Налоговое право как составная часть финансового права (29270)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Основные положения финансового права

1.1 Финансовое право: понятие, предмет, методы правового регулирования

1.2 Связь финансового права с другими отраслями права

Глава 2. Основные положения налогового права

2.1 Налоговое право: понятие, предмет, методы правового регулирования

2.2 Налоговое право в системе Российского права. Связь с финансовым правом

Заключение

Список используемой литературы




Введение


Российское финансовое право 60-80 гг. XX в. формировалось преимущественно как часть административного законодательства, ориентированная на регулирование властных планово-финансовых отношений в сфере ценообразования, расчетов, кредитования, формирования публичных финансовых фондов, их распределения и контроля со стороны государственных органов. В советский период развития финансового права наиболее ярко выделялись такие крупные правовые институты (подотрасли финансового законодательства), как планирование бюджетных доходов и расходов государства, безналичные денежные расчеты, финансовое обеспечение плановых поставок, работ, услуг, плановая система государственного кредитования, налогообложение доходов юридических и физических лиц, международные расчеты со странами - членами СЭВ, финансовый контроль за обеспечением плановых нормативов финансирования потребностей народного хозяйства, бухгалтерский учет.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение налогового права в системе Российского права не как самостоятельной отрасли, а во взаимодействии с финансовым правом, в качестве составной части финансового права.

Попутно с главной целью, в ходе написания курсовой работы также будут изучены:

понятие, предмет и метод правового регулирования финансового права;

понятие, предмет и метод правового регулирования налогового права;

место финансового права в системе Российского права, его связь с другими отраслями права.



Глава 1. Основные положения финансового права


1.1 Финансовое право: понятие, предмет, методы правового регулирования


Финансовое право является самостоятельной отраслью права, нормы, которой регулируют отношения в области формирования, распределения, использования денежных фондов, контроля за денежным обращением и исполнением публичных финансовых обязательств. В современной юридической литературе существует множество определений понятия "финансовое право", под которым преимущественно понимают совокупность правовых норм, определяющих поведение публичных и частных субъектов в области обеспечения финансовой дисциплины, исполнения государственных финансовых обязательств и управления государственными финансами. Финансовым правом формируется правопорядок, который создается в результате реализации финансово-правовых норм для создания, использования и контроля за денежными средствами, необходимыми для обеспечения важнейших сторон деятельности государства (пенсий, расходов на оборону, охрану природной среды и др.), финансирования его программ, обеспечения хозяйственной, торговой и иной деятельности организаций и граждан.

Предметом финансового права, как и всякой другой отрасли права, являются определенные общественные отношения, имеющие специфические особенности. Отношения, составляющие предмет финансового права, возникают:

1) в процессе финансовой деятельности государства по распределению и перераспределению доходов в целях образования необходимых централизованных фондов потребления и накопления;

2) в процессе контроля и учета оборота денежных средств хозяйствующих субъектов для обеспечения бюджетных интересов государства и социальных интересов общества;

3) в сфере регулирования финансовых отношений государственных и муниципальных органов РФ между собой;

4) в сфере государственного регулирования финансовых отношений государственных органов РФ с иностранными государствами и организациями;

5) в сфере государственного регулирования ценообразования, оборота ценных бумаг, финансирования инвестиций и управления рынком финансовых услуг;

6) в сфере государственного регулирования банковской, страховой, валютной, таможенной деятельности субъектов имущественных отношений.

По методу правового регулирования финансовое право на первый взгляд полностью совпадает с административным: тот же метод властных предписаний, неравенство субъектов правоотношений. Однако административное право не регулирует финансовые отношения, специфика которых определяет необходимость применения финансово-правового метода. Большая часть таких предписаний исходит от финансово-кредитных органов государства, созданных специально для осуществления финансовой деятельности. Эти органы связаны с другими органами государства лишь по линии функциональной финансовой деятельности. Здесь нет подчинения в полном объеме, как при отраслевом управлении, за каждой нормой финансового права кроется ее экономическое содержание. В связи с этим различна и степень императивности норм, есть особенности выражения в них экономических методов руководства. Примером могут служить кредитные санкции банка.

