Население и международно-правовые вопросы гражданства (29299)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие населения и регламентация его положения

2. Понятие гражданства

3. Способы приобретения и утраты гражданства

3.1. Приобретение гражданства

3.2. Утрата гражданства

4. Двойное гражданство и безгражданство

4.1. Двойное гражданство

4.2. Безгражданство

5. Правовое положение иностранцев

Заключение

Список использованной литературы


Введение


По моему мнению, тема "Понятие населения и международно-правовые вопросы гражданства" является одной из самых актуальных в курсе Международного публичного права. Под населением в международном публичном праве понимается совокупность людей, проживающих на территории определенного государства и находящихся под его юрисдикцией. Население любого государства состоит из: 1) граждан данного государства (основной состав населения); 2) иностранных граждан; 3) лиц, имеющих двойное гражданство (бипатриды); 4) лиц, не имеющих гражданства (апатриды). Правовое положение населения, определяемое объемом его прав и обязанностей и возможностью их осуществления, в разных странах не является одинаковым. Оно определяется политическим режимом того или иного государства, уровнем социально-экономического развития, национальными и культурными особенностями, традициями, обычаями и другими факторами. Кроме того, в каждом государстве имеются законодательно установленные различия в правовом положении собственных граждан (подданных), иностранцев, бипатридов и апатридов. Данная тема довольно разработана такими авторами, как К.К. Гасанов, И.И. Лукашук, Л.П. Ануфриева, Д.К. Бякешев, Е. А. Лукашева, Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунов, П.Н. Бирюков и другими учеными.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть понятие населения и международно-правовые вопросы гражданства во всех аспектах и уяснить для себя основные положения данной темы.

Задачами данной курсовой работы являются:

1) охарактеризовать понятие населения и его положение;

2) определить понятие гражданства;

3) изучить способы приобретения и утраты гражданства;

4) раскрыть такие понятия, как двойное гражданство и безгражданство;

5) охарактеризовать правовое положение иностранцев.


1. Понятие населения и регламентация его положения


Под населением в международном праве понимается совокупность физических лиц (людей), живущих на территории определенного государства и подчиненных его юрисдикции. В понятие населения любого государства входят: 1) граждане данного государства (основной состав населения); 2) иностранные граждане; 3) лица, имеющие двойное гражданство (бипатриды); 4) лица, не имеющие гражданства (апатриды)1.

Правовой статус человека и гражданина включает: гражданство; правоспособность и дееспособность; права и свободы; их гарантии; обязанности1.

Правовое положение населения, определяемое объемом его прав и обязанностей и возможностью их осуществления, в разных странах не является одинаковым. Оно определяется политическим режимом того или иного государства, уровнем социально-экономического развития, национальными и культурными особенностями, традициями, обычаями и другими факторами6.

В каждом государстве имеются законодательно установленные различия в правовом положении собственных граждан (подданных), иностранцев, бипатридов и апатридов17.

Правовое положение населения любой страны регулируется внутренним законодательством - конституциями, законами о гражданстве и другими нормативными актами государства7.

Вместе с тем имеется определенная группа вопросов, которые регулируются на основе международно-правовых норм и принципов, например режим иностранцев, защита национальных меньшинств и коренного населения.

В принципе все население государства находится под его юрисдикцией.

Существует целый ряд универсальных международных документов, которые являются основой для широкого признания прав всех категорий населения любого государства6.


2. Понятие гражданства


Гражданство - это устойчивая правовая связь физического лица с определенным государством, выраженная в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства основных прав и свобод человека1.

Устойчивость - категория, которая характеризуется долговременностью связей личности и государства. Как правило, человек рождается гражданином определенного государства и очень часто заканчивает свою жизнь гражданином того же государства. Однако при желании он может изменить гражданство, но это делается не часто и, как правило, сопряжено со сложными процедурами, осуществляемыми компетентными органами государства1.

