанностей на основании завещания необходим еще один юридический факт: открытие наследства (смерть завещателя – ст. 1113 ГК РФ).


Случайные файлы

Файл
34808.rtf
kursovik.doc
94329.rtf
slavyane.doc
143907.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.