Методы в праве определяются как способы, средства правового воздействия на сознание и поведение людей, деятельность учреждений и организаций.

Каждый из методов предопределяется объективными факторами, объектом регулирования (властные отношения между государственными органами, договорные отношения партнеров), спецификой субъекта права, действующего в определенной сфере государственной и общественной жизни. Финансовое право имеет собственный властно-организационный метод. Он характеризуется:

1) приоритетом мер государственного регулирования в финансовой деятельности;

2) систематическим и целенаправленным характером государственно-властных предписаний;

3) юридическим неравенством сторон в финансовых отношениях;

4) публично-правовым характером договоренностей и обязательств сторон финансовых отношений;

5) организационно-правовым характером реализации властных имущественных (стоимостных) финансовых отношений.


1.2 Связь финансового права с другими отраслями права


Вопрос о месте финансового права как самостоятельной отрасли в системе еще советского права являлся предметом дискуссии и практически был решен в конце 1960 - начале 1970-х гг. Так, о том, что финансовое право является самостоятельной отраслью, писала еще Р.О. Халфина. Однако она считала, что финансовое право выделилось из государственного и административного права.

Это положение, впервые сформулированное Р.О. Халфиной в 1952 г., разделяли Б.Н. Иванов, М.И. Пискотин, С.Д. Цыпкин.

Другая точка зрения состояла в том, что финансовое право признавалось самостоятельной отраслью права. Эту точку зрения высказывали Е.А. Ровинский, М.А. Гурвич, С.И. Вильнянский, Н.И. Химичева.

В 1976 г.В. В. Бесчеревных в книге "Компетенция Союза ССР в области бюджета" подробно обосновал вывод о том, что финансовое право не выделилось из других отраслей права, а возникло как самостоятельная отрасль наряду и одновременно с государственным и административным правом. Следует обратить внимание, что вопрос этот настолько важен и сложен, что дискуссия по нему продолжается до сих пор. Так, М.В. Карасева в учебнике "Финансовое право (общая часть)" снова пишет, что финансовое право, в отличие от конституционного и административного, появилось значительно позже, так как выделилось из этих отраслей права. В то же время А.И. Худяков в книге "Основы теории финансового права" в 1995 г. отметил: "Следовательно, государство, его финансы и финансовое право, являясь атрибутами по отношению друг к другу, возникают практически одновременно". Этой же точки зрения придерживается П. Пацуркивский в работе "Проблемы теории финансового права" (§ 5 гл. I).

Тому, что финансовое право является самостоятельной отраслью права и относится к публичному праву, можно найти подтверждение и у П.М. Годме, который хотя и считает, что финансовое право выделилось из государственного и административного, в своей книге "Финансовое право" пишет: "Связь финансов и экономики, гибкость и оборотоспособность данной части имущества и связанная с этим возможность злоупотреблений требуют, чтобы государственные финансы регламентировались специальными государственными нормами. Эти нормы дают возможность:

1) распоряжаться средствами в достаточном их количестве (правила, регулирующие доходы);

2) точно учитывать движение средств (казначейские правила);

3) обеспечивать их использование в соответствии с волей народа и в общих интересах (бюджетные правила). Эти нормы влияют на все стороны жизни и составляют самостоятельную отрасль права". Финансовое право, конечно, взаимодействует с другими отраслями права. Так, чисто рыночные отношения, отношения равноправных субъектов по поводу денежных средств, отношения внутренних финансов предприятий, в сфере внутренней деятельности банков, органов страхования, товарно-денежные отношения регулируются соответственно нормами гражданского и хозяйственного права.

Финансово-правовой аспект регулирования этих отношений определяется следующими обстоятельствами: а) они выполняют функцию мобилизации денежных средств; б) на основе нормативных актов эти средства направляются на выполнение задач и функций государства; в) они определяют условия возникновения всех указанных денежных отношений, их изменения и прекращения; г) они определяют функции органов государства, особенно в кредитно-расчетной сфере, по обеспечению повседневного финансового контроля за всей деятельностью государства.


Случайные файлы

Файл
29478.rtf
27427.rtf
38384.doc
75678-1.rtf
70533.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.