Взаимные права и обязанности гражданина по отношению к государству и государства по отношению к гражданину определяются национальным законодательством на основе международных стандартов1.

Основные положения правового статуса гражданина закреплены в конституциях государств, иных нормативных правовых актах. В России в настоящее время действует Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. (с последующими изменениями)718.

Каждое государство обязано защищать своих граждан, где бы они ни находились, в том числе и на территории другого государства. Защиту своих граждан государство обязано осуществлять твердо, но корректно, соблюдая нормы международного права, не посягая на суверенные права иностранного государства9.

Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами (п. 2 ст. 61)3. В последние годы Россия проявляет большую активность по защите прав своих соотечественников, проживающих в странах, где открыто нарушаются их права и свободы17.

Вместе с тем регламентация вопросов гражданства может осуществляться и международным правом, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Примерами здесь могут служить договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства, о предотвращении возникновения случаев двойного гражданства, а также:

1) Конвенция, регулирующая некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве 1930 года;

2) Конвенция о статусе апатридов 1954 года;

3) Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 года;

4) Конвенция о сокращении случаев множественного гражданства и о воинской обязанности в случаях множественного гражданства 1963 года;

5) Европейская конвенция о гражданстве 1997 года 1.

Как указано в международных документах, правовые нормы, регулирующие гражданство, должны основываются на следующих принципах: 1) каждый человек имеет право на гражданство; 2) следует избегать безгражданства; 3) никто не может быть произвольно лишен своего гражданства; 4) ни вступление в брак, ни расторжение брака между гражданином государства и иностранцем, ни изменение гражданства одним из супругов во время пребывания в браке
не влекут за собой автоматически последствий для гражданства другого супруга1.

Институту гражданства исторически предшествовал институт подданства, означавший подчинение лица монарху. Термин «гражданин» был провозглашен и юридически закреплен во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года. Впоследствии этот институт приобрел международно-правовое значение и стал выражением юридического статуса лица, его государственной принадлежности.

Гражданство указывает на принадлежность лица к определенному государству. Наиболее типичным и прочным видом фактической связи лица с государством является его постоянное проживание на территории государства. В гражданстве аккумулируются как политико-правовые, так и социальные, морально-нравственные и психологические отношения и связи, которые существуют между личностью и государством. Иными словами, гражданство имеет не только юридическое значение, определяющее правовую связь между лицом и государством, но также социальное значение, определяющее принадлежность лица к обществу и участие в его жизни8.

Необходимо различать фактическое население, о котором говорилось выше, и население в государственно-правовом смысле. К последнему относятся лишь граждане данного государства, и не только те, которые проживают на его территории, но и находящиеся за рубежом. Иными словами, территориально гражданство не ограничено1.

Гражданство определяет правовое положение личности как внутри государства, так и за его пределами в международном общении. Институт гражданства выполняет как бы двуединую социально-правовую функцию. С одной стороны, гражданство является основанием права на получение защиты со стороны своего государства, с другой - оно выступает в качестве инструмента защиты прав и интересов государства. С гражданством связаны как правовой статус личности, так и юрисдикция государства, предполагающая ответственность лица перед государством38.

Гражданство можно рассматривать как субъективное право лица, и в этом смысле следует говорить о праве индивида на гражданство. Обоснованием такого толкования служат ст. 15 Всеобщей декларации прав человека 1948 года и п. 3 ст. 24 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, в которых прямо указывается на это право. Речь идет о гражданстве как о признанном законом отношении лица к конкретному государству. Гражданство означает наличие у индивида конституционных прав, свобод и обязанностей, установленных каждым конкретным государством9.


3. Способы приобретения и утраты гражданства


3.1. Приобретение гражданства


Гражданство приобретается несколькими способами, в том числе по рождению, в результате натурализации, в порядке восстановления в гражданстве (реинтеграция), пожалования, в результате оптации1.


Случайные файлы

Файл
78982.rtf
ref05.doc
121242.rtf
ref-17920.doc
91143.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.